当前位置:首页 > 专题专栏 > 行业风采

健康扶贫先进事迹材料 ——长顺县卫计局党组成员、县合医办主任 程勇

时间:2018-03-02 08:06:43    浏览次数:    来源:黔南州卫计委    字号: [ ]

  程勇,男,布依族,中共党员,现任长顺县卫生和计划生育局党组成员、县合医办主任。在决战脱贫攻坚、决胜全面小康工作大背景下,程勇同志作为长顺县健康扶贫工作的负责人、参与者,在落实健康扶贫“四重医疗保障制度”和“一站式”即时结算工作中,充分发挥参谋助手、沟通协调作用,加强对健康扶贫资金结算的审核管理,用心、用情给予困难群众送去帮助、送去温暖,是新时代一名共产党员不忘初心、牢记使命的真实写照。

  参谋助手作用明显,党委政府强力保障

  长顺县是国家新阶段扶贫开发重点县,有全省20个极贫乡镇之一的代化镇,贫困面广,贫困程度深,全县贫困人口达8.6万人,其中因病致贫人数达1.5万人,需及时医疗救助人口约4800人。面对决战脱贫攻坚、决胜全面小康的时代背景,如何有效发挥医疗扶贫助力脱贫攻坚作用,让贫困患者如期脱贫奔小康,成了全县医疗卫生工作亟需解决的新课题,作为县合医办主任、健康扶贫工作的负责人的程勇同志,肩上担子有多重可想而知。面对责任和挑战,他说干就干,带领县合医办一班人加班加点,取消双休日、节假日,利用4个月时间进行走访调研,找准导致大多数群众看不起病、有病靠拖、有病靠挨、贫困人口看病就医多部门报销难的症结;创新制定了健康扶贫“一二三四”做法并狠抓落实,即(一个目标:绝不让一个医疗救助对象再因病致贫、因病返贫;两项保障:健康全管理、救助多渠道;三大举措:先诊疗后付费、救助一站式、服务进家庭;四定原则:定救助对象、定救助标准、定服务机构、定报帐方式)。拟写现状分析及解决措施建议向卫计班子通报并呈报县委政府作为决策依据,充分发挥参谋助手作用换来长顺县党政强势推动健康扶贫工作,在组织机构、制度措施、救助经费、人员设备等“四个方面”全力保障到位,成立以县政府县长任组长,县四家班子分管、联系卫计工作领导任副组长,财政、卫计、民政、扶贫、审计等32个部门为成员的农村贫困人口医疗救助保障工作领导小组;累计印发健康扶贫方案、措施8个;县级财政在及时、足额划拨上级下达相关经费的基础上,累计用于落实”四重医疗保障”制度资金达4125.9万元;同时,成立长顺县农村贫困人口医疗救助领导小组办公室,设置专门办公场所并配齐配全相关设备,明确4名专职工作人员负责医疗精准扶贫日常工作,确保了健康扶贫工作常规化、长效化、常态化。

  沟通协调力度到位,部门联动积极支持

  要实现“四重医疗保障”的“一站式”即时结算,部门联动是关键点。为让救助对象真正享受“一次就诊、一个窗口、一个平台、一次结算、多部门救助”的优惠政策,极大地方便了群众就医报销。程勇同志以问题为导向,充分沟通争取相关部门支持,以县层面建立了医疗精准扶贫部门联席会议制度,每半月召开一次部门联席会议,协调互动解决重大问题。一是解决贫困对象认定问题。首先,卫计、民政、扶贫等部门实行信息共享制度,认定对象属性发生变更,及时更改系统属性,保证建档立卡贫困人口能及时得到医疗救助。同时,数据发生变动时,卫计、民政、扶贫、合医等部门之间及时反馈并适时共享,对救助对象实行精准识别,动态管理。其次,通过卫计、民政、扶贫与公安部门协调配合,保证部门对象信息统一,及时上传“一站式”数据管理平台,民政、卫计、扶贫等部门对相应管理对象,在精准扶贫系统中进行属性标识,为看病就医提供准确无误的数据支撑。二是解决救助资金筹集问题。首先,实行预拨制。经卫计、民政、扶贫、财政四部门协调、测算,由民政、卫计部门按照健康扶贫政策要求,结合医疗机构垫付救助资金实际情况,确定医疗救助专项资金需求量,采取预拨制,将医疗救助资金预先拨付到县合医专户存储。2017年民政累计拨付到位资金338.73万元,计生拨付到位30万元,财政拨付到位157.49万元。其次,资金专账管理。对各部门预拨到位资金,在县合医办设立医疗救助“一站式”基金专户,实行专款专用管理。三是解决救助资金结算问题。医疗机构垫付资金后,打印4套补偿明细表、汇总表,与县合医办一次性结算。县合医办将4套补偿明细表、汇总表,分别用于卫计、民政部门管理对象就医补助结算,确保每一笔资金落到实处,去向明晰,规范合理。同时,加强资金结算资料管理,杜绝套取国家惠民资金现象发生。

  监管机制逐步完善,资金结算明晰规范

  建立了组织机构,出台了相关方案措施,经费也保障到位,如何用好钱、管好账,让惠民资金最大限度地发挥作用,又是健康扶贫工作的重中之重。程勇同志牵头拟定并呈报县政府印发了《长顺县医疗机构诊疗行为监管实施办法》、《长顺县“一站式”医疗保障专项资金管理办法》,加大对医疗机构诊疗行为的监督检查,细化了资金管理部门职责,规定“一站式”报销流程,规范“一站式”报销资料,明确“一站式”垫资方式,明确了资金监管部门虚报、冒领、截留、挤占、挪用医疗救助专项资金处罚条款,有效规范了诊疗行为,大幅减少了不合理诊疗和用药行为,确保了资金使用规范、合理、安全。

  用心用情践行践诺,温暖关怀贫困群众

  2011年腊月十八,对于金国琴一家来说是一个灾难的日子。其丈夫穆家能在山上干活,突发疾病,被人抬回了家,后来送到医院确诊为先天性心脏病。他们一家上有80多岁的老母亲,下有正在读书的孩子,丈夫是家里的顶梁柱,如今顶梁柱倒了,这个家怎么办?程勇同志了解这一信息后,立即联系,到家接送患者到全省大型巡诊现场给省医专家询问诊断,主动联系省人民医院对其进行手术,针对这次看病产生的130657.97元的治疗保内费用,有效通过新农合报销72758.61元,大病保险补偿37029.55元,民政医疗救助补偿14608.86元,医疗扶助兜底6260.94元,通过“四重医疗保障”一站式报销,该户看病就医保内费用实现了全兜底,让贫困群众看病就医得到及时救助。

  王德忠,长顺县鼓扬镇交麻村精准扶贫建档立卡贫困人口,长期务工于广州市,于2017年9月29日19时12分突发“左侧基底节出血”就诊住院于广州市红十字会医院。程勇同志知晓这事后,主动联系住院医院并为其办理转诊手续,帮助争取州合医部门支持启动跨省异地就医结算,边住院边报销。此次产生医疗费用24233.89元,合规费用23971.1元,其中在广州兑现新农合补偿14581.22元、大病保险补偿5633.93元,在长顺县合医办“一站式”即算结算窗口报销医疗救助补偿2029.17元、医疗扶助1120.78。该次产生医疗费用报销是全州第一例跨省异地就医结算。程勇同志千方百计提高群众医疗抗风险能力,他尽力所为、自掏腰包为包保贫困户缴纳新农合参合款1500余元。这样主动联系、帮助群众看病报销的例子不甚枚举.........

  2017年,长顺县落实了县域内“四重医疗保障”制度、政策范围内医药费用报销比例达100%;兑现“四重医疗保障”15.7万人次,资金4125.90万元,其中新农合补偿3021.84万元,大病保险救助495.5 万元,民政计生救助451.07万元,精准医疗扶助157.49万元。因落实“四重医疗保障”制度和“一站式”即时结算工作成效明显,2017年9月12日,全州医疗扶贫“一站式”结算现场会在长顺县召开。

  程勇同志用心用情践行践诺,是新时代一名共产党员不忘初心、牢记使命的真实写照。

【分享】 【推荐】 【定制】 【打印】 页次:1/1页 每页1条 共有1首页 尾页   跳转到:

相关信息:

官方微博

健康黔南