当前位置:首页 > 专题专栏 > 行业风采

齐心协力抢救弃婴 不言放弃创造奇迹

时间:2018-02-23 11:44:39    浏览次数:    来源:胡连秀    字号: [ ]

   2月1日晚,一名环卫工人在洒金河畔小区垃圾箱内发现一名弃婴,发现时这名弃婴全身裸体在垃圾箱内,脐带还未断开,仍连接着胎盘。环卫小组组长立即打“110”报警,同时脱下自己的衣服为婴儿包裹。“110”民警到达后立即将这名婴儿送到福泉市第一人民医院新生儿科。

  送达科室时,值班医师发现患儿全身冰凉青紫,未扪及大动脉搏动,无心跳,每分钟偶有2-3次叹气样无效呼吸,四肢僵硬。科室值班医护人员立即将患儿置于新生儿辐射抢救台上保暖及积极抢救,同时通知科主任、护士长、院领导等医院各级领导迅速赶到科室参与抢救。持续抢救50分钟患儿一直未恢复自主呼吸、心跳,全身青紫,按照抢救常规,拟停止抢救。就在撤除各种抢救管路时,民警突然发现患儿动了一下,所有人员又立即开始再次抢救,最后通过全科人员的共同努力,患儿逐渐出现微弱心跳,四肢开始逐渐变暖,出现肢体活动,大家瞬间看到了希望,更加积极的投入抢救中……终于,患儿开始出现自主呼吸,心电监护下心率上升至100-120次/分,遂转入新生儿温箱中,予持续CPAP辅助呼吸持续正压通气抢救治疗。

  经过一晚上的抢救,患儿有自主呼吸,心跳稳定,可见肢体活动,时有吸吮动作,四肢稍暖和,但体温仍测不出,经全科医护人员进行病危讨论后一致认为,为给患儿创造更好的抢救方案,在抢救成功后能得到更好的康复治疗,在条件允许的情况下,可转至上级医院作进一步治疗。经对病情进行评估,立即向院领导报告和市民政局救助站联系后,最后经州救助站向州医院联系,于2月2日 11:00由市一医“120”救护车将患儿转送至州医院。

  转送途中,患儿心跳稳定,有不规则自主呼吸,时有微弱哭声。到达州医院向新生儿科医师及主任进行了病情介绍,州医院立即制定抢救方案积极抢救。看到州医院新生儿科们医师充满自信,紧张忙碌有条不紊的处理,我们对该名不幸被妈妈抛弃又有幸得到那么多爱心人士关怀的小宝宝的康复充满了希望。

【分享】 【推荐】 【定制】 【打印】 页次:1/1页 每页1条 共有1首页 尾页   跳转到:

相关信息:

官方微博

健康黔南