当前位置:首页 > 健康黔南 > 健康知识

妇幼重大公共卫生项目 ——“地中海贫血”防控试点项目介绍

时间:2018-02-08 16:36:42    浏览次数:    来源:黔南州卫计委2    字号: [ ]

  什么是地中海贫血?

  地中海贫血(简称“地贫”)又称海洋性贫血,因为最早发现此病的地区是地中海区域,所以将此病命名为地中海贫血。地中海贫血是一组遗传性疾病。因遗传基因缺陷导致合成血红蛋白异常,进而红细胞寿命缩短、破坏加速,引起进行性溶血性贫血。

  临床上常见α地中海贫血、β地中海贫血两种类型。

  调查资料显示,我国的贵州、广西、广东、海南和福建等省份为该病的高发区。

  地中海贫血与一般贫血有什么区别?地中海贫血可以治愈吗?                              

  所谓贫血就是人体血液中红细胞数量偏少、血红蛋白含量较正常值低。盆血有很多种类,日常生活中最常见的类型是饮食中铁质缺乏而造成的营养性缺铁性贫血。当从食物中摄取铁的量不够时,就会得缺铁性贫血,该类贫血可使用铁剂治愈。

  地中海贫血是一组遗传性疾病,是因为基因缺失或突变引起的,目前世界上还没有研究出成熟基因治疗的方法。而骨髓移植是目前唯一可能治愈中重度β地中海贫血的方法,但大约只有25%的患者能与供配型相合。但治疗费用非常昂贵,而且治疗的结果差异很大。因此,目前在地贫高发地区有效开展婚前、孕前以及产前地贫干预,防止中重度地贫患儿出生,是预防地贫的最有效措施。如果是轻型地中海贫血,不需要特殊治疗,也不会严重影响生活。

  地中海贫血是如何遗传的?

  若夫妇二人都不是地贫基因携带者,他们的子女将不会有地贫基因。

  若夫妇双方只有一方是地贫基因携带者,每次怀孕,他们的子女有1/2的机会因遗传而成为地贫基因携带者。

  若夫妇二人都是同类型地贫基因携带者,每次怀孕,他们的子女有1/4的机会因遗传而成为中重度地贫患者。

  地中海贫血症状有哪些?影响日常生活与工作吗?

  地贫按照临床症状可以分为轻度、中度及重度:

  轻度地贫:也称为地中海贫血基因携带者(或简称为携带者),具有地中海贫血的遗传特性,包括地中海贫血基因携带者和地中海贫血携带者。此类个体无明显的临床症状,表现跟普通人一样,其智力、寿命和生长发育基本都不受影响,如果不经检查自已都不会想到自已是地贫携带者。

  中度地贫:中度地贫临床表现差异很大,会有不同程度的贫血,浑身疲乏无力,肝和脾肿大以及出现轻度的黄疸。在应急或服用一些药物会出现急性溶血,加重贫血的症状,甚至导致溶血危象,有生命危险。

  重度地贫:重度α地贫胎儿一般在孕晚期就表现水肿综合症,超声检查会提示胎盘厚,胎儿心脏大,胸腔与腹腔积液,胎儿多数于妊娠23-40周死亡或出生后数小时死亡,孕妇也会有生命危险。重度β地贫胎儿患者出生时没有任何临床症状,一在出生3-6个月后开始出现逐渐加重的贫血,肝脾大,发育滞后,靠反复输血和去铁治疗才能维持生命,给家庭带来沉重的精神压力和经济负担。患儿无法像正常孩子一样生活,一生饱受病痛的折磨,患儿的家庭承受着无比的痛苦。

【分享】 【推荐】 【定制】 【打印】 页次:1/1页 每页1条 共有1首页 尾页   跳转到:

相关信息:

官方微博

健康黔南