当前位置:首页 > 健康黔南 > 健康知识

如何防控流感

时间:2018-01-10 11:00:43    浏览次数:    来源:黔南州疾控中心    字号: [ ]

流行性感冒,简称流感,是由流感病毒引起的一种急性呼吸道传染病。传播快,每年可引起季节性流行,在学校、托幼机构和养老院等人群聚集的场所可发生暴发疫情。

 

一、流感病毒有哪些?

流感病毒分为甲、乙、丙(或A、 B、 C)3型。

甲型流感容易发生变异;

乙型流感变异缓慢,季节性流行;

丙型流感很少变异,主要以散发形式出现。

 

二、流感的传播性

患者和隐性感染者是流感的主要传染源。

 

三、传播途径

● 人与人之间的接触;

● 空气中的飞沫;

● 与被污染物品的接触传播;

● 易感人群;

 

四、临床表现

流感一般表现为急性起病、发热(可达39-40℃),伴畏寒、寒战、头痛、肌肉、关节酸痛、极度乏力、食欲减退等全身症状,常有咽痛、咳嗽,可有鼻塞、流涕、颜面潮红,也可有呕吐、腹泻等症状。轻型流感常与普通感冒表现相似,但其发热和全身症状更明显。重症病例可出现病毒性肺炎、继发细菌性肺炎、急性呼吸窘迫综合征、休克等。流感对孕妇、婴幼儿、老年人和慢性病患者等高危人群的危害尤为严重。

 

(1)在流感高发期成人和孩子如何正确预防流感呢?

看看专家怎么说?在冬季的时候,天气比较寒冷,会刺激我们的鼻粘膜,分泌大量的粘液,这样会影响我们的鼻粘膜排除细菌病毒的能力另外,流感病毒在低温的情况下传播会更强。

在冬天喜欢关门关窗的朋友只要里面有一个病人空气不流通,就会引起大家的感染,所以在流感高发季预防流感要做到以下几点:

 

 经常洗手,保持环境干净 

病毒是飘在空气里面的, 但它也会落下来,随着水蒸气,灰尘,落在书本、桌面上,我们的手再去接触,这个书本、桌面、玩具,就会沾在我们手上,小朋友再去揉鼻子揉脸,这样就会让我们感染流感。

 

 及时接种流感疫苗 

流感在我们国家推荐每年的9月、11月接种比较好,因为接种以后,大概在半月以后才能产生抗体,但不是说,11月以后不能接种,因为在有流感流行的时候,也是可以随时接种的。

 

用消毒液擦桌子、洗衣物 

流感病毒用水煮沸,五分钟就能杀灭它,所以家里面如果孩子生病,可以用消毒液擦一下桌子,拖一下地板,然后把他的毛巾,衣物用开水煮沸,或者用84消毒液消毒。

 

不是人人都适合接种流感疫苗,去接种时候,要听从医生建议,比如下面这8种人就不适宜接种。

 禁止接种流感疫苗的人员 :

1、对鸡蛋或者疫苗成分过敏者;

2、格林巴利综合症患者;

3、怀孕三个月以内的孕妇;

4、急性发热疾病患者;

5、慢性病发作期患者;

6、严重过敏体质者;

7、12岁以下儿童禁止使用全病毒灭活疫苗;

8、医生认为不适合接种的人员。

【分享】 【推荐】 【定制】 【打印】 页次:1/1页 每页1条 共有1首页 尾页   跳转到:

相关信息:

官方微博

健康黔南