当前位置:首页 > 新闻中心 > 州内动态

罗甸逢亭镇“零距离”关怀关爱流动人口

时间:2018-01-05 16:04:11    浏览次数:    来源:罗甸县卫计局 陆金剑、郭昌萍    字号: [ ]

  为贯彻落实党的十九大关于实施健康中国战略的精神,倡导包括农民工在内的流动人口养成健康文明生活方式,营造全社会关心关爱流动人口健康的社会氛围,提升群众对卫生计生服务的获得感,春节将至,罗甸县逢亭镇在辖区内开展春节期间“把健康带回家”流动人口卫生计生关怀专项行动暨“健康幸福过大年”宣传活动。

  此次专项行动的主题为“把健康带回家”,让以农民工在内的流动人口中倡导健康文明的生活方式,让他们在元旦、春节期间将“健康身体、健康知识、健康用品”带回家,使他们不仅是健康关怀的受益者,也是健康生活理念的传播者。

  针对流动人口健康问题,自1月2日起,逢亭镇组织干部对辖区内的流动人口进行全面摸底,对流动人口的生活状况进行详细了解并及时进行登记造册,为关爱服务活动提供依据。采取进村入户宣传服务方式,围绕合理膳食、科学就医、职业安全、妇幼保健、生殖健康、心理健康、留守儿童健康等知识,引导流动人口学习、掌握健康知识及必要的健康技能;医务人员现场为流动人口义务诊疗和健康咨询服务,为流动孕产妇进行随访服务,并为流动育龄妇女送去免费避孕药具;工作人员重点宣传国家基本公共卫生和计划生育服务、全面两孩政策,发放卫生计生宣传资料,倡导流动人口健康知识技能、政策、健康工具的使用方法等传递到家庭,形成健康人人尽责、人人享有的社会舆论氛围。

   “姐,小江的唇裂修复手术效果很好,你放心我们会尽快和县计生协会联系,安排完成后期腭裂的修复手术。”逢亭镇计生协会工作人员一边为小江检查唇裂修复手术情况,一边叮嘱其母亲平时要多引导孩子心理的阴影,多让他和小朋友在一起,多开口说话……

  “我们通过专项行动向流动人口倡导健康文明生活方式,大力宣传《中国公民健康素养66条(2015版)》、《流动人口健康教育核心信息》、《留守儿童健康教育核心信息》、“三减三健”和国家基本公共卫生和计划生育服务、全面两孩、医保关系转移接续和跨省异地就医结算等政策。利用元旦春节期间流动人口集中返乡之机,及时变更有关信息档案资料,建立流动人口健康档案,落实卫生计生各项优扶优惠政策;引导他们树立科学、文明、进步的婚育观念,让他们在务工、依法履行计划生育义务、依法维护自己的合法权益的同时,不断增强保健意识、提高健康生活水平。”逢亭镇相关负责人介绍。

【分享】 【推荐】 【定制】 【打印】 页次:1/1页 每页1条 共有1首页 尾页   跳转到:

相关信息:

官方微博

健康黔南