当前位置:首页 > 新闻中心 > 州内动态

三都县中和镇精准帮扶保障计划生育特殊家庭老人

时间:2017-12-27 15:28:56    浏览次数:    来源:三都县卫计局 杨兰菊    字号: [ ]

  为保障计划生育特殊家庭的健康水平和精准扶贫,特别是计划生育特殊家庭老年人的身心健康,12月26日,三都县中和镇卫生和计划生育办公室、中和镇计划生育协会组织医务人员到中和镇三洞社区兴望村总点组计划生育特殊家庭对象潘兴家开展上门体检服务,并送上“贵州省计划生育特殊家庭绿色就医卡”。

  潘兴老人今年84岁,老伴和女儿早年去世,现在由其侄子照顾,帮扶“双岗”联系人镇计划生育协会专职副会长潘道进详细地向潘兴老人的侄子潘志柱介绍贵州省计划生育特殊家庭成员优先便利医疗服务政策:凭“绿色就医卡”县级公立医疗机构开通“绿色通道”,提供优先挂号、优先就诊、优先化验、优先检查(特殊检查除外)、优先住院、优先取药“6个优先”便利服务及急诊“绿色通道”。潘志柱说:党和政府高度重视计划生育特殊家庭,多次到家里关心支持,自己一定悉心照料让伯父安度晚年,不辜负党和政府的期望! 潘兴老人行动不便,医务人员到床边为老人量血压、询问身体状况、饮食营养情况,并嘱咐老人健康注意事项。目前,老人身体无大碍,精神状况良好。

  为了保障潘兴老人的生活,镇民政部门将老人纳入最低生活保障对象,月保障金419元,养老金发放840元/年;计划生育部门发放特扶金7260/年、基础养老保险补贴780/年,代缴合医120元/年,另还有各类慰问金不计,加起来老人一年总计有14000元左右的固定收入保障。此外,镇民政部门、卫计部门定期上门看望,给老人以精神抚慰,真正做到了让老人病有所医、心有所护、老有所养,将党和政府以及全社会对计划生育特殊家庭的关怀关爱落到实处。

【分享】 【推荐】 【定制】 【打印】 页次:1/1页 每页1条 共有1首页 尾页   跳转到:

相关信息:

官方微博

健康黔南