当前位置:首页 > 专题专栏 > 行业风采

黔医人才 学成归来 收获满满

时间:2017-12-25 11:09:48    浏览次数:    来源:黔南州人民医院骨科一病区--吴锦隆    字号: [ ]

  2016年11月,黔南州人民医院骨科一病区--吴锦隆通过“黔医人才计划”到北京积水潭医院学习。作为一名骨外科医生,能在此地学习倍感荣耀及压力。在近一年的工作学习当中,认真学习贯彻落实党的十九大精神,自身的思想政治素质和综合素质都有了较大的提高。

  恪尽职守,重视自身道德修养

  在学习期间,带给他的不仅仅是新的知识和经验,更重要是做人做事的思想和态度,以及“精诚、精艺、精心”的院训精神。医乃仁术,无德不立,大医有魂,生生不息。医德是医生思想修养的重要内容之一。当年步入遵义医学院时,他们曾庄严宣誓:“他志愿献身医学,热爱祖国,忠于人民,恪守医德,尊师守纪,刻苦钻研,孜孜不倦,精益求精,全面发展。他决心竭尽全力除人类之病痛,助健康之完善,维系医术的圣洁和荣誉,救死扶伤,不辞艰辛,执着追求。为祖国医药卫生事业的发展和人类身心、健康奋斗终生”。

  养成严谨、细致、刻苦的工作作风

  他们实行一对一的老师带教,带他的孙宇庆教授是脊柱肿瘤外科专家。作为一名大牌专家,除大量临床工作手术外,同时又兼顾医院进修实习的管理工作,但他仍以身作则每日坚持查房,亲自认真询问每一位患者的病史,认真检查每一位患者的体征,仔细查阅影像学资料并分析之间的相关性,严格把握手术指征,强调不能误诊、漏诊。手术日要求每位进修医师都积极参加手术,在手术过程中对关键步骤讲解并提问,重点突出,针对性强,让他感到有很大提高。孙主任还告诉他们不能盲目追求新技术,要结合自己的实际情况及水平,合理去引进开展,不能把病人作为你追求新技术的试验品、牺牲品,要永远把解决病人疾病痛苦放在第一位。

  要做一名好医生,首先要有高度的责任心、同情心和细心刻苦的作风,要替患者着想,帮助患者树立战胜疾病的信心。在工作中应经常有一种“如履薄冰”的感觉,这是一种面对病人最宝贵的生命而产生的责任感。做手术出一次意外或手术并发症,也许认为这只是1%或1‰,但对于具体的病人和家属来说,那就是千真万确的100%。

  勤学苦练,不断提高专业技术

  医院每周定期安排各专业专家授课,基础与最新进展并行。同时各科还安排小课及疑难病例讨论,老师们各抒己见,讨论激烈,大饱耳福。医院要求他们尽量参加北京的学术会议,从中体会大师的学术演讲。手术室对他们完全开放,可以参观学习最新手术设备及手术操作,参与临床一线管理病人及值班工作,每天跟随查房分析病例,探究学术。

  近一年他跟随老师门诊150次,参与手术50台,观摩手术180台,参与诊治患者200余人,收治患者102人次,查房200余次,参与疑难病例讨论38次,掌握新技术6项,颈椎后路棘突纵割式椎管扩大、人工骨桥成型术(slak);腰椎板减压、椎间盘切除、椎弓根螺钉固定、椎间植骨融合术(MIS-TILF、OLIF);颈椎前路椎间盘置换术(AD);脊柱侧弯、后凸畸形矫形术;腰椎板减压、间盘切除、皮质骨螺钉固定、椎间植骨融合术(MID_LIF);关节镜下膝关节交叉韧带重建术。了解技术有:计算机或机器人导航下开放或经皮(C1-T1)椎弓根植钉技术;后路胸腰段椎体肿瘤360度全切术(EN-BLOC);肩、髋、肘、踝关节镜技术等。撰写发表论文1篇,积极参加积水潭医院内外组织的学术会议十余次,培训班(短期)三余次,聆听著名专家学者的学术讲座一百余次。努力不断加强业务理论学习。并通过学习查阅的业务杂志学习相关的专业知识,及时作笔记,丰富了自己的理论知识。通过不断的学习新的医疗技术及相关学科各项新进展,从而开阔了视野,扩大了知识面。

  他在积水潭医院脊柱科学习7个月,运动损伤科学习5个月。导师是脊柱肿瘤专家孙宇庆教授及关节镜专家刘心副教授。通过这次学习,未来他将结合医院及当地实际,根据科室情况、现有设备、器械开展能够满足条件的手术,进一步开展脊柱椎间孔镜及膝关节镜的微创治疗,争取达到省内先进水平。

【分享】 【推荐】 【定制】 【打印】 页次:1/1页 每页1条 共有1首页 尾页   跳转到:

相关信息:

官方微博

健康黔南