当前位置:首页 > 新闻中心 > 州内动态

荔波县成功举行突发公共卫生事件应急演练

时间:2017-12-25 09:32:10    浏览次数:    来源:荔波县卫计局 莫过    字号: [ ]

  为检验荔波县突发公共卫生事件应急预案、部门联动机制、应急队伍建设,提高荔波县应对突发事件,保障人民群众健康和生命安全的能力,12月22日,由荔波县政府办主办、县卫计局承办,县有关部门密切配合的“2017年荔波县突发公共卫生事件(细菌性食物中毒)应急演练”活动在荔波县民族体育中心足球场举行。荔波县政府应急办、县卫计局、县市场监督管理局等12个部门及单位参加了演练。

  贵州省卫计委应急办副主任刘彬、黔南州卫计委副主任肖松、黔南州疾控中心主任张勋、黔南州卫计委应急办主任杨剑波、黔南州疾控中心应急办主任祝俊、黔南州疾控中心流病科科长罗彤、荔波县人大常委会副主任付洪、荔波县人民政府副县长刘盛珠等领导专家莅临现场观摩指导。

  演练模拟多名游客在水甫村农家乐用餐后出现群体性细菌性食物中毒的处置过程,整个演练过程按照“信息报告与处理→启动预案→应急响应→响应终止→总结评估”等程序逐一开展,历时1小时。

  演练结束后,省州领导专家对此次演练给予了充分肯定,州疾控中心张勋主任点评演练选题贴切、参演队伍业务娴熟、反映快速、应对及时、处置合理,组织协调细致周密,演练达到预期目的。省卫计委应急办刘彬副主任认为此次演练领导重视到位、部门协调配合到位、组织实施到位,效果明显,望继续以演练为契机,提高实战能力,使荔波县在应对可能发生的突发公共卫生事件时能迅速反应、及时有效处置。州卫计委肖松副主任认为这次演练经过充分准备,内容设置高度契合了荔波县当前围绕旅游促发展的战略目标,值得大家学习和借鉴,也是对我州突发公共事件卫生应急处置能力的一次综合检验,充分展示了我州卫生应急工作水平、能力和应急队伍风貌;同时强调要提高认识,推进卫生应急体系建设,要加强卫生应急队伍建设,要健全卫生应急资源和物资保障机制。

   通过开展本次演练,检验了卫生计生部门的应急指挥和组织协调能力、突发公共卫生事件多部门联合机制及医疗卫生机构的疾病预防控制快速反应能力、卫生监督执法能力、对病患的医疗救治和现场流行病学调查处置能力。有利于提高荔波县突发公共卫生事件应急处理能力,有效阻断突发公共卫生事件的发生和流行,防止突发公共卫生事件的事态扩大,切实保护人民群众的身体健康和生命安全,对加快完善荔波县突发公共卫生事件应急处置体系,全面提高应急能力起到了很好的推动作用。同时,使全体应急队员做到思想认识到位、物资准备到位、协调配合到位、防控措施到位。

【分享】 【推荐】 【定制】 【打印】 页次:1/1页 每页1条 共有1首页 尾页   跳转到:

相关信息:

官方微博

健康黔南