当前位置:首页 > 专题专栏 > 行业风采

生命诚可贵,医患互信价更高!88岁危重患者奇迹生还!

时间:2017-12-20 10:50:13    浏览次数:    来源:福泉市妇幼保健院    字号: [ ]

  今天早上福泉市妇幼保健院急诊科医生办公室摆满鲜花,充满了欢声笑语,不大的办公室围满了家属和医护人员,大家都笑容满面。原来,又是一位患者及其家属送来对我们医院的认可与鼓励,他们向福泉市妇幼保健院急诊科的医护人员送来了一面写有“医德高尚,医术精湛”的锦旗,简短的字语,鲜艳的锦旗,彰显的是医患之间彼此的真诚与和谐,是对医护人员无私奉献的最好回报。患者高度赞扬了福泉市妇幼保健院精湛的医疗技术,以及细致入微的医疗服务。

  回顾2017年11月07日的晚上,梅中进老人因“劳力性胸闷、心悸8+年,加重1周”于17:58入院,门诊以"⑴冠心病 急性冠脉综合征(急性非ST段抬型心肌梗死)房颤心律 心功能4级;⑵原发性高血压2级 极高危组;⑶多器官功能衰竭;⑷急性肺动脉栓塞?(5)多浆膜腔积液原因待查?(6)血尿原因待查?等"收入院。据了解,88岁高龄的梅老奶奶情况比较特殊,早在几年前,曾因患有心脏病等多种疾病,就得到了当时任福泉市一医副院长杨作富主任医师的精心医治,其一直很信赖杨院长的医德及医术。27天前,居住在都匀的梅老奶奶的病情再发并进行性加重,在都匀某医院输液后无明显好转,家属都准备放弃医治了,并作好了后事准备,但后来家属抱着再试一试的心情,把老奶奶从上级医院转到福泉市妇幼保健院住院治疗。入院时老奶奶的病情特别危重,患者一般情况极差,神志模糊,呼吸困难,不能进食进饮,各项生命体征明显异常。福泉市妇幼保健院急诊科的全体医护人员立即投入抢救,下病危,同时考虑到条件有限,多次建议转上级医院救治。但患者家属说:“病人就是相信你们医院,信任你们的医师才从上面下来的!”,“你们放心,只要你们尽最大努力,我们作最坏打算,我们全力配合你们尽力医治!”。如抢救不成功,我们绝不会怪罪你们医院及任何医护人员。患者的三女儿特别强调说:“福泉市最好的心内科医生就在你们医院,我们就是从都匀过来的,我们不转院,我们几兄妹已商量好了,如果老人走了,我们绝对不会责怪你们,我们决定就在你们医院继续救治,患者家属的决定是对我们最大的信任。就因为患者及其家属对我们非常信任,给了我们医护人员极大的信心和鼓舞,医院高度重视,杨作富院长心血管内科主任医师亲自多次组织全院讨论,每天亲临科室带着全科医护人员查房,与全院各科专家反复论证各项诊疗措施,制定最佳抢救方案,患者入院前几天病情无明显好转,一次次的辅助检查提示心功能、肝功能及肾功能损害进行性加重,胸腹水逐渐增多,各项检查指标进一步恶化,老人命悬一线,随时有死亡的可能。患者家属开始绝望,大多数医护人员都认为基本没希望了,抢救过来的可能性很小,家属慢慢开始放弃治疗,要求尽量减轻患者的痛苦,要求尽量减少液体输入。“不要放弃,不能放弃,生命对于我们来说只有一次,即使患者家属放弃,我们作为医护人员不到最后一刻,我们绝不放弃。”这是杨作富院长在组织全院讨论及到急诊科交班查房时对医护人员及患者家属特别强调的。

  这句话不断激励我们所有的医护人员,医院的原则是只要病人一天在医院,只要病人还有一小点希望,医院以及我们每一个医护人员就绝不能放弃。大家都在坚持着,抱着不到最后一刻绝不放弃的信念,有条不紊的执行着各项抢救计划。在患者入院第8天的时候各项医疗指标停止继续恶化,同时开始慢慢减轻,各项生命指征开始好转。第12天患者神志开始转清,第15天可以进食少量流质饮食,血尿、呼吸困难、胸闷、心悸、腹胀开始慢慢减轻,尿量逐渐增多并转清亮。第19天患者在家属搀扶下可以下床适当活动,精神饮食明显好转,心功能、肾功能、肝功能逐渐好转,心电图心肌缺血明显减轻,胸水明显减少,腹水消失。同时科室全体医护人员时常宽慰老人,逗老人开心,正是在医护人员的精心治疗、心理疏导及子女的积极配合下,老奶奶的病情一天天好转,经过整整二十七天的抢救,我们把患者从死亡边缘拉了回来。现在老奶奶出现了奇迹,转危为安,闯过了鬼门关。如今老奶奶见到科室的每一个医护人员都特别激动,特别开心,患者及家属脸上都挂满了笑容;科室的医护人员也见证了极危重病人奇迹生还的全过程,为今后从医生涯奠定良好的职业道德基础和增强成功抢救危重病人的信心!

  今天,在老奶奶出院的日子里,她的家属们都怀着无比感激之心再三感谢,难以言表。她们都感慨到生命的可贵,在病人家属都要放弃治疗的情况下,而医务工作者却持之以恒,不离不弃。这种精神和职业道德值得传承和宣传。其实这只是福泉市医务人员用心守护病患生命的一个小小缩影。在锦旗的背后,闪耀着医院以病人为中心,以质量为核心的关爱病人、服务病人、切实维护病人健康权益的崇高精神和道德情操。这也将激励更多的医护人员继续以十九大精神为指引,以高标准、精湛的专业技术、贴心的服务造福更多的患者,努力为广大市民健康保驾护航。

【分享】 【推荐】 【定制】 【打印】 页次:1/1页 每页1条 共有1首页 尾页   跳转到:

相关信息:

官方微博

健康黔南