当前位置:首页 > 专题专栏 > 深化医疗改革

2017年黔南州城市公立医院综合改革取得这些成效

时间:2017-12-20 10:43:11    浏览次数:    来源:黔南州卫计委 岑威周    字号: [ ]

  黔南州自城市公立医院启动以来,认真学习国家、省对城市公立医院改革的有关文件精神,将思想统一到中央决策部署上,该州城市公立医院改革紧紧围绕“1+7”方案不断推进。

  政府办医职责得到进一步落实。州委、州政府政府坚持正确的办医方向,切实落实对城市公立医院的“领导、保障、管理、监督”四大责任,减轻了州级公立医院负担,落实了床位定额补助,2016年州级财政对州级两家医院的投入也较改革前增加。2017年州级财政加大对城市公立医院的各项补助经费投入。

  逐步破除以药补医机制。城市公立医院取消了药品加成政策,将所有药品(中药饮片除外)实行零差率销售,同时调整医疗服务价格1068项(其中调升业务收入中技术劳务项目1040项,调降大型设备检查项目28项),对药品购销价格实行公示,接受广大群众监督。医疗机构出台关于合理用药、严格控制药占比的奖惩制度,将药品使用与医师的职称晋升及考核挂钩,并建立约谈机制。从目前的运行情况来看,城市公立医院药占比逐步降低,未发现有药品加成的情况,医院多开药、开高价药的情况得到有效控制。

  医疗机构收入结构得到优化。通过取消药品加成、调整城市公立医院医疗服务价格、进行医保支付方式改革、加大财政投入、推进分级诊疗制度等综合改革。

  改革的综合成效得到突显。通过落实政府主体责任、理顺医疗服务价格等改革措施,倒逼城市公立医院建机制、堵浪费、调结构、增效益,医院收入增速明显放缓,收入结构更加合理,收入含金量逐步提升,逐利性逐步摒弃,公益性逐步回归。从2017年该州城市公立医院综合改革主要指标呈现“三控三降一升”的改革效果。三控就是两家城市公立医院医疗收入增长率控制为2.64%(区域指标要求控制在10%以内,城市公立医院报备指标为5%。其中州人民医院医疗收入增幅为-1.84%、州中医院医疗收入增幅为10.41%),控制检查和化验收入占比为23.78%(指标要求控制在30%以内),控制卫生材料收入占医疗收入比重为8.55%(指标要求控制在10%以内);三降就是药占比较上年同期下降7.39个百分点,百元医疗收入消耗的卫生材料费用较上年同期下降1.51元,住院病人次均医药费用较上年同期下降440.35元;一升就是医务性收入占比较上年同期增长2.39个百分点。人民群众对改革红利获得感进一步增强,服务对象及医务人员满意度进一步提升,职工待遇和队伍建设进一步加强。

【分享】 【推荐】 【定制】 【打印】 页次:1/1页 每页1条 共有1首页 尾页   跳转到:

相关信息:

官方微博

健康黔南