当前位置:首页 > 新闻中心 > 州内动态

黔南州人民医院高血压病专科正式挂牌

时间:2017-12-12 09:36:28    浏览次数:    来源:黔南州人民医院    字号: [ ]

  12月11日,黔南州人民医院高血压病科正式挂牌,依托心内科的诊疗平台,集合心内科、神经内科、肾脏内科、内分泌科和肝病内科的医疗力量,成为我州医疗机构首家高血压病专科,使高血压疾病诊治更加细化,更具专业性和精准性,方便高血压患者的诊断与治疗。

  全国目前有将近3亿的高血压患者,贵州省由于气候和饮食习惯等原因,高血压发病率也相对较高,但公众和部分医疗机构对高血压的认识、诊疗理念还只停留在单一疾病上。根据现代医学发展理念,州医院班子意识到高血压分级诊疗是高血压防治工作的有力保障,培养人才是高血压分级诊疗的关键,根据省卫计委的工作安排,州医院邀请北京安贞医院高血压病科主任、主任医师余振球教授为首席专家,并在余振球教授的指导下组建了高血压科。

  余振球教授1993年提出高血压是一门独立学科,2003年于北京安贞医院正式创建高血压科,是第一个提出高血压应作为一个独立学科的人。2016年,余教授又提出了大高血压学科(complex hypertensionology)的概念。大高血压学科概念的提出,更好地揭示了高血压的本质以及高血压与其他疾病之间的内在联系,推进了高血压学科理论的高度、广度和深度。2003年至今,余教授先后帮助全国各大医院创建近百个高血压科,致力于高血压学科的研究与发展。

  州医院高血压科执行主任曾安宁介绍,大高血压学科是指高血压与全身各个系统、各个器官的很多疾病联系密切、互为影响,在诊治时应从系统、整体的角度考虑高血压与其他疾病之间的内在关系,以便于采取最佳的诊疗方案,让患者的治疗更加全面有效。随着高血压人群的不断扩大,患者数量不断增长,高血压作为一种群体性慢性疾病,要完成高血压疾病的防治、诊疗工作,既需要各大医院和基层医疗机构协同合作,实行分级诊疗,又需要医院内部各科室之间的密切合作,只有这样才能做好高血压的防治与诊疗工作,更好地为患者服务。

【分享】 【推荐】 【定制】 【打印】 页次:1/1页 每页1条 共有1首页 尾页   跳转到:

相关信息:

官方微博

健康黔南