当前位置:首页 > 专题专栏 > 行业风采

最美基层计生人——群众的理解是最好的褒奖

时间:2017-12-01 09:41:09    浏览次数:    来源:李啟民 王维丽    字号: [ ]

  对贵州省福泉市金山街道太平村生活的村民来说,有一个名字提起来他们都熟悉,而他也对他们的家庭情况一清二楚,那就是李锦才。自2001年金山街道办事处成立以来,李锦才开始担任本村的计生专干,一干就是16年。在这16年的平凡岁月里,他默默无私地奉献。

  李锦才自2001年担任本村的计生专干以来,始终按照国家的计生政策要求,本着全心全意为人民服务的宗旨,坚持在计划生育这个岗位上工作,努力积极的去完成计划生育工作,大力开展计划生育活动,有力地促进了村民对计划生育观念的转变。太平村连续多年计划生育率保持在100,避孕节育率100。到2010年底,有15对育龄夫妻领取了独生子女光荣证,14对夫妻推迟了生育指标,5个男青年到女家结婚落户。李锦才本人因此先后受到上级表彰。

  起初,很多村民对李锦才的工作不理解,说他爱出风头,多管闲事等等,冷言冷语说什么的都有。但他挺直腰杆,任人评说,风风雨雨十六年,无怨无悔地走了过来。当有人问他:“你这样干图啥?”他总是说:“让身边的村民们树立新型的计划生育观念,快快富裕起来,是我义不容辞的责任。”

  为了让村民冲破养儿防老、多子多福传统思想的禁锢,他与村“两委”班子成员一起积极动脑筋、想办法,结合村情、民情,确定了把“换脑筋、拔穷根、奔富路”作为计生工作的出发点和落脚点,积极开展计划生育宣传教育活动。一是创建新型生育文化大院。多方筹资修缮人口学校,添置必要的教育设备,购买一些与计划生育等方面有关的图书,向群众宣传政策法规、生殖保健、避孕节育等知识提供了良好的场所和条件。二是建立宣传墙。将主要村委两边的墙壁确定为“文化墙”,在上面书写以转变村民对计划生育观念为主要内容的大字标语和墙头诗画,营造了浓厚的宣传氛围。三是拓宽服务渠道,定期开展服务活动。向大家宣传讲解政策法规、生殖保健、避孕节育等知识;邀请村里致富能手为村民讲解科技致富知识;聘请镇兽医站、农林站、保健站等部门的专业技术人员讲授专业知识。这些举措,提高了人们的自我保健意识和致富能力,转变了愚昧的计划生育观念,使新型计划生育观念深入人心。

  “为太平村村民服务是我最大的幸福”村级计划生育工作是计生系统的第一道防线,李锦才感觉村级计划生育工作有四多:涉及的人多,日常的事多,憋气的事多,耽误自己的时间多。为了做好计划生育工作,他从不怕麻烦,宁可耽误自己家里的活,也要按时搞好村民的工作,认真坚持帮助他们及时落实各种避孕节育措施。作为一名村级计生专干,基本上每天都会有和村民们打交道的时候,难免遇到着急上火和受气的情况,但是你却从来不会看见他发脾气,他总是和蔼可亲的给村民们讲解,同时也希望得到村民的理解。

  “功夫不负有心人” 他坚持以人为本,和风细雨做工作,通过积极引导、教育,帮助群众转变思想观念。目前太平村计划生育服务网络齐全,服务功能得到充分发挥,全村计划生育形成了以村为主的工作新格局。

【分享】 【推荐】 【定制】 【打印】 页次:1/1页 每页1条 共有1首页 尾页   跳转到:

相关信息:

官方微博

健康黔南