当前位置:首页 > 计划生育协会

长顺强化“六项措施”助推医改峰回路转

时间:2017-12-01 09:29:34    浏览次数:    来源:长顺县计划生育协会 黄师敏    字号: [ ]

  没有人民的健康,就没有全民的小康。积极开展大病救治,全面推进医改工作,是打造“健康长顺”和全面推进医疗精准扶贫的重要手段和有效途径。

  近年来,贵州省长顺县坚持医药卫生事业为人民健康服务的宗旨,以保障人民健康为中心,从强化织保障、政策推进、考核督查、层级管理、队伍建设、部门协作等“六项措施”上下功夫、花力气,积极稳妥地推进医改工作,提高医疗服务水平,努力把医改这一民生工程打造成为群众满意的民心工程。

  强化组织保障,领导重视到位。长顺县委、县政府把医改工作纳入全面深化改革中同部署、同要求、同考核。一是根据人事变动情况,及时调整了县级公立医院综合改革领导小组。同时,县政府还专题研究了破除以药补医、绩效考核、人事制度改革等改革方案并行文印发,为公立医院综合改革有序推进奠定了坚实的政策基础,为完成医改工作任务提供坚强保障。二是建立健全推进改革的分析、调研和督导机制。县委、县政府主要领导定期召开医改工作会议,听取成员单位关于推进县级公立医院综合改革工作情况汇报,协调解决工作中存在的困难和问题,破解公立医院综合改革推进中的重点、难点和瓶颈问题,确保改革工作顺利、有序推进。三是在发改、财政、卫计、人社、审计等部门增设一名班子成员,根据县级公立医院综合改革要求,明确牵头或配合相关部门抓好县级公立医院综合改革方案措施的制定和落实,确保医改工作有人抓、专人管。

  强化补偿落实,政策推进到位。政策兑现落实,是医改工作成功的一大创举。为此,长顺县进一步加大医疗、医保、医药联动改革力度,不断强化公立医院的公益性,建立起公立医院由服务收费和政府补助两个渠道补偿的新机制。一是制定出台了《长顺县县级公立医院债务化解实施方案》,以县级牵头将县人民医院3303.39万元债务列出时限分期分批逐步化解。坚持把取消“药品加成”作为破除“以药补医”机制的切入口和突破口,切断医务人员与药品、耗材等利益关系,医药费用不合理增长势头得到有效遏制。二是县级公立医院离退休人员费用100%由县级财政全额承担,对在编自收自支106人明确由县级财政承担60%,医院自行承担40%。通过调整医疗服务价格、加大政府投入、改革支付方式、降低医院运行成本等,建立科学合理的补偿机制,保证医务人员多劳多得,优绩优酬。三是将县级公立医院实施药品“零差率”销售减少的合理性收入的30%纳入财政预算,并根据县人民医院业务发展需要实行动态补充机制,2016年已补偿资金60万元,2017年补偿资金73万元,已拨付到县人民医院。同时,严格查处大处方、大输液、滥用抗菌素等现象,切实维护人民群众的贴身利益。四是以县级公立医院实际开放的床位数为基数,依据使用率核算拟增补县人民医院人员编制。不断加大卫生系统紧缺、实用型专业人才培养力度。根据学科、专业发展的需要,有计划地选派业务素质好、有发展潜力、有培养前途的人员外出进修学习,逐步提升了全县医疗卫生队伍服务群众的能力和水平。五是县级财政每年将投入一定的资金引进中、高级人才及重点学科建设经费进行定额补助。

  强化考核推动,督促检查到位。进一步加强全县医药卫生单位党的组织建设,强化基层党组织整体功能,充分发挥基层党组织在医改中的战斗堡垒作用和党员先锋模范作用。一是积极推进管办分开。调整了由县直相关部门、人大代表、政协委员为成员的长顺县公立医院管理委员会,代表政府切实履行办理责任。二是制定县级公立医院绩效考核办法。以功能定位、公益性职责履行、合理用药、费用控制、运行效率和社会满意度等为考核指标,加强对县级公立医院运行情况进行考核,考核结果作为下年度县级财政投入医改经费的重要依据。三是加强对县级公立医院药品“零差率”销售的督促检查。县人民医院除中药饮片外,所有药品均实行“零差率”销售。2017年1-10月,共销售药品1519.12万元,取消加成减少收入227.87万元,药占比为21.37%。药品采购方面,在省新的方案出台前,仍然执行在省药品集中采购平台采购。

  强化层级管理,上下联动到位。开展层级服务、实现上下联动是做好医改工作的重要保证。为此,该县结合实际,改进层级管理和优质服务工作,不断探索和推动医改工作健康发展。一是严格执行医疗服务价格政策。2017年1-10月,县人民医院通过调整医疗服务价格,上调价格项目涉及250项,下调价格项目涉及22项,,上调部分增加收入212.34万元,下调部分减少收入122.32万元,医务性收入达5401.69万元,检查检验收入185.87万元。二是切实开展“先诊疗、后付费”。制定印发了《长顺县分级诊疗工作实施方案》、《长顺县新农合医疗费用支付改革办法(试行)》等措施,积极探索医保支付方式改革和分级诊疗工作新方法。认真开展医疗联合体工作。积极探索医改支付方式改革,不但有效促进了分级诊疗模式运行,而且还大大的推进医改工作的健康发展。三是加强县级公立医院内部管理制度建设,切实完善医改有关制度措施,强化了县级公立医院内部管理。优化了工作环境。

  强化队伍建设,健全机构到位。结合医改工作的推进和目标任务,长顺围绕培养、选拨、使用三个环节,采取了培养、输送、帮助、稳定等方面加大医疗卫生自身队伍的建设,为做好医改工作提供了强大的支撑保障。以临床人员为主,争取较大幅度增加到高校招录、社会公开招考逐步解决医疗卫生人才短缺的问题。在进行县中医院建设的同时,做好中医院人才储备。一是完成了2017年系统高层次和急需紧缺人才招录工作,共招录13人。二是统一面向社会公开招聘事业单位工作人员(卫生类)48人,已完成面试、政审工作以及人员到位工作。三是按照省州有关文件精神要求,长顺县2017年本、专科层次农村订单定向免费培养医学生共招录14人,并已签订《就业协议》,并已在所录取的院校就读。四是完成2017年毕业的5名本科层次农村订单定向免费培养医学生的入编及办理工资手续,这5名人员已在上级医院进行住院医师规范化培训。

  强化部门协作,齐抓共管到位。创新促改革,转型解难题,在县委、县政府的高度重视和领导下,县卫计局与县编委办、县财政局等部门多次召开医改工作联度会议,研究分析机构合并、人员整合、职能归并中面临的问题、困难和对策,联合出台实施意见,要求县乡两级财政全额保障医改工作中的各项专项经费,按期拨付医改宣传教育、医疗卫生、技术服务、药具发放、人员补充和工作机制建设工作经费,并建立适度的增长机制,确保医改这项“功在当今,利在千秋”的宏伟大业健康发展和顺利推进。

【分享】 【推荐】 【定制】 【打印】 页次:1/1页 每页1条 共有1首页 尾页   跳转到:

相关信息:

官方微博

健康黔南