当前位置:首页 > 专题专栏 > 流动人口

罗甸县茂井镇:七项措施全力推进流动人口 返乡生育优质服务

时间:2017-11-30 16:57:32    浏览次数:    来源:罗甸县茂井镇卫计办 岑万碧    字号: [ ]

  为进一步加强流动人口服务,提高出生人口素质,夯实流动人口均等化服务。罗甸县茂井镇七项措施全力为流动人口返乡生育提供优质、高效、便捷的全程服务和政策扶持。

  一是互动协作,加强组织保障。将宣传引导流动人口家庭返乡生育工作纳入全镇工作总体部署,成立流动人口返乡生育优质服务领导小组。按照流动人口计划生育“一盘棋”管理要求,加强与流入地的沟通联系和协调配合,及时掌握流动已婚育龄妇女基本信息、生育意愿、服务及政策需求,扎实做好流动人口家庭返乡生育的协调配合工作。

  二是广泛宣传,营造良好氛围。充分利用赶场天宣传、张贴资料、上门走访等方式,并通过主动联系流入地,开展形式多样、内容丰富的宣传教育活动,在流动人口育龄群众中广泛宣传实施全面两孩政策、返乡生育全程服务内容和优先优惠政策。充分发挥计划生育协会在流动人口服务管理中的协同作用,营造流动人口家庭返乡生育的良好氛围,积极引导流动人口家庭返乡生育、健康生育。

  三是建立绿色通道服务。流动人口家庭返乡后,及时上门进行生育登记服务,掌握返乡生育家庭情况。对流动人口返乡生育妇女实行一月一访视,及时掌握备孕、现孕状况,在其《生育服务证》上签注“流动人口返乡生育”,负责人签字并加盖印章。同时,建立孕前优生健康检查、孕期保健和分娩绿色通道,对取得《生育服务证》并签注有“流动人口返乡生育”的家庭,提供便捷、可及和优质的个性化医疗保健服务。

  四是实施诚信预约服务。建立统一预约挂号平台,通过网上登录、微信扫码、电话联系、现场预约等方式,为流动人口家庭返乡生育登记相关信息,提供生育咨询和相关服务。推行流动人口实名制预约,建立医患双方的诚信预约制度,进一步方便和引导群众预约就医。以返乡生育孕产妇及新生儿为重点人群,与有意愿生育的育龄妇女或家庭签订服务协议,提供流动人口家庭返乡生育多层次需求服务。

  五是提供特色优质服务。对准备怀孕的家庭,及时提供健康咨询和指导,及时开展孕前优生健康检查,发放叶酸预防出生缺陷;有条件的地方,对高龄人群规范提供生育力评估、备孕指导、妊娠风险提示等系列服务;对已经怀孕的返乡生育群众及时主动提供孕产期保健服务,孕产妇可自愿选择县域内的助产机构进行分娩;严格执行高危孕产妇专案管理和转诊会诊制度;规范开展产后访视;对返乡生育家庭的0—6岁儿童提供全面的健康管理,确保母婴安全。

  六是施行困难扶助服务。对建档立卡农村贫困人口中返乡生育家庭的医药费用实行基本医疗保险、大病保险、医疗救助等“三重医疗保障”政策。对农村住院分娩对象,由国家重大公共卫生“农村孕产妇住院分娩补助项目”给予每人400元的住院分娩补助。对35周岁以上、符合政策的流动人口返乡生育精准扶贫户发生危急重症的孕产妇家庭,给予3000元的一次性补助。同时,建立定期走访流动人口家庭返乡生育慰问及补助公开制度,深入实施新家庭计划,健全家庭健康服务体系,助力精准扶贫。

  七是突出亮点,严格督查考核。定期开展分析和绩效评估,对宣传引导和开展返乡生育服务工作呈现的亮点、经验认真加以总结,并形成机制加以推广,不断扩大流动人口返乡生育健康全程服务的覆盖面和社会影响力。实行分类指导,完善考评机制,镇纪委加强督导考核,强化结果运用,纳入年度考核,努力为流动人口家庭返乡生育全面提供便捷、高效、优质的服务。 

【分享】 【推荐】 【定制】 【打印】 页次:1/1页 每页1条 共有1首页 尾页   跳转到:

相关信息:

官方微博

健康黔南