当前位置:首页 > 新闻中心 > 州内动态

黔南州2017年H7N9疫情联合处置应急演练活动在三都县举行

时间:2017-11-27 10:20:28    浏览次数:    来源:黔南州卫计委/杨剑波 三都县卫计局/覃黔炉    字号: [ ]

  为进一步提高各级医疗卫生单位应对H7N9疫情的实战能力,规范突发公共卫生事件现场处置工作,切实保障人民群众身体健康和生命安全。

  11月24日,由黔南州人民政府主办,黔南州卫计委、三都县人民政府承办的黔南州2017年突发公共卫生事件H7N9疫情联合处置应急演练在三都县民族中等职业学校举行。

    

  州政府副秘书长胡成林,省疾病预防控制中心专家黄艳,州卫计委副主任肖松、吴文富,三都县人民政府副县长杨昌云以及州H7N9联防联控成员单位相关领导和专家出席观摩指导,黔南各县(市)卫计局分管副局长、卫计局应急办主任、疾控中心主任、人民医院院长、中医院院长等参加应急演练。 

2288850E38FCB70E22C269678AF99018

    65FBF563845F593CDFE50F584CE38CAB

  应急演练模拟我州三都县三合街道卫生院通过预检分诊和发热门诊检查,发现1名发热病人,因有家禽接触史,转诊至三都县人民医院住院治疗,经医院专家组会诊,进一步诊断为“不明原因肺炎”、“ 人禽流感疑似病例”后,向三都县疾控中心报告。经疾控部门流行病调查和采样监测,通过实验室确诊为人感染H7N9禽流感疫情的应急处置演练过程。

    427CBE3E75B5430BAA4E97CED558B3DD

    EF1D540F33285EB5D2AFD71FF04DA4E5

  演练共分12场,从疫情发现、医护人员演示规范穿脱防护服、疫情报告与调查核实、政府启动突发公共卫生事件应急响应、疫区封锁、密切接触者排查和医学观察、卫生消毒、卫生监督执法检查、市场监管执法检查、健康宣教、突发公共卫生事件应急响应终止、领导和专家点评等进行了应急演练。

  演练完毕后,省疾病预防控制中心专家黄艳、州人民医院副院长刘三都分别对演练活动进行点评。黄艳从传染病防控的专业角度充分肯定并高度评价了本次演练,认为演练脚本吻合人感染H7N9禽流感防控要求,演练程序合理、联动得当、处置有序、措施到位、圆满完成演练;刘三都从医疗救治等方面充分肯定和高度评价本次演练。州卫计委副主任吴文富受州卫计委主任赵智委托作小结发言;最后州人民政府副秘书长胡成林同志作总结讲话,他充分肯定本次活动,本次演练非常成功,为全州下步更好的处置突发公共卫生事件奠定了坚实基础。

  此次演练进一步完善了突发事件应急救援工作体系,有力提升了卫生应急救援能力和管理水平,确保突发公共卫生事件,能够有效组织、快速反应、高效运转,真正做到应急演练六字方针“实战”“实用”“实效”。

【分享】 【推荐】 【定制】 【打印】 页次:1/1页 每页1条 共有1首页 尾页   跳转到:

相关信息:

官方微博

健康黔南