当前位置:首页 > 专题专栏 > 医疗精准扶贫

人尽其才 才尽其用 团结协作攻坚克难——龙里县卫计局驻湾滩河镇木马突击队员众生像

时间:2017-11-27 10:05:59    浏览次数:    来源:龙里县卫计局 王 舜    字号: [ ]

    杨继生:运筹帷幄   既是教练员   更是运动员

  作为龙里县卫计局常务副局长,作为湾滩河镇营盘战区木马战壕的队长,进驻木马的第一天,杨继生说:同在一个战壕,就是战友,“包容、理解、团结”六个字需要时刻牢记,木马村是深度贫困村,脱贫攻坚难上加难,大家必须团结一致,才能攻坚克难,如期完成县委县政府交给的任务。

  一是善于发现队员特长、做到人尽其才、才尽其用。医生出身、农村工作经验丰富、语言表达能力强的张贤明同志作为院坝会上的宣讲员,群众纠纷的调解员,施工方与群众的协调员。具有工程施工经验的王健作为改厕、改圈、改厨的图纸设计、现场放线、施工指导。认真细致、电脑熟悉的王德霞负责信息及报表的报送……等等,让每个人都有事干,最大限度地发挥个人特长。

  二是善谋划、点子多。精心设计院坝会,会前做足功课。一是先做好一个厕所让群众参观,二是用老百姓听得懂的语言和表达方式,三是在小黑板上讲解卫生厕的图纸,四是让做通工作的农户在会上主动发言,院坝会既有看的、又有学的、还有龙门阵,开得实在又生动。

  创造奖励刺激措施,吊足改厕味口。动工改厕、奖5包水泥,打完顶、再奖5包水泥,安好蹲便器和门窗,优先安装高档厨柜。

   独创改厕新机制。改厕施工队撤后,改厕工作陷入了无资金、无技术、无人手的“三无”境地。杨队长想了几天,决定发动群众自建,他要求有工程经历的王健负责施工指导,每个寨子先搞两家试点,很快全村跟进,短短两个月,全村自建了128个厕所。

  三是身先士卒,硬骨头带头啃。平寨组户数多、人口多、人口占木马片区一片1/2多,矛盾多、烂路多、改厕任务大,是出了名的硬骨头,所有寨子群众会开完后,杨继生说:我包平寨。8月底前,他一个人不认识,一个月后,所有平寨人都认识杨队长,杨队长也认识了所有人,每当危改户新房打顶,他也成了“亲戚”,家家他都到场,三个月后,所有库存、新增危改户新房打顶,所有厕所、厨柜改造安装完毕,通组路、联户路、独户路新修峻工,还新整治了一个水井和一个停车场。

  四是软磨硬泡,“磨”出一个小广场、“泡”出一个新水井。大木马主干路旁有一个烂水塘,就在木马小学边上,一到夏天,布满蚊蝇、恶臭扑鼻,把它改造成水泥坝子是老百姓多年的愿望;平寨寨口有一条小溪,一年四季清流不断,就是无水池,水白白流走,没得到很好的利用。改厨的夏老板进村后,杨队长就粘上他了,不停地给夏老板洗脑,开群众会请夏老板去听,带着夏老板走村串寨,架不住一个多月的软磨硬泡,烂水塘变成了兴马广场,小溪流变成了三棵树瀑布水井。

    张贤明:老将出马   一个顶俩

  医生、演说家、实干家、老同志,这些称号放在张贤明同志身上,都适合,看病治病是本行,农村工作是行家理手,群众会上是演说家,干事创业又是实干家。

  改厕一开始,许多农户无钱购买水泥,苗族同胞不会说假话,说没有就真的没有,老张看在眼里、急在心上,他决心厚起老脸,张口去化点钱,为老百姓解决点实际困难,他去了民生医生、协和医院,把驻村工作队的资金困难,木马村群众的改厕热情向两家医院细说,两家医院也为老张的菩萨心肠所感动,分别赞助了10000元、5000元,两家医院负责人还亲自送到木马村,并看望了农户。

  爱心企业捐助三大车水泥

  修“三路”的老板也姓张,小老张几岁,老张说:三百年前我们是一家,你少赚点,木马村的路就修得宽点,木马的老百姓以后拉进拉出就方便点,我会感谢你一辈子,木马的老百姓会永远感激你。听张一席话,路面就扩大,联户路、独户路由80公分扩大到1米5,宽了近一倍。                

          

  王健:因地制宜     大胆创新    

  “光头”是木马村民给王健的爱称,“光头来了”成了一句口头禅,王健,下村之前是卫计局的专职驾驶员,他年轻进做过一些小工程,对于修路、修厕等是行家,施工队撤后,他是成了改厕农户们的专职工程师,有的地势宽、有的地势窄,有的只能在原址上改,有的要新建,从选址到放线到跑砖到打顶,他全程跟踪,尽心尽职的工作换来了群众的喜爱。

  王健还大胆创新,设计了适合农户使用的新式厕所。因为苗族同胞历来对厕所不重视,所以不少农户的厕所面积很逼,要安蹲便器、水箱和门窗,就象在螺丝壳里做道场,难度极大,他发挥自己的聪明才智,结合木马村水资源紧缺的实际情况,发明了“垂直落地”式厕所,将旱厕与水厕合二为一,节约了地、节约了水、节省了水泥、砖等物资,节省了钱,简单易行,老百姓一看就会。

     

  张贵林:退伍不退色    三改也是战场

  张贵林是木马村脱贫攻坚队的年轻人,也是卫计局专职驾驶员,曾经是一名军人,顽强拼搏、迎难而上、无私奉献的军人本色不改,一见困难就出手,手比嘴快。

  2017年10月1日,国庆节,干未组在打通组路,其中一个忙碌的身影很是抢眼,他拉沙子、扛水泥、搬石头,哪里最忙他就在哪里,哪里的活最重,他就在哪里,施工中有两个村民在搬一块大石头,由于太大太沉,稳不住,危急之时,张贵林几个箭步冲到大石下面,双手挺住大石,避免了灾祸的发生。

  小木马组陈明杰之妻陈燕,因子宫肌瘤在县医院做手术,因贫困户登记卡遗失,不能全部享受所有贫困户医疗保障政策,张贵林走访当中听说后,立即去镇扶贫站帮他家补办了一张贫困户登记卡,使他家节省了部分医疗费,既不是自己的帮扶户,且非亲非故,即时出手相助,陈明杰一家感动不已。

  张贵林还当上了垃圾清运车临时驾驶员,不脏不叫垃圾,是垃圾就一定脏,且还伴有恶臭,垃圾清运车有车无人,张贵林自告奋勇,开上了垃圾清运车临时驾驶员。                        

  县卫计局驻湾滩河镇木马突击队员除了以上的4位,还有王舜、厉登雄、驻村第一书记王德霞,他们依然奋斗在脱贫攻坚第一线。

【分享】 【推荐】 【定制】 【打印】 页次:1/1页 每页1条 共有1首页 尾页   跳转到:

相关信息:

官方微博

健康黔南