当前位置:首页 > 新闻中心 > 州内动态

贵定县人民医院急性心肌梗死溶栓转运PCI救治成功

时间:2017-11-23 11:27:37    浏览次数:    来源:贵定县人民医院:陈国柁    字号: [ ]

  “11月20日是‘心梗救治日’”,1120包含了3组数字,一般来讲,只要是患者前胸正中间的位置,胸痛、胸闷超过20分钟,就应当立即呼叫120(或者医院救急电话)进行救治。第二个120是要与时间赛跑,心肌梗死救治的黄金时间为120分钟。

   今天是11月20日——心梗救治日,巧合的是:我院胸痛中心在这个特别的日子里斩获锦旗一面。

  “谢谢您!廖主任、丁主任、陈主任,我做梦也没有想到自己会康复到这种程度,现在胸口不痛了、呼吸也顺畅了、精神好多了……真是不知道怎样感谢你们才好,谢谢!”今天,在贵定县人民医院急诊科,患者史某将早已准备好的一面“争分夺秒救生命,妙手回春医术高”的锦旗送到胸痛中心几名专家手中时激动地说。

  59岁的史某回顾起前几天的经历,仍心有余悸,感叹自己“太幸运。”

  11月6日早晨7:30分左右,史某突发剧烈胸痛、大汗淋漓,半小时未能缓解,他的女儿(我院内一科护士)赶紧将他送至贵定县人民医院急诊科(胸痛中心)。

  胸痛中心接诊医师快速查看病人,5分钟内完成心电图检查,1分钟内通过胸痛中心微信群上传,心内科转科医师考虑冠心病急性ST段抬高下壁心肌梗死,由于急性心肌梗死病死率极高,治疗主要方法为开通闭塞的冠状动脉,目前有静脉溶栓和经皮冠状动脉介入治疗(PCI)两种方案,由于静脉溶栓有一定的出血风险,且再灌注损伤增加了患者心律失常的风险,所以救护车上静脉溶栓在贵州省乃至全国都少之又少,但为了挽救患者的生命,尽量缩短患者救治时间,我院心内科医师与贵州省人民医院心内科专家会诊后决定:在静脉溶栓同时转运贵州省人民医院导管室行PCI治疗,患者在救护车上溶栓治疗后先后出现缓慢性心律失常及室性心动过速,经积极药物治疗后恢复为窦性心律,于9时30分到达贵州省人民医院心脏介入导管室,此刻,导管室人员、器材全部到位,心内科专家做好了手术准备,9时55分成功完成PCI手术。

  自我院胸痛中心成立以来,抢救成功过许许多多的胸痛患者,而此次案例:把传统的院前急救转移到救护车上进行,使原来需要等患者到达医院后才开始的抢救措施和术前准备工作提前到救护车上开展,缩短胸痛患者院前急救时间,从而赢得胸痛急救的黄金时间,提高救治成功率,开创了基层医院与上级医院的密切配合、协同救治、共同发展的新模式,实现家庭到医院的无缝连接。

【分享】 【推荐】 【定制】 【打印】 页次:1/1页 每页1条 共有1首页 尾页   跳转到:

相关信息:

官方微博

健康黔南