当前位置:首页 > 新闻中心 > 工作动态

州卫计委组织预防职务犯罪教育

时间:2017-11-23 11:19:41    浏览次数:    来源:黔南州卫计委    字号: [ ]

   11月21日,在“全州加强基层医疗卫生服务能力建设现场推进会”结束后,州卫计委组织参会的各县(市)卫计局主要领导、分管领导、负责基层卫生工作科室负责人、所有乡(镇)中心卫生院院长和部分县(市)人民医院院长、一般卫生院院长、社区卫生服务中心主任等200余人进行预防职务犯罪教育。

   针对近几年来我州医疗卫生行业职务犯罪频发高发的形势,州卫计委纪检组长姚作通报了2010年至2016年全州检察机关立案查办医疗卫生领域职务犯罪案件的基本情况、案件的主要特点,分析了医疗卫生领域职务犯罪的原因,提出了进一步加强预防职务犯罪工作的几点意见。一是要加强医疗卫生行业廉洁自律教育和廉政风险防控管理。要进一步抓好领导干部廉洁自律教育,强化监督;要加强警示教育,增强医疗卫生领域工作人员应对腐败的辨别能力和自控能力;要从各个岗位、业务流程、制度机制等方面查找可能发生不廉洁行为和存在职务犯罪的风险点,制定风险防控措施和更为有效的管理制度。二是要强化医药行业预防职务犯罪法治意识。要狠抓行风治理,防止各级医务人员成为药械销售商贿赂的对象;要认真落实“九不准”,严肃查处违反“九不准”的违规违纪事件;要强化法治意识,警惕职务犯罪风险侵袭。三是要加强医药行业内控制度建设。卫生行政主管部门要强化对医疗机构建立和完善内控制度的要求并狠抓落实,健全乡镇卫生院等小型医疗机构收费、财务等关键岗位的监督制度,帮助大型医疗机构完善内控制度并使之有效运行,将内设审计部门、纪检部门融入医疗机构招投标、收费、支出、固定资产购置使用、质量内控等业务工作监督中。四是要加强医药行业外部监督力量。要整合力量综合治理医药行业职务犯罪的高发态势。要加大对医疗卫生领域职务犯罪案件的查处力度。要加大对药品、器械经销商违法犯罪行为的惩处力度,增加其违法犯罪成本。

【分享】 【推荐】 【定制】 【打印】 页次:1/1页 每页1条 共有1首页 尾页   跳转到:

相关信息:

官方微博

健康黔南