当前位置:首页 > 计划生育协会

瓮安县卫计干部的精准扶贫清单

时间:2017-11-03 13:38:26    浏览次数:    来源:瓮安县计划生育协会 杨本学    字号: [ ]

“你家养了这么多头猪呀!长得真状,每头有200斤了吧!”

“这是孩子她舅舅给我家买的!”

“道路是新铺的吧!花了多少钱呀?”

“我孩子她舅舅帮我家打的水泥路,刚铺好一个月。”

“你孩子她舅舅是谁呀?”

“卫计局的张局长!”

这是我9月17日进行民情台账采集时和对象张胜玉的一段对话,对话中的“孩子她舅舅”就是瓮安县卫计局局长、计生协常务副会长张真举。张胜玉是张真举的扶贫对象,她的丈夫在前几年意外去世了,留下了八十多岁的父母和妻子儿女及一个极弱贫瘠的家庭,吃饭生活下来都是一个问题,孩子要上学,天都要塌下来了!

但是,党委政府在,天就塌不下来!

2017年,瓮安县脱贫攻坚进入攻坚大会战关键时期。瓮安县卫计局、计生协分片包保江界河镇樱桃村,张真举局长亲自带队,先后选派29名干部深入一线,组建精干队伍吃住在村组,和群众共商脱贫大计,共建攻垒同盟。

张真举说“最贫困的由我来帮!”

经过前期摸底,樱桃村52户精准扶贫对象中,张胜玉家实属当前最需要帮助的家庭,一个孩子读大学,一个在读中学,一个体弱多病,刚做完尾骨手术,家里没有劳动力,眼看着就要揭不开锅了,孩子上学可怎么办?

扶贫要扶志,要着眼长远,孩子的学习不能耽误;生活还要继续,并且要过出质量;生产要发展,短平快的项目见效快。三天时间,张真举的一份扶贫项目清单就展现在大家的眼前:学生学费、生活费救助10000元,购化肥种植农作物500元,购生猪开展项目养殖5000元,平院坝、道路硬化所需材料费8000!

大半年时间,张胜玉家的五头小猪已经长大成为200来斤的大肥猪,稻谷和玉米装满了粮仓,光滑的水泥路修到了家门口,精准扶贫政策给她带来了看得见摸得着的实惠。

张胜玉一家开始了崭新的生活!逢人便说“是我舅舅救了我一家”!

底数清、情况明,访对象、结亲戚,项目准、真扶贫。

这就是群众对张真举局长及他带领的队伍的高度认可。

“李会长,我准备搬新家了,向你说声感谢呀!”

国庆节那天,计生协专职副会长李君德接到了罗华芳老人打来的电话。她是李会长的包保对象,儿子因病去世多年,儿媳为了生存已离家改嫁,老人多年来承受着白发人送黑发人的痛,她独自艰难的带着一个14岁的孙子在一间狭窄的旧木房里过日子。

老有所养,幼有所教,住有所居。第一次走访到他家的时候,孩子已经辍学在家,小小年纪说不读书了,在家里帮助奶奶干活。李会长做他的思想工作,协调学校,帮助孩子就近入学,当即支助了800元的生活费用。

罗华芳老人有政府的低保救助!可是住处太小、太窄了。李君德帮助她申请了住房改造资金,整合各项扶贫项目资金5万元,在她家的宅基地上修建了100余平米的砖房,这不,十月国庆是个吉利的好日子,老人家高兴的带着孙子入住新房了!

这段时间天气大晴,田叔说今年是个丰收年,他的新米晒好了,叫我到他家尝尝新米饭去!

田叔是我的扶贫对象田茂奎,老人家65岁了,身体硬朗得很,家里的8.46亩田地一点都没让它荒芜,全部都种上了粮食。但是妻子艾大书体弱多病,腰椎间盘突出、髋关节突出,严重影响了行走,在家待病就医两年了,国家“健康扶贫”政策出来后,精准扶贫户可以免费就医,艾阿姨今年四月份才在县人民医院做了凸出部分切割手术,6万多元的手术费全部给她减免了。

老人家可高兴了,说是党的好政策救了命,要不然哪有那么多钱给她医病呀!

我又按照政策协助田叔办理了5万元的精准扶贫“特惠贷”,可分红4000多元,家里也养了两头大肥猪,30多棵樱桃树今年也挂果收益1800多元,今年又是一个丰收年,稻米满仓,老人家说“以后的日子好过了”!

是的,我们都希望每一位困难群众的日子都好过起来,在新的一轮脱贫攻坚大会战中,瓮安县的每一个卫计干部都积极的投身其中,充分发挥自己的优势和特长,给群众做工作,着眼长远,发展生产项目,为群众想出路、谋发展,维护群众健康,他们都有一份自己的帮扶清单:侯显会副局长帮扶的杜大明老人申请了最低生活保障救助,还定期为老人家开展健康检查,给他买的一头年猪已长成大肥猪,樱桃成熟时,联络熟悉的人自己上树摘,人们在家里就给老人家把樱桃买了,不会烂在树上了;曾红平帮扶的王振菊在家门口实现了转移性劳动就业,办理了“特惠贷”,孩子上学申请了助学补助,就学也有保障了;丁泽兵帮扶的覃佳明勤快起来了,在自家的宅基地上修建的两层新砖房已快竣工入住了;犹敦芳帮扶的胡光林办理了“特惠贷”,申请了项目发展基金,成功养殖了6头牛,夫妇俩亲切的称呼他为“犹姑爷”!﹒﹒﹒

现在,江界河樱桃村的道路修好了,群众富起来了,大家都喝上了干净的自来水,吃不愁了、穿不愁了,孩子上学有保障了,治病就医有保障了,住房有保障了,以后的日子一定会越来越好过了!

【分享】 【推荐】 【定制】 【打印】 页次:1/1页 每页1条 共有1首页 尾页   跳转到:

相关信息:

官方微博

健康黔南