当前位置:首页 > 健康黔南 > 健康知识

小儿推拿止泻四法——“龟尾七节、摩腹揉脐”

时间:2017-10-26 17:28:34    浏览次数:    来源:黔南州中医医院国医堂中医儿科门诊李启荣 潘红丽    字号: [ ]

  小儿推拿止泻四法已经被总结为“龟尾七节、摩腹揉脐”之民谚,是古人治疗泄泻的伟大创举,目前仍在广泛应用中。

  龟尾、七节位于腰骶,属于督脉,腹与脐位于腹部,属于任脉。四穴都位于中、下二焦,与形成大便的脏腑密切相关,又前后阴阳配对,功能升清降浊,治疗泄泻有良效。其中,龟尾位于尾椎骨末端,邻近肛门,能调节肛门括约肌;七节骨位于第四腰椎至尾骨尖成一直线,深层为脊髓排便中枢,推揉令热,有较好的良性刺激作用;摩腹则作用于大小肠;脐为先天通路,以温运见长,能化气行水,有利于分清而别浊。

  龟尾可点、可揉、可振,共约3-5分钟;七节骨可推、可掌揉、可叩击、可振3-5分钟,并擦之令局部潮红;摩腹以肚脐为圆心,以肚脐至剑突下距离的2/3为半径,沿此轨迹顺时针与逆时针交替摩腹约8分钟;肚脐操作可摩、揉、点、振、捏挤。

  其中,七节骨上行操作,逆时针摩腹,肚脐的摩、揉、振(轻手法)、按(轻手法)为补法,用于虚证泄泻。而七节骨下行操作,顺时针摩腹,肚脐的重手法揉、振、按为泻法,用于实证泄泻。

  总之,小儿推拿止泻四法功效为健脾化湿,升清降浊,调整肠道气机,适宜于各种泄泻的基本治疗。在临床中泄泻又分为伤食泻、风寒泻、湿热泻、寒湿泻、脾虚泻、脾肾阳虚泻,故在应用中还应注意辨证论治,根据证型不同,推拿穴位及手法亦有所不同。

【分享】 【推荐】 【定制】 【打印】 页次:1/1页 每页1条 共有1首页 尾页   跳转到:

相关信息:

官方微博

健康黔南