当前位置:首页 > 专题专栏 > 行业风采

黔南州:以“强基层”为主抓手谱写医疗扶贫新篇章

时间:2017-10-26 13:08:19    浏览次数:    来源:黔南州卫计委    字号: [ ]

  近年来,黔南州坚持以基层为重点的卫生与健康工作方针,大力提升基层医疗卫生服务能力,夯实基层基础,积极补齐医疗卫生这块民生短板。聚焦群众“看病难、看病贵、看病远”等问题,凝心聚力,克难攻坚,医疗精准扶贫成效显著。

难点聚焦,多管齐下剑指“看病难”

  9月4日,州委书记唐德智到州人民医院、州中医院、贵州医科大学第三附属医院调研医疗卫生工作时指出,三家三甲医院要回归公立医院姓“公”的本质,发挥全州公立医院的龙头作用,为全州基层医疗机构人才培训、业务指导和大病救治提供支撑,为全州医疗扶贫发挥主心骨作用。

  近年来,黔南州紧紧围绕“看病难”这个事关百姓生命健康和全州医疗扶贫成效的难点问题,以“病有所医、病有良医”为出发点和落脚点,积极筹资项目资金,全面推进“百院大战”工程、卫生机构标准化建设、满意乡镇卫生院创建、“五个全面建成”等工作,加快硬件建设,全面改善医疗卫生条件。

   目前,州人民医院、州中医院全科医生培训基地等州级龙头项目相继动工,三年来共争取项目312个,总投资高达15.17亿元;全州共有各级各类医疗卫生机构2821家,其中,“三级甲等”医院3家、“二级甲等”综合医院11家、“二级甲等”中医医院7家;各级(类)医疗卫生机构设置病床18290张,每千户籍人口拥有床位4.28张;拥有2个国家级重点专科,29个省、州级重点专科。

   为解决病有良医这个核心问题,该州通过招考、高层次人才引进、全科医生转岗培训等方式完善人才体系。目前,全州卫生技术人员总数达15270人,高级职称人才838人。人才队伍不断充实,梯队结构趋于合理,人才学历不断提升,技术结构不断优化,为解决群众“看病难”提供了人才保障。

热点聚焦,多措并举解决“看病贵”

   长顺县摆塘乡水波龙村村民孙芝在县医院治疗肾病,她属建档立卡低保贫困人口,获得了基本医疗保险、大病保险、医疗救助、医疗救助四重保障。住院共花费2.3万多元, 自己没有花一分钱。她说,要不是国家政策好,我根本就看不起这个大病。

   黔南贫困面大程度深,是贵州脱贫攻坚的主战场之一。如何有效解决群众看病贵从而根治因病致贫因病返贫?

  去年7月,黔南州出台了农村贫困人口医疗救助精准扶贫实施方案,要求在建立完善基本医疗保险、大病保险、医疗救助“三重医疗保障”体系基础上对农村精准扶贫建档立卡贫困人口全面实施救助兜底,为老百姓的健康上了四道“保险”。

  截至今年8月底,该州已对精准扶贫医疗救助对象进行一站式四重保障报销金额高达1.18亿元。

   除了“四重”保障以外,该州全面推进和施行公立医院改革、扩大医保保障范围、提高大病保险保障水平、实行“两免两提高一扶助”政策、实施基本药物全覆盖制度、建立公立医院补偿机制、公立医院药品(不含中药饮片)实行零差率销售等一系列政策措施,全面减轻贫困群众看病压力。       

弱点聚焦:聚指成拳直面“看病远”

  三都自治县都江镇巫不社区是该县最偏远的一个社区。大部分群众居住在海拔1000米以上的高山沟壑里,到社区卫生院,最远的要走5个小时。

  这是该州群众“看病远”的缩影。如何解决居住分散、交通不便的群众的看病远问题,成了卫计部门最难啃的一块硬骨头。

   黔南州卫计委主任赵智在全州精准扶贫大会上庄重承诺:到2018年,全州努力构建“15分钟城市社区健康服务圈”和“30分钟乡村健康服务圈”建立以县级医院为龙头,乡镇卫生院为骨干,村级卫生室为基础的三级医疗服务网络,全面解决基层群众“看病远”难题。

  近年来,黔南州卫计委坚持以“强基层、保基本、建机制”工作方针,大力提升基层医疗卫生服务能力,夯实基层基础, 围绕“看病远”问题打出了组合拳。加强县乡村三级卫生机构建设,去年,该州实现了“五个全覆盖”,其中,所有乡镇卫生院实施了标准化建设,完成提档升级; 县级以上公立医院远程医疗已实现与省市互联互通;乡镇卫生院(社区卫生服务中心)均配备两名以上执业医师。该州还全部实现县乡村分级诊疗;实行医疗扶贫贫困人口100%签约,全面开展巡回医疗服务。

  为方便群众看病,2016年1月29日,黔南州还在贵州省率先启动了“先诊疗、后付费”便民服务模式。减少病人就医等待时间,确保病人在第一时间得到安全有效救治。全州辖区内参加新农合、城镇居民医保、职工医保的人员,在黔南范围内的新农合社保单位均可享受该项便捷的服务。

重点聚焦:综合施策聚力“少生病”

   在黔南州卫生计生委,一组数据让人无比欣慰:截止2016年12月底,已经累计为350.2万名城乡居民进行健康体检并建立健康档案,累计建立居民电子健康档案建档率为97.5%; 65岁以上老年人建立健康档案建档率为 78.75%。

  看似枯燥的“大数据”背后,凝聚着广大医务工作者心系群众健康、共筑健康屏障的心血。

  长期以来,该州贫困群众健康意识有待提高,有病才医是绝大部分人的共识,“治未病”的疾病预防意识未深入人心,很少有人主动去进行健康检查。

  如何让群众少生病、不生病?近年来,该州着力构筑健康屏障,多措发力,综合施策,不断加大公共卫生服务水平,重点围绕传染病、多发病、流行病进行全面防治,全面开展居民健康体检工作。

  全州卫生计生系统扎实推进基本公共卫生服务,大力改善人居环境,加快农村中小学医务室标准化建设。成功创建了13个国家卫生乡镇、11个省级卫生乡镇、139个省级卫生村,从源头上保障贫困群众少生病不生病。

   赵智说:发展医疗卫生事业,决战精准医疗扶贫、决胜全面小康,卫计部门责任重大,使命光荣,各级医疗机构要以基层卫生计生为重点、以改革创新为动力,把责任扛在肩上,把任务抓在手上,多措并举,上下发力,加快推进健康黔南建设,为与全国、全省同步实现小康社会作出贡献。

【分享】 【推荐】 【定制】 【打印】 页次:1/1页 每页1条 共有1首页 尾页   跳转到:

相关信息:

官方微博

健康黔南