当前位置:首页 > 专题专栏 > 流动人口

贵定县新巴镇多举措开展流动人口返乡生育优质服务

时间:2017-09-27 16:09:36    浏览次数:    来源:黔南州卫计委    字号: [ ]

   为进一步加强流动人口服务,提高出生人口素质,推动流动人口均等化服务。为流动人口返乡生育提供优质、高效、便捷的全程服务和政策扶持,推动新巴镇卫生计生工作持续健康发展,按照贵定县人口和计划生育领导小组办公室《关于全面开展流动人口返乡生育优质服务的实施方案》文件要求,新巴镇结合实际,从以下几方面开展工作。

   一是互动协作,加强组织保障。在镇党委、政府的统一领导下,将宣传引导流动人口家庭返乡生育工作纳入全街道工作总体部署,成立流动人口返乡生育优质服务领导小组。按照流动人口计划生育“一盘棋”管理要求,加强与流入地的沟通联系和协调配合,及时掌握流动已婚育龄妇女基本信息、生育意愿、服务及政策需求,扎实做好流动人口家庭返乡生育的协调配合工作。

   二是动员宣传,营造良好氛围。充分利用赶场天宣传、张贴资料、上门走访等方式,并通过主动联系流入地,开展形式多样、内容丰富的宣传教育活动,在流动人口育龄群众中广泛宣传实施全面两孩政策、返乡生育全程服务内容和优先优惠政策。充分发挥计划生育协会在流动人口服务管理中的协同作用,营造流动人口家庭返乡生育的良好氛围,积极引导流动人口家庭返乡生育、健康生育。

   三是政策扶持,助力精准扶贫。针对建档立卡农村贫困人口中返乡生育家庭的医药费用实行基本医疗保险、大病保险、医疗救助等“三重医疗保障”政策。结合健康精准脱贫规定,对35周岁以上、符合政策的流动人口返乡生育精准扶贫户发生危急重症的孕产妇家庭,建立定期走访流动人口家庭返乡生育慰问及补助公开制度,深入实施新家庭计划,健全家庭健康服务体系,助力精准扶贫。

   四是突出亮点,严格督查考核。定期开展分析和绩效评估,对宣传引导和开展返乡生育服务工作呈现的亮点、经验认真加以总结,并形成机制加以推广,不断扩大流动人口返乡生育健康全程服务的覆盖面和社会影响力。实行分类指导,完善考评机制,镇纪委加强督导考核,强化结果运用,纳入年度考核,努力为流动人口家庭返乡生育全面提供便捷、高效、优质的服务。

贵定县新巴镇卫计办   马华松

【分享】 【推荐】 【定制】 【打印】 页次:1/1页 每页1条 共有1首页 尾页   跳转到:

相关信息:

官方微博

健康黔南