当前位置:首页 > 专题专栏 > 行业风采

1米多长钢筋贯穿躯干 州医院多科室联合抢救奇迹生还

时间:2017-09-21    浏览次数:    来源:黔南州卫计委    字号: [ ]

   钢筋从会阴部肛管直肠旁插入,贯穿盆腔、腹腔、膈肌,直抵右胸腔皮下……9月20日上午,躺在黔南州人民医院胃肠外科病床上的陈平,提起9月2日早上发生在自己身上的离奇事故时不由地感叹,意外事故受了重伤,被一根粗约1.5厘米、长1米多的钢筋从下体穿进去,几乎贯穿了自己的上半身。但是幸运的是这根钢筋避开了重要的要害器官,也没有流太多血,是州医院的医生合力抢救,把自己从鬼门关拉了回来,等到伤口愈合后,他就可以出院了。

(图为:从陈平体内取出的钢筋)

   今年25岁的陈平是六盘水人,两个月前,他来到位于三都县的高速公路建设工地打工。9月2日上午,他像平时一样开了工,9点左右,意外发生了。当时工地正在进行电焊作业,他突然被静电击中弹起,从3米多高的脚手架坠下,还没来得及有所反应,尖锐的疼痛瞬间让他大喊了一声,工友闻声赶过来,看到一根钢筋从他下体部位穿了进去。插入陈平体内的钢筋有一米多长,陈平当时意识清醒,他踮起双脚,用双手撑起身体,直到工友用气焊切割断钢筋,并把他送往州医院急救。

(图为:医生在给陈平手术,从他体内取出1米多长的钢筋)

    9月2日是周六,上午九点,州医院胸外科主任、副主任医师罗毅正在黔南师院和朋友打球,接到有危重患者紧急送医的电话后,罗毅立即赶到医院接诊。“从医20多年,第一次看见这么严重的纵形贯穿伤。”罗毅说,患者用平车推进抢救室时,看到钢筋基本贯穿了患者的躯干,手术牵涉到胸外科、肝胆外科、胃肠外科、泌尿外科、麻醉科等相关科室,为争取抢救时间,罗毅马上对患者进行术前检查,同时请求相关科室派医生参加抢救。

虽然是周六,但是接到急救电话后,胃肠外科主任张仕林、主治医师王林和助手樊启周,肝胆外科住院医师黄时界和助手米朝松等半小时不到就紧急赶到医院,通过CT检查医生们进行紧急会诊,认为钢筋从盆腔插入,经腹腔、膈肌、进入胸腔,必须各科室同台接力手术,探查取出异物,同时手术修补受伤的器官。

中午一点左右,手术开始。通过探查,钢筋损伤了患者的直肠、胃壁、肝脏、膈肌等,幸运的是避开了重要的脏器和大血管,从心脏旁2厘米处通过,而且出血不多。下午六点左右,钢筋从患者体内顺利取出。各科医生立即接力为患者进行修补手术。肝胆外科做了肝脏修补止血手术,胸外科做了膈肌修补手术,胃肠外科做了胃壁缝合和结肠造口手术,直到晚上9点,所有手术才顺利结束。

胃肠外科主任张仕林说,这名患者的抢救,最危险的地方是抽钢筋的过程中很可能会伤及本没有受损的脏器和血管,造成继发性大出血危及患者生命,手术预后存在很多不确定因素,对患者也会造成很大影响。抢救手术由胸外科、肝胆外科、胃肠外科、泌尿外科、麻醉科多个科室联合进行并取得成功,体现了州医院的整体实力。

(图为:胃肠外科主治医师樊启周查看陈平的恢复情况)

罗毅主任向记者介绍说,医院每年都会接诊类似的事故伤者,因此提醒工地负责人和工人在做工之前,一定要做好安全检查,不要为图一时省事留下安全隐患。从事建筑施工活动,有较大的危险性,其中高处坠落、触电、物体打击、机械伤害、坍塌事故最常发生。他特别强调,此前有报道说曾发生过工人被钢筋贯穿后,工友直接将其从钢筋上拔下来的事情,作为一名医生提醒,在工地现场,钢筋多数是带螺纹的,在没有做检查的情况下拔出钢筋,如果连带神经、血管等部位,很可能会造成损伤或者破裂,也有可能造成大出血,危及病人生命。遇到这种突发情况时,除了第一时间拨打120求救外,一定要维护好现场,切记不要让没有专业知识的人员盲目操作。

(张芬  胡萍  摄影报道)

【分享】 【推荐】 【定制】 【打印】 页次:1/1页 每页1条 共有1首页 尾页   跳转到:

相关信息:

官方微博

健康黔南