当前位置:首页 > 计划生育协会

扎实开展生育关怀项目 助推计生家庭圆梦小康

时间:2017-09-07 15:27:32    浏览次数:    来源:黔南州卫计委    字号: [ ]

   近年来,惠水县计划生育协会紧紧围绕精准扶贫攻坚工作,以“党政所急,群众所需、协会所能”为工作原则,积极开展生育关怀项目工作,将生育关怀活动融入计生家庭的生产、生活、生育之中,让广大计生家庭特别是困难计生家庭在关怀中得到帮扶,增强了致富后劲,提振了脱贫信心,助力了我县脱贫攻坚工作。

一是实施“生育关怀·安居工程”项目,帮助农村计生“两户”困难家庭圆住房梦。2014年至今,惠水县计生协充分发挥生育关怀基金的“酵母”作用,吸引各类资金投入“生育关怀·安居工程”项目建设,使用“人口福利·生育关怀基金”189万元,带动县政府危房改造资金,整合社会资金,为378户农村无房或危房计生家庭新建378栋房屋,帮助住房困难农村计生“两户”家庭圆住房梦。此项目受到计生群众的热烈欢迎,收到了良好的社会效益,2015年,荣获 “全省计生协优秀项目”荣誉称号。

二是实施“产业带富·同步小康工程”,带动农村计生困难家庭增收致富。按照“大平台小项目”的原则,惠水县计生协逐步探索出一批使群众真正受益的生育关怀项目。2014年,启用生育关怀基金3万元,流转土地15亩,帮助好花红镇金田村二女结扎户贫困母亲杨艳琼创建了葡萄园;2015年,启用生育关怀基金3万元,流转土地100亩,帮助雅水镇大龙村创建优质米种植农民专业合作社;2016年,启用生育关怀基金3万元,流转土地206亩,帮助王佑镇伙塘村创建百香果种植产业发展合作社,吸纳63户困难计生家庭进入合作社。同时,帮助好花红镇六马村申报“人口福利·生育关怀基金”20万元,发展林下猕猴桃种植和蜜蜂养殖项目;为好花红镇石头关村申报“人口福利·生育关怀基金”20万元,发展林下养鸡项目,该项目直接受益农村计生“两户”困难家庭150户。

三是实施“生育关怀·紧急救助”项目,帮助计生困难家庭渡过难关。根据惠水县计生家庭中出现的特殊困难和紧急情况,开展多种形式的送温暖、送服务、送关怀活动。对因病因灾发生困难的计生家庭实施紧急救助。2015年至今,根据《惠水县“人口福利·生育关怀基金”使用管理办法(试行)》向省人口福利基金会、省计生困难家庭扶助中心申报“人口福利·生育关怀基金”救助金和计生困难家庭紧急救助项目金28万元,紧急救助计生困难家庭60户。

四是实施国家促进少数民族生殖健康项目,助推健康教育扶贫。把握全县实施脱贫攻坚战略的要求,积极参与健康教育扶贫。2014年至今,惠水县计生协积极争取中国计生协在惠水县实施“促进少数民族群众生殖健康项目”,国家、省、州计生协共投入资金90万元,惠水县配套资金近100万元,项目覆盖4个镇13个村,布依族、苗族3万余名群众受益,通过项目的实施,妇科病普查率达90%以上,妇女生殖道疾病发病率逐年减少,家庭幸福指数大幅度提升,“五家五和”良好家风盛行,计生家庭发展的信心进一步增强。项目实施后,在项目点王佑镇长安社区6个村鼓励帮扶考取大学的学生,每年7-8月积极联系爱心单位、爱心企业、爱心人士帮扶支持贫困的大学生,共帮助183名大学生,累计资助金额96.11万元,平均每个学生5252元,发放了“大学生之家”牌子183块,以教育扶贫,促进生殖健康项目的开展,助推健康教育扶贫工作。

    该项目吸引了众多国家级媒体的眼光,人民政协报、人民政协网、中国妇女报、中国妇女网、中国健康报、中国健康网等主流媒体纷纷对计生协推动精准扶贫、实施促进少数民族生殖健康项目的做法进行宣传报道。

惠水县计生协办公室/陈洪丽

【分享】 【推荐】 【定制】 【打印】 页次:1/1页 每页1条 共有1首页 尾页   跳转到:

相关信息:

官方微博

健康黔南