当前位置:首页 > 专题专栏 > 医疗精准扶贫

上下联动服务 共筑惠民医疗——黔南州加快医联体建设破解群众看病难题

时间:2017-09-04 16:26:44    浏览次数:    来源:黔南州卫计委    字号: [ ]

   建立紧密合作的医联体,以医联体之间协作联系,破解基层群众看病难看病贵的难题。近年来,黔南州积极探索推进公立医院综合改革,加快州县乡三级联动的医联体建设,加快以提升基层医疗服务能力为核心、以医联体建设为载体的分级诊疗制度建设,进一步整合各级医疗资源优势,让专家“沉下去”,让群众“留下来”,确保了基层群众在家门口就能享受到优质、价廉和便利的诊疗服务。

 

在县医院治疗 在家门口住院

  三都县普安镇羊吾村74岁的张大爷,前不久因胃部不适来到普安镇中心卫生院就医,初步诊断为急性胃溃疡,当时张大爷严重吐血伴便血、血色素及血压偏低,病情严重,接诊医生考虑到普安镇医院没有胃镜检查等相关设备,没有输血抢救等医疗条件,建议张大爷转到医疗条件较好的县医院接受进一步治疗。当时正值农忙季节,张大爷家属考虑到无人照顾病人,且到县城不熟悉环境、费用过高难以承受等原因,向医生请求就近在普安镇医院治疗。考虑到老人病情复杂,接诊医生及时通过与县医院联通的远程就诊平台,与县医院的专家就张大爷的病情进行会诊,对张大爷给以止血、升压和胃粘膜保护等药物治疗,很快就控制了病情发展,病情稳定后医生建议出院进行保养和康复治疗,随时复诊。张大爷和家属对普安镇医院的治疗很满意。

  今年,三都县21个基层远程医疗点全部接入远程网络专线,实现利用信息、网络技术建立远程医疗平台,在我州第一批实现远程医疗网络全覆盖。开展包括远程医疗、远程培训、远程咨询、远程监护等在内的医疗服务,提升了乡镇卫生院的医疗服务水平,越来越多的群众享受到了就近医疗的实惠。

  近年来,三都县加强基层医疗卫生机构的能力建设,深化医药卫生体制改革,探索县级医院与镇卫生院通过医疗联合体、对口帮扶等形式,全面提高各级医疗机构的整体医疗服务水平,县卫计局制定了《三都水族自治县医疗联合体实施方案》,县人民医院与黔南州人民医院、县妇幼保健院及21个中心乡镇卫生院签订了医联体协议。今年上半年,三都县级预算投入资金3098.56万元,用于远程医疗、医药监管、计划免疫数字化门诊、预约挂号平台建设。

    三都县卫计局副局长谭清华说,老百姓看病,都想去大医院,不想去基层医院,关键原因就是担心基层没有好医生看不好病。三都县探索组建医疗联合体,让县医院与乡镇基层医院牵手实现分级诊疗,让老百姓在家门口花最少的钱就能把病看好。通过建立合作紧密的医联体,县医院的医疗资源下沉到基层,让农村的患者在家门口享受县医院的医疗服务,当遇到严重病情时,患者还可直接从乡镇医院转诊到县医院,真正实现了在县医院治疗、在家门口住院的便利就医模式。

 

州级医院服务 县级医院收费

   今年三月,独山县医院在黔南州人民医院的大力帮扶支持下,神经内科专科成立,开放病床60余张,基本达到专科专治,使病人得到更专业更细致的诊治。县医院普外科医生在州医院吴田方医师带领下,开展腹腔镜胆囊切除术,精准肝叶切除术、胸导管结扎术,术中Luschka胆管损伤探查术,实现了县医院该类手术的零突破。同时在无需增加医疗设备情况下演示精准肝切除术,使将来在县医院开展该类手术成为可能。一位患者感慨地说,现在到县医院看病,是州级医院的专家坐诊,真没想到能赶上这样的好事。这样的“好事”之所以会出现,得益于州医院与各县医院建立了合作紧密的医联体。

   根据州卫计委的安排部署,州医院分别与各县市17家二级医院、21家基层医院组建了医联体,为了让三甲医院的医疗优势真正“沉”下去,医联体合作更紧密,医院派出13个专业19名医护人员分别赴平塘、独山、荔波、三都四县人民医院进行对口帮扶工作。今年上半年,共诊治患者2188人次,手术149台,教学查房:289次,会诊20余次,抢救危重病人23次,病案讨论46次,开展专题小讲座40次。帮助独山县医院建立了“神经内科”。开展新技术2项;开展新手术7项。

   在推进公立医院综合改革中,我州加快建立分级诊疗制度,州卫计委制定了《黔南州推进分级诊疗工作实施方案》,除州医院外,州中医院分别与11家二级医院、28家基层医院组建了医联体,今年上半年下派医师22人次;贵医大三附院分别与13家二级医院、16家基层医院组建了医联体,今年上半年下派医师33人次。到医联体就诊的群众,享受着州级医院的服务水平和县级医院的医疗价格。

   与过去简单的派遣专家坐诊、进行技术支持的帮扶形势不同,紧密合作的上下联动的医联体,援助医院加大政策和资金支持力度,发挥人才、技术、管理上的优势,帮助受援医院逐步加强和规范规章制度、岗位职责与操作规范,从而实现“工作有制度、岗位有职责、操作有规范”,进一步提高县级医院诊疗技术水平。派驻基层医院的医疗队在帮扶期间重视对医护人员的理论培训,通过专题讲座、教学查房、手术示教、疑难病例讨论等各种形式有针对性的培养帮扶医院医护人员。同时在帮扶医院积极诊治疑难病,开展一些疑难复杂的手术,使一些在大医院才能诊治的病人得到及时有效的治疗。

 

留得住病人 服务好患者

    黔南州作为公立医院改革试点,州卫计委积极推进州县乡三级联动的医联体建设,探索一条适合自身发展的医联体建设新模式。由州级三家三甲医院组建医疗队,向下级医院提供专家和技术支持,由县级医院通过远程诊疗平台,实现县域内医疗资源服务乡村。多形式、多渠道的医联体合作,不仅提高了医务人员的技术水平,也让基层群众在家门口就可以享受到安全、有效、便捷、价廉的优质医疗服务。医院在加强引进人才的同时,也充分借助上级医院的技术优势,定期选派部分业务骨干到上级医院进修学习,提高医院的技术力量。

   随着医联体工作逐步深入的开展,我州建立了医联体内双向转诊制度,进一步完善了双向转诊流程,开通了双向转诊绿色通道,上级医院为上转的患者提供一站式医疗服务,实施优先诊疗。

   我州还加强远程医疗平台建设,投资1500余万元建设远程会诊视频终端,形成了以州级三家三甲医院为中心、覆盖全州所有县人民医院和中医院及基层卫生服务中心医疗卫生机构的远程诊疗服务体系,利用信息化手段为基层群众提供远程医疗服务,既使医疗机构、医生突破地理范围的限制,实现了医疗资源、人力资源的共享,使优质医疗资源进一步上下贯通,使医联体更通;又极大地方便了患者,可使群众享受到高水平、高质量的医疗服务,节约看病时间和就医负担。

   既减轻了大医院的诊疗负担,也盘活了长期门可罗雀的基层医院,同时使医疗资源的使用更加合理和有效。

   州卫计委主任赵智强调,组建医联体的目的就是要通过上级医院带动基层医疗机构发展,提高基层医疗服务水平和服务能力,引导患者分层次就医,构建基层首诊、双向转诊的分级诊疗新格局,实现“小病在基层、大病到医院、康复回基层”,从而可以为广大老百姓就近提供高效、便利、经济、同质的医疗服务。分级诊疗将病人引向基层,只有基层有了好医生,居民才会愿意“首诊在基层,小病在基层”,让基层医院既留得住病人,也能服务好患者,从而在一定程度上缓解群众看病难、看病远的问题。

来源:胡萍记者

【分享】 【推荐】 【定制】 【打印】 页次:1/1页 每页1条 共有1首页 尾页   跳转到:

相关信息:

官方微博

健康黔南