当前位置:首页 > 专题专栏 > 行业风采

六年诠释另一种母爱

时间:2017-08-28    浏览次数:    来源:黔南州卫计委    字号: [ ]

   幼吾幼,及人之幼,这句话的意思是说:在抚养教育自己的小孩时不应忘记其他没有血缘关系的小孩。孟子是儒家圣人,说这句话就是要告诉大家,这种精神难得,但是我们要把这种精神发扬下去。瓮安县中坪镇中坪社区计生协会长、人口主任杨梅推己及人,用自己的实际行动诠释了这种精神。

   2011年,那时候中评社区应该还叫中坪村,杨梅也刚入职村人口主任一职,杨梅走完了村里的每家每户,记事本上密密麻麻的记满了每家每户的实际情况,记满了乡亲们的大事小事。其中小文一家她用红笔特别作了标注:“女孩小文,14岁,初中二年级,父亲常年患病,不能从事重体力劳动,母亲智力残疾,在十年前离家后至今下落不明;房子破败不堪、摇摇欲坠;学习成绩优秀,生活非常困难,父女两依靠政府低保救助过日子”。

   杨梅说:正是自己这次认真的走访和记录,让我认识到很多人需要帮助,认识到工作的重要意义。每每翻开这一页,我就下定决心,这个孩子还需要我的帮助。

是的,小文的生活费、书本费、小用费,她都给。小文每个周末回家,杨梅总是要请她到家里住一天,吃两顿饭,改善一下生活,让小文跟自己的孩子一起玩耍,享受一下家庭的温暖,在她的帮助下,孩子顺利的在2012年以596分的成绩考上了瓮安二中,可是学费和生活费就成了大问题,以前的一两百块只是杯水车薪,解决不了问题。由于没有能力供孩子上学,小文的父亲想让孩子不要上学了,可是杨梅不答应了,马上到政府向领导反映情况,把报名费的问题解决了。但是每个月的生活费该怎么办?虽然孩子每个季度有205元钱的低保金,可是每季度至少1000元生活费才够!这点钱根本不够孩子一个月的生活费的。其实杨梅自己家庭也困难,两个孩子需要照顾,年迈的公公婆婆需要照顾,丈夫常年在外务工,管不了家里,家里家外也都落在了她一个人的肩上。

  “只要天还没塌、人还活着,就有办法”,这种乐观心态支撑着她。杨梅决定继续资助,不能放弃孩子,先送孩子读书再说,问题和困难总是会解决的。小文从来没去过县城,他怕孩子自卑,要小文陪着自己的两个孩子一起去买衣服,其实是要给小文买两套像样一点的衣服,孩子很懂事,她总是会先看看标签的价格,不让她多花钱,看着懂事的小文,杨梅心里明白,自己也是农民的孩子,从小在农村长大,孩子的心思她都清楚,她心里就一个念头:要帮助她成为自立自强的人。

   小文读书去了,杨梅向计生协给她申请了2000元的助学金,实在没钱的时候,就每个月分几次支助小文生活费。每个月,读高中的小文像家人一样,总是准时到杨梅家里报到,跟她进行一次“家庭聚会”。问问小文的成绩怎么样了,生活有没有困难,然后带着孩子们一起参加家庭服务中心和青春健康俱乐部开展的社会实践和青春健康教育活动,家里总是摆放一些青春成长类的书籍,引导孩子们读读,希望孩子们健康成长。

   曾经有人建议,通过媒体,让更多的人来关注和帮助这个孩子,她没有同意,她说她有能力帮这个孩子,孩子有孩子的自尊,他帮助孩子也不是为了什么回报,更不是想炫耀什么。

   记得在2014年年终和计生协专职副会长侯显会一起去看望慰问困难群众的时候,小文也是我们的慰问对象,偶然的谈话间,小文说:“我好想叫她一声妈妈”。“傻孩子,你有妈妈,以后你长大要去找她,你们一家人会团聚的,我永远是你的亲人”,杨梅这样说。我知道,她是不想让孩子背负太多!

   六年后的今天,杨梅也当了社区副支部书记,还是计生协会长,还是一如既往的关注和关心着留守儿童、困难群众的生活,小文高中毕业有机会到部队锻炼自己,也弃笔从戎,她放飞了孩子的梦想。她不答应做孩子的妈妈,但是却一直在做孩子妈妈的事情,她是广大留守儿童,困境儿童的妈妈。

瓮安县计划生育协会/杨本学

【分享】 【推荐】 【定制】 【打印】 页次:1/1页 每页1条 共有1首页 尾页   跳转到:

相关信息:

官方微博

健康黔南