当前位置:首页 > 专题专栏 > 流动人口

三都县中和镇外出学习考察流动人口返乡创业项目

时间:2017-08-23 15:58:08    浏览次数:    来源:黔南州卫计委    字号: [ ]

   8月19—21日,三都县中和镇组织镇扶贫干部、人大代表、返乡优秀创业人才50余人“以走出去,学进来的方式”到瓮安县、福泉市、遵义市遵义县等地考察学习交流返乡创业项目,旨在借鉴成功经验积极搭建创业平台,鼓励和扶持优秀农民工返乡创业带动群众脱贫致富。

   考察组先后到瓮安县建中镇考察茶叶种植项目、遵义市花茂村新农村建设项目、福泉市黄丝江边布依寨特色产业等地参观学习新农村建设和产业发展及农民工返乡创业项目的成功经验。

   8月21日上午,考察人员来到福泉市马场坪街道黄丝江村江边组考察布依寨特色产业,黄丝江边布依寨是以“农业服务社区、现代农业园区、乡村旅游景区”三区合一为发展理念,坚持“以现代农业为基础,以乡村旅游为依托,以四在农家美丽乡村为载体,以农民增收为目标”,综合体建设已投入2.2亿元,完成河道治理、景区绿化、民族文化长廊、布依风情园和农业科技示范园等项目,实现产业园区与乡村旅游业的互动发展,带动了200户农家乐及相关服务产业的发展,解决农民就近务工近1000余人,年均接待游客30万人左右,可实现旅游收入近5000万元以上。黄丝村村党支部书记骄傲地说:“现在村寨发展好了,返乡人群回家创业,门口打工也有钱赚,留守儿童不再是问题”。在参观后和自己的家乡做了比较,对黄丝村在发展中取得成绩和经验感触颇深,在虚心学习别人建设成果的同时,对建设自己美好家园充满向往和憧憬,返乡创业不再是梦。

 

三都县中和镇计生办

【分享】 【推荐】 【定制】 【打印】 页次:1/1页 每页1条 共有1首页 尾页   跳转到:

相关信息:

官方微博

健康黔南