当前位置:首页 > 专题专栏 > 流动人口

福泉市马场坪街道五抓五推书写计划生育新篇章

时间:2017-08-10 08:38:43    浏览次数:    来源:黔南州卫计委    字号: [ ]

   2016年,全面二孩政策放开,人口和计划生育工作进入转型期,工作重心下沉到村,工作重点转变为优质服务。马场坪街道不断强化基本国策意识,稳步推进全面二孩政策,主动适应新态势,转变工作作风,狠抓落实。“五抓五推”叙写计划生育新篇章。

  抓宣传培训,推进政策落实生根。为确保政策宣传不走样、无偏差。马场坪街道由内而外进行政策宣传培训。一是抓干部职工内部培训。利用全体干部职工会、计划生育村级例会等时机集中学习新政策,反复学习业务知识。并按照“老带新”的分工方式促进干部职工间老经验与新知识的相互融合,优劣互补,相互提高。二是抓面向群众广泛宣传。除在主要街道悬挂标语、高速公路设立大型广告牌进行宣传外,还利用赶场天、民族传统节日集会等有利时机组织力量开展宣传活动。2016年,共新增宣传标语70余条,开展集中宣传活动8次,咨询人数10000余人次,发放宣传资料8000余份,召开基层群众自治现场会1次,完成全办12个村(居)《村规民约》、《村民自治章程》修订及上墙。

  抓信息核查,推进底数清情况明。摸清人口基数是计划生育任何时期的基础,也是最重要的工作内容之一。马场坪街道在各专干负责各自村(居)进行日常走访,开展日常工作的基础上,组织计生专干划分好责任田,定好时间表,争分夺秒,挨家挨户进行入户走访核查,村不漏组、组不漏户、户不漏人,严格按照既定进度表对整个办事处全员人口信息进行集中核查,集中力量利用赶集天、幼儿园小学上学之际进行新增流动人口,新生儿进行仔细核查,将走访情况录入人口信息系统。并设定全员人口信息核查月,由包村领导带队进行交叉走访,开展督查。坚决杜绝出现常驻人口漏登,新生人口漏报等情况发生。务必做到底数清、情况明。

  抓服务创新,推进优质服务创建。以创建国家优质服务先进单位活动为契机,在转型时期,马场坪街道不断转变工作作风。进一步深化计划生育优质服务理念,加强计划生育技术优质服务网络建设;进一步推进技术服务站规范化管理试点工作;进一步加强流动人口计生服务均等化,为辖区内流入0-6岁儿童,老年人,孕产妇建立健康档案工作稳步推进,截至目前已建立流入0-6岁儿童健康档案199份,流入孕产妇健康档案9份,流动人口健康档案600余份,有效保障了流动人口服务的均等化。

  抓督促落实,推进目标任务落实。为把工作落到实处,马场坪街道严格督促问责制度,按照月初下发工作安排表,月末逐项对照督查的工作机制,细化任务,明确分工,设定时限,责任到人,统一工作进度。通过自查和市卫计局计生工作督查,对存在的问题一一列出清单,责任分解具体到人,要求限时保量整改到位,确保各项工作有序开展。

  抓避孕措施,推进人口均衡发展。做好思想动员,打消服务对象顾虑,消除意外妊娠隐患。马场坪街道高度重视,实行领导包片,带领包村专干、村组干部一起为服务对象做思想动员,详细讲解国家政策,鼓励育龄妇女落实长效避孕措施,推进辖区内人口均衡发展。通过多次集中清理、联合执法,目前我办已完成长效避孕措施落实347例,完成年度市级长效避孕措施落实任务100.87%,并实现手术库存零增长。

 

福泉市卫计局/常方超

【分享】 【推荐】 【定制】 【打印】 页次:1/1页 每页1条 共有1首页 尾页   跳转到:

相关信息:

官方微博

健康黔南