当前位置:首页 > 专题专栏 > 深化医疗改革

州人民医院“六条措施”确保公立医院改革取得实效

时间:2017-08-02    浏览次数:    来源:黔南州卫计委    字号: [ ]

一是党政齐抓共管。州人民医院被确定为国家第四批城市公立医院改革试点医院以来,院领导班子高度重视,形成共识,举全院之力助推医改工作,坚持医院公益性质,把医改工作列入医院的重要议事日程和《黔南州人民医院“十三五”发展规划》中的大事来抓。成立了以院长、书记为组长的医改领导小组及办公室,由分管院长任办公室主任,相关职能科室、临床医技科室负责人为办公室成员,为改革工作的顺利实施提供了组织保障。

二是开展药品专项整治。制定出台了《黔南州人民医院关于加强合理用药 严格控制药占比专项整治的若干规定》,加大“药占比”控制力度,将任务分解到科室和医生,与医生职务职称评聘、绩效工资核定等挂钩。列出营养辅助用药品种目录,对重点监控品种实施了限量采购。加大处方、医嘱的审核力度,重点监控抗生素、辅助性药品、营养性药品的使用,对不合格处方进行公示、处罚。2017年上半年药品销售金额较去年同期下降22.4个百分点,药占比下降7.34个百分点,已执行“两票制”药品金额占总配送金额16.76%。

三是加强成本核算管理。医院专门设立了成本管理部门,各科室设兼职成本核算员,协调医院相关部门开展成本核算工作,建立了成本核算制度,采取一系列降低成本的控制措施,成本管理与核算工作取得了较好成效,2017年上半年百元医疗收入消耗卫生材料18.8元(目标值≤20元)。

四是加强总额控费管理。制定了《黔南州人民医院关于各科医保病员住院费用定额管理规定》,由医保科严格把关控制各科室住院患者的次均费用,遵循总体适度上调,兼顾公平的原则,重新制定了各科室次均费用限额指标,对每月超出指标的科室,超出部分医院不予进行绩效工资核算;对年度次均费用未超标的科室,医院按照核定标准年终给予一次性奖励。

五是积极促进医疗资源下沉。2017年上半年共派驻相专业医护人员共19名开展对口帮扶工作,不定期专家80余人次,开展门诊诊治2188人次,手术149台,教学查房289次,会诊20余次,抢救危重病人23次,病案讨论46次,开展专题小讲座40次。完成12个县市的人民医院、中医院、妇幼保健院、部分乡镇卫生院,都匀监狱,福泉监狱,黔南州精神病院等医疗单位的医疗联合体建设工作,共接收县级及以下医疗单位进修人员36人。

六是改善服务释放改革红利。加强疾病临床路径管理,规范临床诊断、治疗、护理各项诊疗常规和技术操作规程,对非路径内的诊疗行为进行严格限制。目前,全院开展临床路径的科室有28个,涉及病种160个。推行按病种付费管理,对32个病种实行定额收费,包干使用,超支不补,对66个病种实行限额收入,限额内据实结算,限额外由医院承担,患者充分感受到了医改带来的实实在在的好处。全面开通患者网络在线查询、打印检查化验单,提供预约挂号、移动支付等便民服务。制定了《黔南州人民医院“先诊疗、后付费”医疗服务实施方案》,在全州率先推行“先诊疗,后付费”服务模式,患者不用交费即可办理住院手续,患者不再“全额垫资”医药费用,有效减轻了患者就医负担。

 

黔南州医改办:李洪波、武文杰

【分享】 【推荐】 【定制】 【打印】 页次:1/1页 每页1条 共有1首页 尾页   跳转到:

相关信息:

官方微博

健康黔南