当前位置:首页 > 政务公开 > 信息公开制度

黔南州卫生和计划生育委员会政务公开工作实施方案

时间:2017-07-17 11:35:16    浏览次数:    来源:黔南州卫计委    字号: [ ]

 

为贯彻落实《黔南州人民政府办公室关于印发<黔南州全面推进政务公开工作实施办法>的通知》(黔南府办发〔2017〕15号)及《黔南州人民政府办公室关于印发黔南州2017年政务公开主要任务分解表的通知》(黔南府办函〔2017〕68号)文件精神,切实做好我委政务公开工作,结合我委工作实际,特制定本方案。

一、组织机构

成立黔南州卫生和计划生育委员会政务公开工作领导小组,负责统筹协调处置我委政务公开相关工作。

组  长:赵      州卫生计生委党组书记、主任

    副组长:吴文富    州卫生计生委副主任

            杨朝启    州卫生计生委副主任

            李      州卫生计生委副主任

            姚      州卫生计生委纪检组长

            王      州卫生计生委机关党委书记

            罗梅花    计生协会专职副会长

成  员:欧阳俊    州卫计委办公室负责人

黎县华    州卫计委规划信息科科长

黄鹏程    州卫计委法制目标管理科科长

杨剑波    州卫计委应急信访科科长

桂      州卫计委疾控科科长

            王      州卫计委医政药政科科长        

            闫      州卫计委基层指导科科长

            屠建勋    州卫计委中医科科长

罗常青    州卫计委政工人事科副科长

罗      州合医办主任

杨明凤    州卫计委妇幼健康科负责人

李洪波    医改办负责人

莫      州卫计委宣传科科长

            温      州卫计委财务科科长

领导小组办公室设在办公室,办公室负责统筹协调处置我委政务公开工作,各科室配合处理工作。

二、工作任务

(一)推进决策公开。

1.落实重大决策预公开机制。根据《黔南州重大决策网上征集意见管理制度》,对提交政府常务会议审议的重要改革方案和重大政策措施,除依法应当保密的外,应在政府网站、政务新媒体等媒体公布决策草案、背景、依据和主要内容,广泛征求公众意见,并公开意见采纳情况,不予采纳的要说明理由。

2.落实会议公开制度。根据《黔南州人民政府常务会议制度》,对涉及重大决策及重大民生事项的议题,由议题牵头提出邀请利益相关方、公众代表、专家、媒体等列席州人民政府常务会议的建议,并由州人民政府办公室审定后统筹安排有关人员列席会议。涉及公众利益、需要社会广泛知晓的电视电话会议,应采取广播电视、网络和新媒体动态直播等形式向社会公开。对是否邀请有关人员列席、是否公开以及公开方式的意见,议题牵头科室应随会议方案一同报批;之前已公开征求意见的,应附意见征集和采纳情况说明。

3.建立公文公开属性源头认定制度。拟制公文时,要明确是否属于规范性文件,并送委目标法制科审查,并明确主动公开、依申请公开、不予公开等属性,随公文一同报批。拟不公开的,要依法依规说明理由,并送委目标法制科审查。各科室在送委办公室以本单位或本单位办公室名义印发的文件,未对规范性文件属性及公开属性提出明确建议并说明理由的,委办公室按规定予以退文。可公开发布的公文,在印发时批注“此件公开发布”字样。

(二)推进执行公开。

1.加强重大决策执行全过程公开。对政府工作报告、发展规划、政府常务会议、政府文件作出的重大决策部署和安排的工作任务,相关责任单位要将工作措施、实施步骤、责任分工、监督方式等向社会公开,并听取公众意见。

(三)推进管理公开。

1.全面推进权责清单和公共服务事项清单公开。委目标法制科要及时在我委门户网站展示我单位的权责清单和公共服务事项清单,及时动态调整更新,方便公众获取及监督。

2.全面推行行政执法公示制度,严格执行“双随机一公开”监管模式。各级政府要根据各自的事权和职能,推动执法部门公开职责权限、执法依据、裁量基准、执法流程、执法结果、救济途径等,规范行政裁量,促进执法公平。2017年底前,依法公开随机抽查事项清单,明确抽查依据、主体、内容、方式等,及时公布抽查情况及查处结果。

(四)推进服务公开。

2017年6月底前,全面梳理办事公开事项并公布标准规范的办事公开目录。制定完善具体实施方案,2017年7月底前建立公共企事业单位办事公开网站或在各级政府门户网站建立专栏,督促指导管理的公共企事业单位做好办事公开工作。

(五)推进结果公开。

l.政府门户网站和部门网站要主动公开重大决策、重要政策落实情况。加大对党中央、国务院及省委、省政府和州委、州政府决策部署贯彻落实结果的公开力度,重点公开发展目标、改革任务、民生举措等方面的落实结果。

2.强化人大代表建议、政协提案办理结果公开。涉及公共利益、公众权益、社会关切及需要社会广泛知晓的建议和提案办理复文要全文公开。

3.要在政府门户网站建立公文数据库,2017年底前完成2008年以来的文件公开,并健全完善文件查询检索功能;自2017年起,所有注明可以公开发布的文件,要于印发当日在政府门户网站公开,并标注文件的有效性。建立健全规范性文件定期清理制度,对规范性文件每隔2年清理一次,清理结果向社会公布;对涉及公民、法人或其他组织权利和义务的规范性文件,要按照政府信息公开要求和程序予以公布。

(六)深入推进预决算公开。

要按规定做好预决算公开工作,在政府门户网站上设立预决算公开栏目,集中公开委机关及委直属医疗卫生机构预决算信息,方便公众查阅和监督。

(七)提升政策解读水平。

1.坚持“谁起草、谁解读”,对涉及面广、社会关注度高、实施难度大、专业性强的政策文件开展解读。以政府或政府办公室名义印发的政策性文件,由起草科室做好解读工作;以部门名义印发的政策性文件,制发科室负责做好解读工作。坚持政策文件与解读方案、解读材料同步组织、同步审签、同步部署,各科室拟制文件时,要将文件草案与解读方案、解读材料一并送审,上报材料不全的,委办公室按规定予以退文。

2.行政机关主要负责人是“第一解读人和责任人”,要通过发表讲话、撰写文章、接受访谈、参加发布会等方式,带头解读政策,每年解读重要政策措施不少于2次。

3.解读政策应重点说明政策措施的背景依据、目标任务、主要内容、涉及范围、执行标准,以及注意事项、关键词诠释、惠民利民举措、新旧政策差异等,使政策内涵透明,避免误解误读。

4.分阶段做好文件解读。文件公布前,要做好政策吹风解读和预期引导;文件公布时,相关解读材料与文件同步在政府网站和媒体发布;文件执行过程中,要密切跟踪舆情,分段、多次 、持续开展解读,及时解疑释惑。

(八)提升回应关切水平。

严格执行特别重大、重大突发事件最迟5小时内发布权威信息、24小时内举行新闻发布会,其他政务舆情48小时内予以权威回应的时限要求,落实通报批评和约谈制度,确保回应不超时、内容不敷衍。

(九)加强政府门户网站及委网站建设。

要切实履行对政府门户网站及委网站的监管责任,进一步加强和改进网站内容建设,优化公开平台栏目设置,明确栏目定位,避免同类信息在不同栏目进行发布,影响公众获取政府信息的效率和体验。健全完善站内检索功能,力争让公众能够一键查询定位所需信息。

4.加强政府网站重要信息发布的协同联动。国务院及省政府发布对全局工作有指导意义、需要社会广泛知晓的政策信息,政府网站应及时充分转载;涉及某个行业或地区的政策信息,有关部门和政府门户网站应及时转载。强化与新闻网站以及有新闻资质的商业网站台作,通过合办专栏、专版等方式,推动网络媒体与政府网站同步发声。

3.加强网站内容保障,每周更新不少于2次。公开信息要分类梳理,集中发布,打造具有地区或行业特色的精品栏目。(牵头科室:宣教科)

(十)充分利用新闻媒体平台。

新闻媒体是政务公开的重要平台。宣教科要加强与宣传、网信等部门以及新闻媒体的沟通联系,充分运用新闻媒体资源做好政务公开工作。通过主动向媒体提供素材,召开媒体通气会,推荐掌握相关政策、熟悉相关领域业务的专家学者接受媒体访谈等方式,畅通媒体采访渠道,更好发挥新闻媒体公开平台的作用。

(十一)推进政府信息依申请公开规范化办理。

目标法制科在收到依申请公开的内容后,应当按照申请人诉求,全面梳理相关政府信息内容,在法定时限内作出规范答复,杜绝不予理睬、不予答复和不经调查核实就轻率答复等现象。要妥善应对依申请公开引发的民事诉讼、行政诉讼和行政复议案件,注重每个工作环节证据的收集、固定,进一步重视并做好应诉工作。

(十二)推进公开内容动态化管理。

1.推进主动公开目录体系建设,2017年底前,应全面完成主动公开基本目录的编制及公开,并动态更新。编制完成的基本目录报州政府办公室进行备案。

2.目标法制科要对照“五公开”要求,定期对本单位不予公开的信息以及依申请公开较为集中的信息进行全面清理审查,发现应公开未公开的信息应当公开,可转为主动公开的应当主动公开。

3.对在保密期限内因保密事项范围调整不再作为国家秘密事项,或者公开后不会损害国家安全和利益,不需要继续保密的,应当按规定程序及时解密,解密后需要公开的,应当依法依规及时公开。

(十三)强化考核监督。

今年,州政府将政务公开工作以不低于4%的分值权重纳入年度目标绩效考核体系。请目标法制科加强督查督办,对重要信息不发布、重大政策不解读、热点回应不及时、依申请公开不回复的,要公开通报并扣除科室相应分值。

【分享】 【推荐】 【定制】 【打印】 页次:1/1页 每页1条 共有1首页 尾页   跳转到:

相关信息:

官方微博

健康黔南