当前位置:首页 >> 代表委员直通车

代表委员直通车

代表委员直通车

关于州政协十二届一次会议第263号提案的答复

张宏民委员:

您提出的关于《加强县级疾病预防控制专业队伍建设,提升疾病控制能力》收悉。感谢您对我们工作的关心和支持,现就提案提出的有关问题答复如下:

一、关于“县级人事和社会资源保障部门每年招聘人员时,适当降低招考门槛,大专及以上学历医学相关专业的毕业生均可报考县级疾控中心,尤其是卫生检验和医学影像专业”的问题。

根据《贵州省事业单位新增人员公开招聘操作办法》(黔人厅发〔201310号)第二条第三款“有关省、市(州)人力资源和社会保障部门根据《事业单位公开招聘人员暂行规定》(人事部令第6号)、《关于进一步规范事业单位公开招聘工作的通知》(人社部发〔201092号)的规定,审核事业单位面向社会公开招聘人员方案,并指导、监督整个招聘过程、严格把关”和第二条“各县(市、区、特区)及乡(镇)事业单位公开招聘由市(州)人力资源和社会保障部门审核批准,并委托县(市、区、特区)人力资源和社会保障部门统筹组织实施”之规定,事业单位招聘组织权限在地(州)级人力资源和社会保障部门。各县(市)组织实施招聘前,须将招聘方案报地(州)级人力资源和社会保障部门审批,由县(市、区、特区)人力资源和社会保障部门统筹组织实施。目前,我州事业单位公开招聘采取全州统一部署、分级负责实施或由委托县(市、区)人力资源和社会保障部门统筹组织实施的两种方式进行,学历、专业等招聘条件由用人单位商县(市)人力资源社会保障部门设定,州人力资源社会保障部门负责对招聘方案、组织程序进行审核和监督。

近年来,通过实行事业单位新增人员公开招聘制度,加强了我州事业单位人员队伍,优化了事业单位人员结构,增强了单位活力,得到了广大应聘人员和社会的充分肯定。但由于我州多数县、乡属艰苦边远和少数民族地区,工作环境较差、条件艰苦、薪酬待遇偏低,基层事业单位特别是医疗卫生行业“招人难留人难问题突出。为解决事业单位人才匮乏的问题,我州每年组织事业单位新增人员公开招聘,采取降低学历门槛,定向招聘本县(市)户籍人员,以及通过简化招聘程序,开辟绿色通道,开展高层次和急需紧缺人才引进等措施,基层事业单位人员缺乏问题得到了一定缓解。结合您提出的问题,今后我们将指导各县(市)进一步加强疾病控制专业人才的招聘力度,一是在今年即将开展的事业单位新增人员招聘中,加大疾病控制专业人才招聘数量,通过降低学历等条件,定向招聘本县(市)户籍人员,吸引更多的疾病控制专业学生参加招聘考试;二是简化招聘程序,开辟“绿色通道,加大卫生检验、医学影像等专业人才的引进力度,吸引更多的优秀疾病控制专业学生到基层卫生事业单位工作。

二、关于“充分利用本地区民族教育资源,积极向省政府申请我州县级疾控订单定向免费培养公共卫生管理专业、卫生检验检疫技术专业、医学影像技术专业等学生,来弥补专业人员缺乏的短板,对学习期间的学费、生活费和住宿费由省财政全额负担”的问题。

根据黔南州机构编制委员会办公室结合工作职责答复意见”医疗卫生事业涉及千家万户,是实实在在的民生工程。近年来,各级机构编制部门结合本地区实际,在加强公共医疗卫生人才方面给予了大力支持,在用编审批上进一步向卫生系统倾斜,在人才引进上进一步简化程序”。结合《中共黔南州委黔南州人民政府关于大力推动医疗卫生事业改革发展的实施意见》(黔南党发〔2015〕19号)文件精神,对你提出了问题,一是我们将利用”黔南党发〔2015〕19号文件”第三条规定,在2018年—2020期间,委托黔南医专每年为我州定向培养250名全日制农村医学人才中,选择优秀学生,经县(市、区)委培部门同意后,通过中职报高职,中职推优等形式进入黔南医专大专学习和深造,同时积极鼓励、引导学生从公共卫生管理专业、卫生检验检疫技术专业、医学影像技术专业等方面开展学历提升来弥补疾控专业人员缺乏的短板。二是结合疾病预防控制工作年度工作任务,每年由州疾病预防控制中心开展急慢性传染病防控、卫生监测检验技术、慢性病管理、基本公共卫生服务等相关内容约200人次的业务培训,着力解决日常工作中的业务技术问题。三是充分利用《贵州省基层医疗卫生服务能力三年提升计划(2016-2018)》县级实施方案,由对口帮扶单位(广州市疾控系统)、省州疾控预防控制中心每年对各县(市)不少于2名专业技术人员进行为期半年的进修学习计划,产生的费用由省级财政负责。经与广州市疾控中心对接,由广州市每年承担16人、省疾控中心每年4人、州疾控中心每年4人的进修学习带教任务,旨在通过进修学习,全面提升疾病预防控制专业人员的综合能力,缓解目前专业人才缺乏的短板。

    欢迎您对我们的工作多提宝贵意见,十分感谢您对我州卫生和计划生育工作的关心和支持继续关心和支持我州的卫生和计划生育工作。

 

 

 

黔南州卫生和计划生育委员会

                           2017年6月12

 

    (此件公开发布)

截止时间: 2017-06-12 | 发布部门:黔南州卫计委

代表委员留言
结束总结