当前位置:首页 >> 代表委员直通车

代表委员直通车

代表委员直通车

关于州政协十二届一次会议第258号提案的答复

罗晓霞委员:

您提出的关于关于整治餐具、饮具集中消毒有关问题的建议收悉。感谢您对我们工作的关心和支持,现就提案提出的有关问题答复如下:

    一、基本情况

全州“餐具、饮具集中消毒服务单位”是根据《中华人民共和国食品安全法》、《贵州省食品安全条例》(2012年版)职责分工,2013年由卫生行政部门负责监管。2013年根据省卫生监督局的工作安排,全州各县、市卫生监督机构以卫生行政部门名义对各自辖区内的餐具、饮具集中消毒服务单位”进行《餐饮具集中消毒监督审核合格证》的审发工作。截止20174月止,全州从事餐具、饮具集中消毒服务单位仅有21家,其中有2家现已停产、19家正常营业、15家已办理审核合格证、4因条件不达基本要求未办理审核合格证

由于我省新修订的《贵州省食品安全条例》已经在2017年5月1日起生效。其中第五章:餐饮具集中消毒、第五十条规定:卫生行政部门负责餐饮具集中消毒的监督管理工作。餐饮具集中消毒单位应当依法办理工商登记,并在开业前向所在地县级人民政府卫生行政部门备案。所以今后我们卫生监督机构不再对饮具集中消毒服务单位进行许可审核,只向我们卫生监督机构备案。

    二、管理情况

  • 监督检查:

    根据2012年版《贵州省食品安全条例》及国家卫计委《餐具、饮具集中消毒服务单位卫生监督工作规范》要求,组织对全州辖区范围内餐具、饮具集中消毒服务单位开展了卫生监督检查专项整治活动根据我州实际情况,制定了黔南州餐具、饮具集中消毒服务单位卫生监督工作方案,并组织全州卫生监督员学习工作规范。从2013年启动到2016年共监督151户次,立案查处7户,罚款1.45万元,责令停业1家;各县市卫生监督机构对其辖区内的餐具、饮具集中消毒服务单位建有一户一档的监管档案,明确专门科室负责餐具、饮具集中消毒服务单位监督管理工作

    (二)存在问题:

     1、由于这些餐饮具集中消毒公司投资不大,场所均不是正规标准的企业生产厂房,有部分消毒服务单位,生产场所面积小于200平方米;而我们卫生行政部门不得再对其进行开业前的卫生许可审查。

     2、由于对市场餐馆、饭店使用的消毒餐饮具,没有强制性要求必须使用餐饮具集中消毒公司的消毒餐饮具。其餐馆、饭店可自己消毒餐饮具,从而因市场竞争导致消毒餐饮具价格没有太高利润,造成聘用从业人员工资不高,进而人员文化素质不高。   

    3、由于成本、人员和场所原因,都没有专门的化验室。不能每批次自行进行检验,每年只有疾控中心2-4次的餐饮具消毒效果的抽样检验

    4、各功能间(区)设置不合理,存在逆行或相互交叉;

未设置从业人员洗手、消毒设施和更衣室,存在交叉污染;

5、在采购洗涤剂、消毒剂、包装材料时未索证索票和进货查验记录不规范;部份单位无餐饮具出、入库记录;

6、包装标识不规范,没有生产日期、厂址等内容。

   三、办理结果及建议

   加强监管,确保餐饮具集中消毒服务单位规范经营。                               

    由于我省新修订的《贵州省食品安全条例》已经明确规定“餐饮具集中消毒服务单位”不用进行许可审核,只向卫卫生行政主管部门备案。今后我们职责就是加强事后的监督管理和卫生检查力度;认真按照《食品安全法》和《贵州省食品安全条例》,做到卫生监督与服务相结合,一是对“餐具、饮具集中消毒服务单位”的生产场所生产用原材料和卫生制度进行指导,规范其生产行为;二是每年对管理者和从业人员进行法律法规、卫生知识培训。

    (二)严格执法、加大执法力度

    根据新修订《贵州省食品安全条例》,结合“国家传染病重点抽检计划”,州卫生和计生执法监督局将在七月开展全州的“餐具、饮具集中消毒服务单位卫生监督检查专项整治活动”。其核心:要求各县市卫生监督机构对所有辖区内“餐饮具集中消毒公司”进行全面监督检查,并指定疾控中心同时对其“消毒餐饮具”进行监督抽检。各县市抽检结果将报州卫计委,对样品检验结果不合格的餐饮具集中消毒公司”,将由州卫计委向社会进行公告。卫生监督机构将按《食品安全法》严格进行处罚:责令改正、给予警告;拒不改正,处五千到五万罚款;情节严重责令停业

(三)建立长效监管机制,使卫生监督工作常态化、规范化

严格按照《食品安全法》、《贵州省食品安全条例》和《餐具、饮具集中消毒服务单位卫生监督工作规范》等法规,一是各县、市卫计行政部门编造计划,每年将对集中消毒餐饮具进行一次卫生监督抽检,检验依规定向社会公布。二是经营中餐具、饮具集中消毒服务单位进行标准化、规范化卫生监督检查;卫生监督重点是:1、规范设置生产线,合理布局各生产车间。对使用的生产用水必须是城市自来水公司提供的生活饮用水;2、严格洗涤剂、消毒剂、包装材料索证索票和进货查验记录制度3、规范消毒餐饮具包装标识必须注明生产日期、生产4、要求餐具、饮具集中消毒服务单位与有检验资质的第三方检验机构签订委托检验合同,做好每一批次消毒餐饮具的自检及发货记录;5、从事消毒餐饮具生产的工作人员必须有合格的健康体验报告。

(四)加大《食品安全法》、《传染病防治法》和《贵州省食品安全条例》等法律法规的宣传贯彻力度进一步树立餐饮具集中消毒单位业主是卫生安全第一责任人的意识加强集中餐饮具消毒的消毒监测和预警,做好风险防范工作,确保我州餐饮具集中消毒单位能提供合格的餐饮具,保障广大消费者的身体健康。

再次感谢你们对我州医疗卫生事业的关心和支持,并希望您对我州卫生计生工作多提宝贵的建议和意见!

 

 

                        黔南州卫生和计划生育委员会

                          2017年6月13日

 

 

(此件公开发布)

截止时间: 2017-06-13 | 发布部门:黔南州卫计委

代表委员留言
结束总结