当前位置:首页 >> 代表委员直通车

代表委员直通车

代表委员直通车

关于州政协第十一届五次会议第179号提案的答复

黄中湖委员:

您提出的关于《发展基层中医的建议》已收悉,感谢您对我州基层中医工作的关心和支持,现将提案中有关建议答复如下:

   一、我州共有中医院9家,其中,州级中医院1家(三级甲等),县(市)级中医院8家(二级甲等7家,二级医院1家),目前无县级中医院的都匀市、平塘县、长顺县、三都县均要在“十三五”期间建成县级中医院,都匀市中医院正规划落实用地。并加强对尚未达标的政府举办的县级中医类医院基础设施建设,改善服务条件。

  二、2016年我州共建中医馆17所,通过加强社区卫生服务中心和乡镇卫生院中医馆、国医堂等中医综合服务区建设、中医药特色社区卫生院服务站和村卫生室建设,推广多种中药方法和手段综合使用的基层中医药综合服务模式,充分发挥中医药在常见病、多发病和慢性病防治以及疾病康复中的作用。

  三、目前,我州在中医人才队伍建设上,主要有以下几个方面的优惠政策:一是根据省人社厅相关政策,在2016年统一面向社会公开招聘事业单位工作人员中,州、县两级卫生部门医学相关专业招聘条件放宽至大专学历,持有执业资格。二是针对报考定向招聘“少数民族乡村医生”的人员年龄放宽至40周岁,学历可放宽至中专(技校、职高、高中)。三是根据我州人才队伍建设相关政策,在事业单位人才引进工作中,对于全州卫生系统中对中医学相关专业的人才需要给予大力支持,在全州卫生部门放宽至全日制学历,县级卫生部门放宽至全日制大专学历。四是强化以全科医生为重点的基层中医药人才队伍建设,推进中医类别全科医生(含助理全科医生)培养,实施农村订单定向医学生培养和全科医生特设岗位计划等人才培养、聘用工作,严格按照《乡村医生从业管理条例》要求,稳妥开展农村具有一技之长人员纳入乡村医生管理工作。

  四、对在职在岗以西医药知识为主的全科医生和乡村医生、临床类别医师等基层卫生技术人员进行中医药知识和技能培训,规范和提高其运用中医药诊疗知识、技术方法处理基层常见病和多发病的基本技能,鼓励基层西医人员提供中医药服务。将中药作为乡村全科执业助理医师资格考试、岗位培训、继续教育的必要内容。

  五、通过州级于县级、县级与乡镇组织医疗联合体的方式,鼓励城市二级以上中医医院医师到基层医疗卫生机构定期出诊、巡诊、会诊等开展形式各样的业务交流与指导;提升基层医务人员的业务能力,鼓励县级中医医院探索开展县乡一体化中医药服务,进一步提高基层中医药的服务能力

  六、加强三级中医医院对口支援贫困地区县级中医医院,三级中医医院要采取驻点帮扶、人员培训、技术指导、巡回医疗、双向转诊、学科建设、合作管理等方式,加强贫困地区及县级政府举办的中医医院的能力建设,提高受援单位中医药服务能力、综合服务能力及管理水平;支援单位与受援单位要以签订协议的形式确定对口支援关系,在协议书中要明确对口帮扶总体目标、年度任务、支援方式、支援时间、量化考核指标和支援医院派驻人员相关保障,明确双方的责任和权利。

  七、关于在医保、新农合等增加中医类可报销项目州人社局会主动与省人社厅对接,请求在医保方面增加中医类可报销项目。

再次感谢您对我州基层中医工作的关心和支持!

 

  黔南州卫生和计划生育委员会

                    2017年6月12日

 

截止时间: 2017-06-12 | 发布部门:黔南州卫计委

代表委员留言
结束总结