当前位置:首页 >> 代表委员直通车

代表委员直通车

代表委员直通车

关于州政协十二届一次会议第270号提案的答复

王红霞委员:

您提出的《关于如何加大我州县级医疗人才引进及培养力度的建议》收悉。感谢您对我州基层医疗人才队伍建设工作的关心和支持。现就提案提出的有关问题答复如下:

一、关于对成熟型人才政府加大引进力度,改变原来各医疗机构自己招聘的方式,由政府主导,并与医疗机构一起共同承担引进的费用”的问题

2016年的全国卫生与健康大会指出 “要以基层为重点,努力为人民群众提供公平可及的健康服务”,充分体现了党“以人为本”的执政理念。省委书记陈敏尔在2016年全省卫生与健康大会上强调,“让更多好医生下到基层,让基层群众在家门口就能享受到大医院的服务,要加大吸引人才到基层工作的力度,增加基层卫生与健康机构能力建设,不仅要有效吸引人才,而且要让人才留得住”。

根据《贵州省事业单位新增人员公开招聘操作办法》(黔人厅发〔201310号)第二条第三款“有关省、市(州)人力资源和社会保障部门根据《事业单位公开招聘人员暂行规定》(人事部令第6号)、《关于进一步规范事业单位公开招聘工作的通知》(人社部发〔201092号)的规定,近年来,通过实行事业单位新增人员公开招聘制度,加强了我州事业单位人员队伍,优化了事业单位人员结构,增强了单位活力,得到了广大应聘人员和社会的充分肯定。但由于我州多数县、乡属艰苦边远和少数民族地区,工作环境较差、条件艰苦、薪酬待遇偏低,基层医疗卫生行业“招人难留人难问题突出。为解决事业单位人才匮乏的问题,我州每年组织事业单位新增人员公开招聘, 高层次和急需紧缺人才引进采取通过简化招聘程序,开辟“绿色通道等措施,基层事业单位人员缺乏问题得到了一定缓解。同时,州委、州政府下发了《关于大力推动医疗卫生事业改革发展的实施意见》(黔南党发〔2015〕19号)文件,为引进和留住基层医疗卫生机构医务人员明确了详细且具体的措施。一是要求各县(市)要认真落实《黔南州高层次和急需紧缺人才服务办法(试行)》(黔南委办字〔2015〕95号),优化人才引进工作流程,最大限度为卫生人才引进提供便利,确保人才引得进、用得好、留得住。二是要建立高层次人才聘补机制。实行副高以上职称医师和经评审认定的名老中医师退休后返聘财政补贴机制,充分尊重他们自主选择的意愿,凡返聘到州内公立医院的高层次人才,返聘金由医疗机构与返聘人员协商确定,报同级卫计行政主管部门和财政部门备案,所需经费医疗机构承担80%,同级财政承担20%。三是为促进高职称、高学历专业技术人才支持基层艰苦边远地区医疗卫生事业发展,文件还明确到县级医疗卫生机构工作的正高级专业技术职务人员、医学类专业博士研究生,每人每月发放1000元生活补贴。到乡镇卫生院工作的,在县级基础上生活补贴提高30%;到县级医疗卫生机构工作的副高级专业技术职务人员、医学类专业全日制硕士研究生,每人每月发放800元生活补贴;到乡镇卫生院工作的副高级专业技术职务人员、医学类专业全日制硕士研究生,每人每月发放1000元生活补贴;到乡镇卫生院工作的医学类专业全日制本科毕业生或取得执业医师资格的临床医师,每人每月发放500元生活补贴。对上述四类人员到我州县级或乡镇医疗卫生机构工作,可采取直接考核的方式招聘,凡签订5年以上工作合同的,优先提供保障性住房,实际服务年限达到5年以上的,可将保障性住房奖励给个人。同时对现已在县级或乡镇工作岗位工作并符合上述条件的相关人员从2016年起享受同等待遇。专项生活补贴所需经费主要由县级财政承担,州级财政对困难县给予适当补助。

    二、关于州政府负责与医学院校联系,定向培养医学生的政策向边远县(如罗甸、三都、长顺)倾斜,注重培养本土人才”的问题

黔南党发〔2015〕19号文件明确指出:2016年—2020年,黔南医专每年为基层医疗卫生机构定向培养250名全日制农村医学人才;每年实施200名乡村医生短期技能培训,培训费用由用人单位和地方财政各承担50%,打造一支留得住、用得上、实用型的乡村医生队伍;从2016年起,乡镇卫生院、村卫生室医务人员参加大专以上学历提升并回原单位工作的,其学费在取得相应学历后予以报销(其中,在乡镇卫生院工作的,由用人单位和地方财政各承担50%,在村卫生室工作的,由地方财政承担);每年推选部分业绩突出的中青年专业技术和管理人才脱产进修、出省出国(境)深造,所需经费由同级财政和用人单位各负担50%。同时进一步抓好农村订单定向医学生免费培养工作,按照规定做好毕业后工作安排和生活照顾,让其安心扎根基层。2016年完成45名全科医生转岗培训。对203名参加乡村全科执业助理医生技能考试的考生实施考前培训,对148名参加执医执助医师资格笔试考试的考生实施考前培训。完成166名免费定单定向医学生的招生(其中:本科层次47人,专科层次119人)。35名订单定向医学毕业生的就业全部得到安置。2014-2016三年中共完成196名全科医生转岗培训。对203名参加乡村全科执业助理医生技能考试的考生实施考前培训,对333名参加执医执助医师资格笔试考试的考生实施考前培训。完成314名免费定单定向医学生的招生(其中:本科层次195人,专科层次119人)。70名订单定向医学毕业生的就业全部得到安置。2017年全州将选派县级卫生技术人员144名、乡级卫生技术人员325名、中医类别卫生技术人员40名参加学历提升培训。

    三、关于对愿意回本县工作的医疗专业技术人才放宽政策,不能受编制的限制”的问题

    为推动基层医疗全覆盖,把更多医务人员引到基层,推进医疗卫生工作重心下移、资源下沉,真正建立起分级诊疗制度,构建小病在基层、大病到医院、康复回基层的就医秩序。2015年底,州委、州政府下发了《关于大力推动医疗卫生事业改革发展的实施意见》(黔南党发〔2015〕19号)文件,为引进和留住基层医疗卫生机构医务人员明确了详细且具体的措施:对医学学科门类的大专以上毕业生,在乡镇卫生院工作2年以上,并取得助理以上资格,经乡镇卫生院考核合格,继续签订在乡镇卫生院服务5年以上的协议,报县(市)人事编制及卫生计生行政主管部门审核批准后,可直接进入乡镇卫生院正式编制。

    四、关于提高县级医疗专业技术人员的待遇,调动广大医务人员的积极性、主动性、创造性问题

根据《关于深化医药卫生体制改革进一步促进医疗卫生事业发展的意见》(黔南府发〔2013〕1号)文件精神,已经明确规定:要落实经费保障,提高公共卫生人员和医务人员福利待遇

一是建立人员经费保障机制。在核编定岗基础上,从2012年起,基层医疗卫生机构和公共卫生服务机构编制内人员按事业单位的标准,由县级财政全额核拨。二是完善绩效分配机制。坚持多劳多得、优绩优酬,收入分配重点向关键岗位、业务骨干和作出突出贡献的人员倾斜,按时足额发放绩效工资。基层医疗卫生事业单位和公共卫生服务机构在核定补助不变前提下,对业务收支结余部分作为政府投入全额返还医疗卫生单位,按照5:4:1的比例,分别用于事业发展、职工劳务报酬及福利、风险基金。福利待遇发放办法在各县(市、区)人社、财政、卫生主管部门指导下,由各单位自行制定,建立按岗定酬、按工作业绩取酬的内部分配激励机制,严禁把医务人员个人收入与药品和检查收入挂钩。离退休人员经费由同级财政按规定足额预算安排。

最后,欢迎您对我们的工作多提宝贵意见,十分感谢您对我州卫生和计划生育工作的关心和支持继续关心和支持我州的卫生和计划生育工作。

 

 

 

黔南州卫生和计划生育委员会

  2017年6月12

 

    (附注:公开发布)

截止时间: 2017-06-12 | 发布部门:黔南州卫计委

代表委员留言
结束总结