当前位置:首页 >> 代表委员直通车

代表委员直通车

代表委员直通车

关于州政协十二届一次会议第269号提案的答复

梁晶晶委员:
    您提出的《关于加强集中式消毒餐饮具配送管理的建议》收悉,感谢您对我州卫生计生工作的关心和支持,现就提案中提出的有关问题答复如下:

一、基本情况

全州“餐具、饮具集中消毒服务单位”是根据《中华人民共和国食品安全法》、《贵州省食品安全条例》(2012年版)职责分工,2013年由卫生行政部门负责监管。2013年根据省卫生监督局的工作安排,全州各县、市卫生监督所以卫生行政部门名义对各自辖区内的“餐具、饮具集中消毒服务单位”进行《餐饮具集中消毒监督审核合格证》的审发工作。截止2017年4月止,全州从事餐具、饮具集中消毒服务单位仅有21家,其中有2家现已停产、19家正常营业、15家已办理审核合格证、4家因条件不达基本要求未办理审核合格证。

由于我省新修订的《贵州省食品安全条例》已经在2017年5月1日起生效。其中第五章:餐饮具集中消毒、第五十条规定:卫生行政部门负责餐饮具集中消毒的监督管理工作。餐饮具集中消毒单位应当依法办理工商登记,并在开业前向所在地县级人民政府卫生行政部门备案。所以今后我们卫生监督机构不再对餐饮具集中消毒服务单位进行许可审核,只向我们卫生监督机构备案。

二、管理情况

(一)监督检查

根据2012年版《贵州省食品安全条例》及国家卫计委《餐具、饮具集中消毒服务单位卫生监督工作规范》要求,组织对全州辖区范围内餐具、饮具集中消毒服务单位开展了卫生监督检查专项整治活动。根据我州实际情况,制定了黔南州餐具、饮具集中消毒服务单位卫生监督工作方案,并组织全州卫生监督员学习工作规范。从2013年启动到2016年共监督151户次,立案查处7户,罚款1.45万元,责令停业1家;各县市卫生监督所对其辖区内的餐具、饮具集中消毒服务单位,建有一户一档的监管档案,明确专门科室负责餐具、饮具集中消毒服务单位监督管理工作。   

(二)存在问题

     1、由于这些餐饮具集中消毒公司投资不大,场所均不是正规标准的企业生产厂房;而我们卫生行政部门不得再对其进行开业前的卫生许可审查。

     2、由于对市场餐馆、饭店使用的消毒餐饮具,没有强制性要求必须使用餐饮具集中消毒公司的消毒餐饮具。其餐馆、饭店可自己消毒餐饮具,从而因市场竞争导致消毒餐饮具价格没有太高利润,造成餐饮具集中消毒公司的餐饮具配送车辆多为经过改装撤掉后座的面包车,少数为小型货车,没有进行专门的卫生改造,达到防尘、防蝇要求。

3、包装标识不规范,没有生产日期、厂址等内容。

三、办理结果及建议

(一)加强监管,确保餐饮具集中消毒服务单位规范经营。                                

    由于我省新修订的《贵州省食品安全条例》已经明确规定“餐饮具集中消毒服务单位”不用进行许可审核,只向我们卫生监督机构备案。因此,今后我们职责就是加强事后的监督管理和卫生检查力度。我州卫生监督机构会认真按照《食品安全法》和《贵州省食品安全条例》,做到卫生监督与服务相结合,一是对“餐具、饮具集中消毒服务单位”的生产场所、生产用原材料和卫生制度进行指导,同时加强餐饮具运输车辆的卫生规范监督,制定相应的“餐饮具运输车辆卫生管理制度”;二是每年对管理者和从业人员进行法律法规、卫生知识培训。

(二)严格执法、加大执法力度。

     根据新修订《贵州省食品安全条例》,结合“国家传染病重点抽检计划”,州卫生和计生执法监督局将在七月开展全州的“餐具、饮具集中消毒服务单位卫生监督检查专项整治活动”。其核心:要求各县市卫生监督机构对所有辖区内“餐饮具集中消毒公司”进行全面监督检查,在对其“消毒餐饮具”进行监督抽检同时,也加强对其餐饮具运输车辆的卫生监督检查,要求每次运输餐饮具后必须进行清洗消毒。对餐饮具运输车辆不符合卫生要求的“餐饮具集中消毒公司”,卫生监督机构将按《食品安全法》严格进行处罚。

  • 建立长效监管机制,使卫生监督工作常态化、规范化。     

严格按照《食品安全法》、《贵州省食品安全条例》和《餐具、饮具集中消毒服务单位卫生监督工作规范》等法规,一是各县、市卫计行政部门并编造计划,每年将对集中消毒餐饮具进行一次卫生监督抽检,检验依规定向社会公布。二是对经营中的“餐具、饮具集中消毒服务单位”进行标准化、规范化卫生监督检查;卫生监督重点是:1、餐饮具运输车辆要达到卫生规范要求、并标明“消毒餐饮具”的标识;消毒餐饮具包装标识,必须注明生产日期、生产厂地址。2、规范设置生产线,合理布局各生产车间。对使用的生产用水必须是城市自来水公司提供的生活饮用水;3、严格洗涤剂、消毒剂、包装材料索证索票和进货查验记录制度。

(四)加大《食品安全法》、《传染病防治法》和《贵州省食品安全条例》等法律法规的宣传贯彻力度。进一步树立餐饮具集中消毒单位业主是卫生安全第一责任人的意识;加强集中餐饮具消毒的消毒监测和预警,做好风险防范工作,确保我州餐饮具集中消毒单位能提供合格的餐饮具,保障广大消费者的身体健康。

   

 

                        黔南州卫生和计划生育委员会

                          2017年6月12日

 

 

(附注:公开发布)

截止时间: 2017-06-12 | 发布部门:黔南州卫计委

代表委员留言
结束总结