当前位置:首页 >> 代表委员直通车

代表委员直通车

代表委员直通车

关于州政协十二届一次会议第267号提案的答复

石秀丽代表:

您提出的《关于提高我州婚前医学检查率的建议》收悉,感谢你对我州卫生计生工作的关心和支持,现就提案提出的相关问题办理答复如下:

一、影响婚前医学检查工作开展的主要原因

1、新修订的《婚姻法》中没有将婚检列为婚姻登记的法律程序:据介绍,由于到目前为止国家一直没有明确规定哪些疾病不能结婚,所以婚检应该是自愿的;而且民政部也重申:决不强制婚检,将不再查验婚检证明;2001年在全国人大修订《婚姻法》时也有部门和专家提出把婚检作为婚姻登记的法定程序,但未被采纳。

2、经费缺乏:没有有关婚前医学检查专项经费,已向财政部提出申请,但未落实到位。

3、群众意识低:群众对婚前医学检查缺乏认识和重视人们的思想观念陈旧,认识不高;我们已经组织相关有资质的机构进行人员培训,但群众并未参加。

    4、婚前医学检查相关制度不健全:婚前保健机构服务能力差婚检工作的管理制度还未建立,相关机制不健全;使婚检工作无章可循;

5、相关部门衔接工作没做好:有关部门不能达成共识,部门之间配合支持不利

二、提高婚前医学检查率的相关措施

   统一针对存在的问题,提出四项对策

   一是政府要加强对这项工作的领导和重视,定期召开会议明确有关部门工作职责,环环把好婚检关搞好婚前医学检查工作

   二是强化婚前医学检查工作,让适婚夫妇充分认识婚前医学检查的重要性,把好预防出生缺陷的第一关,将婚前医学检查与基本公共卫生和重大公共卫生服务有机融合,建立长效工作机制。

   三是充分利用婚姻登记信息,做好新婚随访、叶酸片发放、孕前信息摸底、早孕建卡、定期产检、高危孕妇追踪管理、督促住院分娩等妇幼健康服务工作。

   四是建立健全婚检制度,促使婚检工作健康发展,在政府引导下,民政、卫计和残联等相关部门之间要积极配合。加强对婚前医学检查意义的宣传,提高公众对婚前医学检查的认识度。争取婚男女的支持配合,逐步由强制变为自觉参加婚前医学检查,促进改变旧思想、旧观念,增强婚前医学检查及生育必优的思想意识

 

 

 

黔南州卫生和计划生育委员会

                           2017年6月12日

 

    (附注:公开发布)

截止时间: 2017-06-12 | 发布部门:黔南州卫计委

代表委员留言
结束总结