当前位置:首页 >> 代表委员直通车

代表委员直通车

代表委员直通车

关于州政协十二届一次会议第257号提案的答复

罗梅花委员

您提出的关于解决当前我州医疗精准扶贫重点问题的建议》收悉,感谢你对州卫生计生和扶贫工作的关心和支持。现就建议提出的相关问题答复如下

一、关于“州政府出台政策,责成各级政府,解决兜底相关部门救助资金之外的部分,保障这部分特殊人群能够全额缴纳参合,确保贫困人口参加新农合率达100%”的建议

(一)加大投入、提高资助标准,确保特殊困难群众参合参保。2016年9月出台了《黔南州完善医疗救助制度全面开展重特大疾病救助工作实施方案》(黔南府办函〔2016〕91号文件),《实施方案》从资助参合参保、门诊医疗救助、基本住院医疗救助、重特大疾病医疗救助和与其它制度相衔接等方面作了明确,并进行全州统筹标准执行。《实施方案》对符合条件的城乡困难群众参合参保个人缴纳部分给予资助。一是对特困供养人员、60年代精减退职老职工、肇事肇祸的精神障碍患者参合参保给予全额资助。二是对享受抚恤补助的优抚对象参合参保给予全额资助。三是对最低生活保障家庭成员按每人每年不低于30元的标准给予部分资助,2017年标准按不低于35元/人/年,部分县市提高到50元。四是低收入家庭中的老年人、未成年人、重度残疾人和重病患者按不低于10元/人/年的标准给予部分资助。五是精准扶贫建档立卡对象参合参保,个人缴费部分按每人每年不低于10元标准予以资助,所需资金由县(市、区)人民政府(管委会)统筹扶贫、民政等资金解决。

    (二)健全机制、加大投入,确保特殊困难群众参合参保。为确保我州特困供养人员、低保对象、肇事肇祸的精神障碍患者、孤儿等特殊困难群众串病就医权益。根据2016年医疗保险基金审计存在问题、全面深化改革有关要求,结合参合参保调度工作,2017年2月,下发了《关于做好特殊困难群众参保工作的紧急通知》(黔南民电〔2017〕1号),《通知》要求各县对排查出未参保的特殊困难对象,不管由于什么原因未参保,县级要加强统筹、多渠道筹集资金,帮助特殊困难对象参加基本医疗保险。一是可适当提高资助标准,资助资金由城乡医疗救助基金支出。二是对缴纳剩余部分仍困难的家庭可通过申请临时救助给予解决。三是建立健全特殊困难群众参保保障机制,对经资助后仍不足部分可通过调剂县级配套的低保资金给予补足。同时,《通知》明确在2018年至2020年期间,特殊困难对象参加基本医疗保险个人缴纳部分给予全额解决,实行“资助+地方财政补足”模式,资助部分仍按政策从医疗救助基金中列支,不足部分县级统筹其它资金补足,实现特殊困难对象参保费用零负担。

    (三)多渠道筹集资金,确保贫困人口参加新合(保)率达到100%。2016年10月18日省卫计委、省财政厅、省民政厅《关于2017-2019年度新农合参合群众个人缴费标准等问题的通知》中明确规定:农村计生“两户”家庭成员参合的,个人缴费部分由卫生计生部门全额资助;对于卫生计生、民政部门资助参合以外的农村建档立卡贫困人口参合,个人缴费存在困难的,由县级人民政府按照脱贫攻坚规划整合相关资金予以资助。目前,根据国家和省、州已经明确,全州除都匀市、福泉市、都匀经济开发区外,其它各县所有涉农资金全部要求整合,共同推进脱贫攻坚。整合的权限在于县,整合的范围在于县,整合的资金由县级进行统筹安排,并实行统一安排、统一实施方案、统一报账制度。整合资金的问题现在从政策层面上已经得到解决。2017年州政府下发《关于做好农村建档立卡贫困人口参加新农合的通知》要求:各县(市)人民政府、都匀经济开发区管委会要按照农村建档立卡贫困人口参合率达100%工作要求,对于农村建档立卡贫困人口个人参合缴费确实存在困难的,按照扶贫政策整合相关资金予以解决,确保全州农村建档立卡的贫困人口全部参加新农合2017年全州建档立卡贫困人口全州建档立卡贫困人口除去重复、死亡、户口迁出、常年在外打工无法联系、婚出、核查无此人等特殊11237人外,其余参加新合(保)867376人,参合(保)率达100%,有效保障了贫困人口的基本医疗保障

         二、关于建立医疗精准扶贫部门联席会议制度,定期召开联席会议,及时研究解决在开展医疗精准扶贫工作中的困难和问题,发挥部门之间的政策叠加效应,确保贫困人口看病住院享受“新农合报销+大病保险+医疗救助”三重保障,有效提高贫困人口就医救助水平

(一)实施建档立卡贫困人口新农合报销倾斜政策。2016年7月州政府印发《黔南州农村贫困人口医疗救助精准扶贫实施方案》(黔南府办函〔2016〕69号)规定:一是县域内对精准扶贫建档立卡贫困人口住院报销不设起付线按要求经转诊到县外医院农村建档立卡贫困人口,新农合基本医疗不设起付线农村建档立卡贫困人口在新农合基本保险门诊及住院补偿标准上提高5个百分点实施救助;同时适当提高特殊病种大额门诊报销封顶线和报销比例。二是扩大城乡居民大病保险报销范围发挥大病保险防止家庭灾难性医疗支出的积极作用按要求转诊的精准扶贫住院对象,新农合基本医疗及大病保险报销不设起付线,切实减轻农村困人口患大病医疗支出负担。

(二)扩大救助范围,提高救助封顶线及救助水平,有效遏制城乡困难群众因病致贫、因病返贫。

1.扩大救助对象范围。按《黔南州完善医疗救助制度全面开展重特大疾病救助工作实施方案》规定可对特困人员、低保对象、精准扶贫建档立卡对象中的大病患者、低收入家庭成员和支出型贫困等10类城乡困难群众可实施医疗救助,其中重点取消了把患重特大病作为医疗救助条件的限制,扩大了低收入和支出型贫困两类救助对象范围。

2.提高救助封顶线。门诊救助年度封顶线提高到1500元,基本住院救助年度封顶线提高到3.5万元,重特大疾病医疗救助年度封顶线提高到5万元。

3.提高救助比例。一是对特困供养人员、低保对象中的长期保障户、低保对象中80岁以上老年人、精准扶贫建档立卡中的重大疾病患者合规住院费经各类报销后剩余个人自付合规住院费,由医疗救助基金在年度基本住院救助封顶线内按100%比例救助。二是对六十年代初精减退职老职工、家庭经济困难的精神障碍患者、肇事肇祸的精神障碍患者、低保家庭成员(除长期保障户、80岁以上老年人)、精准扶贫建档立卡对象中的大病患者(除重大疾病患者)、艾滋病人和艾滋病机会性感染者、享受抚恤补助的优抚对象等救助对象疾病患者合规住院费经各类报销后个人自付合规住院费,由医疗救助基金在年度基本住院救助封顶线内按70%的比例给予救助。低收入家庭、支出型贫困、县级以上政府规定的其它特殊困难等救助对象疾病患者合规住院费经各类报销后个人自付合规住院费,由医疗救助基金在年度基本住院救助封顶线内按50%的比例给予救助。

)加强医疗救助制度与临时救助制度衔接。按照《黔南州临时救助实施方案》(黔南府办发〔2016〕26号)对经过医疗救助后的负担医疗费用仍大并造成基本生活暂时严重困难的家庭可通过社区综合服务中心、社区服务中心设立的社会救助“一门受理、协同办理”窗口向当地乡镇人民政府(街道办事处)提出临时救助申请,综合考虑救助对象病情、家庭困难程度、个人自付医疗费用、当地医疗救助最高救助限额等因素,按当地城市最低生活保障标准给予1-6个月临时救助金。其中对生活特别困难、救助资金需求量较大的急难对象,可通过临时救助会商、协商形式提高救助标准,个案急难救助最高达50000元。

通过部门政策和救助制度叠加效应,采取“新农合报销+大病保险+医疗救助”三重保障,有效提高贫困人口就医救助水平。

    )健全完善机制,确保精准医疗扶贫各项政策落到实处。为抓好黔南州人民政府办公室关于印发黔南州农村贫困人口医疗救助精准扶贫实施方案》(黔南府办函201669)和《黔南州人民政府办公室关于印发黔南州完善医疗救助制度全面开展特重大疾病救助工作实施方案》(黔南府办函〔201691)文件的贯彻落实,切实做好贫困人口医疗救助保障水平。由州卫计委、州民政局、州财政局和州扶贫开发局联合下发了《关于贯彻落实黔南府办函〔2016〕69号和黔南府办函〔2016〕91号文件的补充通知》(黔南卫计发〔2017〕8号),《补充通知》明确建立部门信息共享和共商机制,由州级卫计、民政、扶贫建立部门共商机制,每月末召开联席会议,及时研究解决近期工作中的困难和问题。各县(市、区)也要建立部门联席会议制度,并做好相关记录备查。另外,就建立“新农合报销+大病保险+医疗救助”三重保障“一站式”即时算系统进行了明确,确保贫困人口就医保障。

再次感谢您对我州卫生计生和扶贫工作的建议,希望您一如既往地支持、关心我们的工作,提出宝贵的意见和建议。

 

 

 

                 黔南州卫生和计划生育委员会

                    2017年6月12日

 

(附注:公开发布)

截止时间: 2017-06-12 | 发布部门:黔南州卫计委

代表委员留言
结束总结