当前位置:首页 >> 代表委员直通车

代表委员直通车

代表委员直通车

关于州政协十二届一次会议第265号提案的答复

章祥东委员:

您提出的关于《加快水族医药人才发掘培养的几点建议》收悉,感谢您对我州水族医药工作的关心和支持,现将提案中有关建议答复如下:
    一、《黔南苗族布依族自治州民族医药发展保护条例》的制定已列为州人大2017年立法工作安排,并将于今年12月提请州人大常委会二次审议,审议通过后,决定提请2018年十四届人大二次会议审议,按照计划,明年将有望颁布实施,《条例》中已明确,所称的民族医药是指除中医药典籍记载以外的民族传统医药,包括苗医药、水医药等民族医药。《条例》重点解决民族医师的准入、级别的评定和民族药的挖掘、保护、发展。《条例》的颁发将促进我州民族医药大力发展,为我州民族医药发展指引方向、保驾护航!

二、三都县为全国唯一的一个水族自治县,有得天独厚的自然条件和历史悠久的民族文化。民族医药的保护和发展重点在于:
    1、增强水族医药保护意识,加大宣传力度。三都县是贵州省个重点林业县之一,也是全国有名的林业县,在这特定的地理物种环境中,野生植物药材种类繁多, 同时也为各种动物药的生存创造了条件,天然药材资源极为丰富,盛产各种动、植物药材,有药用草本三百多属,千余种。其中有麝香、熊胆、虎骨、牛黃、甲片、天麻、灵芝、一支箭、杜仲、银杏等珍贵稀有的名贵药材品种,有何首鸟、五倍子、草鸟、续断、七叶一支花,沙参、枯梗、麦冬、夜交藤、墨旱達、三尖杉、松茯苓、益母草等数大宗药材。据资料记载, 1985年和1972,开展了两次较大的采、种、制和学、认、用中草药的群众运动, 1972年组织群众1800多人,采集中草药材5万多公斤,首先在水龙区医院建立制剂室、自制中草药针剂、片剂、書、水酊、丸散等种药物剂型, 用于防病治病,收到了一定的效果。随后大河、周覃、都江、普安、城关等区、县医院都先后建立了制剂室,自制各种草药剂型,品种达68种。民族医药的剂型研究及推广应用得到了广泛的发展。为搜集、挖掘、整理和弘扬水族民间医药验方打下基础。2005年三都县人民政府投资10万元派民间药师和有关医药专家深入全县各乡镇采集大量的动、植物药种, 通过系统的预选和科学的鉴定,制成药物标本1068,并标上药物名称(国际音标音) 异名、来源、药物形态,生长习性、性味、功能,主治、用法、用量采集地点等文字说明, 并且对药种的原生态全彩照制版, 生动逼真,这样,1997年曾出版的《水族医药》一书大大扩充了药物类及医史,医理等方面的内容,较更系统,更全面地反映水族医药资源状况,完成了《国水药宝典》一书出版。2007年又在县城医院设立中草药研究所,对民族医药史,民族医药基础理论,民族药物,民族学验方等进行研究和保护;并将骨伤类,骨质增生类,结石类等民族医药民族传统验方, 引入医院进行临床用药观察, 在县人中医院的基础上成立了现在的中医院。以上这些成果都是在原县医院副院长韦宗元等多名老中医专家的努力下形成的。民族医药在民间广泛应用, 拯救成千上万的生命和健康,为三都地方创造了一定的社会效益和经济效益。 民族传统医药的开发利用日益受到重视,并为民族的繁衍昌盛作出了巨大的贡献。
    2发展水族医药教育,培养水族医药人才。为改善水族医药教育现状的不足,充分利用现有的水族医药资源,依托水族医药医疗、教育、科研机构,做好全国优秀水族医药临床人才培养工作,造就一批水医药学科带头人和技术骨干。
    3、加强人才引进,加大培训力度。积极面向社会公开招聘,引进优秀水族医药人才,并与医学高校合作,鼓励和扶持举办高等民族医药教育,设立民族医药专业,提高民族医药队伍的文化和学术水平,为三都县培养高素质的水族医药人才;并在三都人民医院、县中医院和县妇幼保健院开设水医药治疗特色专科, 专门运用水族医药中的独特技术治疗各种疑难杂症, 鼓励临床医师发表水族医药方面的专业论文, 扩大水族医药的影响。

    4、设立水族医药特色专科,增强水医药临床服务能力。 中医院的建设项目中已设立民族医药特色专科,筛选推广一批水族医药适宜技术,不断拓宽水族医药医疗服务范围,将骨伤类、骨质增生类、结石类等水族医药传统验方,引入医院进行临床用药观察,探索水族医药适宜技术推广的方式方法,做好水族医药临床化工作。

再次感谢章祥东委员对我州水族医药发展工作的关心和支持!

 



                       

                         黔南州卫生和计划生育委员会
                               2017612

 

 

    (附注:公开发布)

截止时间: 2017-06-12 | 发布部门:黔南州卫计委

代表委员留言
结束总结