当前位置:首页 >> 代表委员直通车

代表委员直通车

代表委员直通车

关于州政协十二届一次会议第262号提案的答复

玉京荔委员:

您提出的关于<增加县级卫生计生监督执法人员、维护居民健康权益>的建议已收悉,感谢您对我们工作的关心和支持,现就建议提出的有关问题答复如下:

 一、全州县级卫生监督机构共12家,编制246人,其中参公编制人员237人,工勤人员9人。2016年实际在岗卫生监督人员197人,每万人常住人口平均卫生监督人员为0.49。都匀市实际在岗卫生监督执法人员每万名常住人口为0.35,低于全州平均水平。全州普遍存在卫生行政执法人员不足现象。全州县级平均拥有执法车辆和监测车辆1.92台。

二、随着人民群众对健康需求越来越高,维护规范的医疗服务秩序就越来越重要,卫生行政执法工作量也越来越大,人员不足的矛盾越来越凸显,因此,我们将要求包括都匀市在内的全州各县(市)采取招录、选调等方式及时补充卫生行政执法人员,降低空编率,确保执法人员数量满足工作要求。

三、全州卫生计生行政部门及其卫生计生监督机构依法承担《食品安全法》、《职业病防治法》、《传染病防治法》、《执业医师法》等7部法律以及《公共场所卫生管理条例》、《学校卫生工作条例》、《医疗机构管理条例》等30余部行政法规和《生活饮用水卫生监督管理办法》等100多个部门规章规定的监督执法和综合协调职责,涵盖食品安全、职业(放射)卫生、饮水卫生、公共场所卫生、学校卫生、传染病防治和医疗服务监督等各个领域。执法要求高,任务重,工作难度大,协调事项多。我们将以《卫生部关于切实落实监管职责进一步加强食品安全与卫生监督工作的意见》(卫监督发〔2010〕103号)和六部委《关于进一步加强卫生计生综合监督行政执法工作的意见》(国卫监督发〔2015〕91号)文件为依据,积极向编制部门汇报,参照辖区每万名常住人口配备1-1.5名卫生监督员的标准,争取增加卫生监督人员编制。

四、加强卫生监督协管员队伍建设,补齐卫生计生行政执法机构在乡(镇)没有分支机构的“短板”,缓解县级卫生行政执法人员力量不足问题。

 欢迎您对我们的工作多提宝贵意见,十分感谢您对我州卫生和计划生育工作的关心和支持继续关心和支持我州的卫生和计划生育工作。

 

 

 

黔南州卫生和计划生育委员会

 2017年6月12

 

 

    (附注:公开发布)

截止时间: 2017-06-12 | 发布部门:黔南州卫计委

代表委员留言
结束总结