当前位置:首页 >> 代表委员直通车

代表委员直通车

代表委员直通车

关于州政协十二届一次会议第261号提案的答复

万红梅委员:

您提出的《关于提高新型农村合作医疗报销比例为打赢脱贫攻坚战奠定坚实基础的建议》收悉。感谢您对我州新农合工作的关心与支持。现就提案提出的问题答复如下:

一、黔南州新农合基本概况

黔南州新型农村合作医疗,自2004年在我州独山县试点启动,2007年在全州全面施行以来,2017年全州参合人数达334.94万人,基本实现应保尽保。新农合的医疗保障待遇水平逐年提升。2016年新农合基金筹资收入16.73亿元,支出14.88亿元,基金使用率88.94%,结余11.06%,完全符合国家规定的当年统筹基金结余一般不超过当年筹集基金总额的15%的总体要求。新农合各项制度逐步完善,目前在全州范围内形成了门诊统筹+住院统筹+重大疾病保障+大病商业保险等多层次的医疗保障体系,在全州范围所有新农合定点医疗机构实行及时结报,当场补偿,基本满足和解决了参合农民看病就医的困难,得到了绝大多数参合群众的认可。我州新农合还对建档立卡贫困人员实行在基本医疗保险门诊、住院提高五个百分点,取消基本医疗保险和大病保险起付线,通过基本医疗保险+大病保险+医疗救助+医疗扶助“四重医疗保障”彻底解决了贫困人口“因病致贫、因病返贫”等问题,为打赢脱贫攻坚战奠定坚实的基础。

二、新农合补偿政策问题

从2017年4月1日起,我州实行新的黔南州新型农村合作医疗州级统筹补偿方案(试行),本着“以收定支、收支平衡、保障适度、略有结余”的原则,确保新农合基金平衡运行,让参合农村居民最低程度受益。一是新农合统筹基金对每个参合患者普通门诊和普通住院医药费用年累计支付限额从20万元增加到30万元,二是普通门诊增加省级定点医疗机构、州外非营利性医疗机构按30%给予报销补偿。三是根据国家医改要求把90%的病人留在县域内和逐级转诊制度要求,通过上转降低报销比例和支付资金越高报销比例越高的方式让病人下沉到基层医疗机构看病就医,减轻参合群众负担和基金压力。同时提高普通住院病人的报销比例,降低起付线来让参合群众受益。如乡镇低比例段在原来报销比例的基础上提到十五个百分点,县级提高十个百分点,省级定点医疗机构、省外非营利性三级医院(经转诊)起付线由1500元降低到1000元。四是扩大重大疾病的种类,重大疾病由原来的48种扩大到现在的50种。

  • 新农合大病保险工作

新农合大病保险从2015年开始实施,大病保险工作在运行中不断总结和完善,2016年全州大病保险补偿11123人次,补偿资金4503.56万元。根据大病保险运行情况调整大病保险政策,全州大病保险最低补偿比例由50%提高到60%,同时建档立卡贫困人口新农合大病保险取消7000元起付线。全州基本医疗保险+大病保险“一站式”补偿2016年已经全面铺开,2017年3月已经实现省级基本医疗保险+大病保险“一站式”及时接报,当场补偿。

  • 省外务工人员报销比例低问题

新的黔南州新型农村合作医疗州级统筹补偿方案(试行)规定:“参合患者州外务工,应到参合地县(市)和都匀经济开发区新农合管理经办机构办理务工异地就医备案手续,报销比例参照省内同级医疗机构比例执行”。通过新农合外出务工备案制度来解决报销比例低问题,同时我们要尽量简化手续,加大对新农合政策的宣传,让参合群众获得更多的实惠。

    五、药品品种难以满足群众用药需求问题

《贵州省新型农村合作医疗药品目录》是由贵州省卫计委根据全省用药情况制定,我们会根据参合群众的要求积极向省申请增加基本药物目录,扩大药品范围,尽量满足参合群众的用药需求。

    六、下步工作打算

老百姓对我州新农合政策存在的理解理解不够的问题,也从另一角度反映了我们的工作存在宣传、解释不到位的问题,下一步,我们一是要加大新农合政策的宣传,特别是对调整后的新政策要多形式、多渠道广泛宣传,让国家惠民政策走进千家万户,深入人心,各级卫计部门和各级医疗机构首先要吃深吃透政策,医务工作者要树立有责任有义务主动宣传的意思,让老百姓基本了解和受益其中。二是我们加强新农合经办人员能力建设,进一步提升工作人员服务水平,宣传好政策,执行好政策,把控好基金,服务好群众。

再次感谢您对全州老百姓的关心,对我州医疗卫生工作的理解、关心和支持!

 

 

                   

                       黔南州卫生和计划生育委员会

  2017年612

 

(附注:公开发布)

截止时间: 2017-06-12 | 发布部门:黔南州卫计委

代表委员留言
结束总结