当前位置:首页 >> 代表委员直通车

代表委员直通车

代表委员直通车

关于州政协十二届一次会议第260号提案的答复

余炼委员:

您提出的关于《加强执业医师助考工作的建议》的提案收悉。感谢您对我单位工作的关心和支持。现就提案提出的有关答复如下:

一、关于执业(助理)医师助考经费

2015-2016两年间,我委共组织全州333名执医(执助)医师资格笔试考试考生参加了贵州医科大学、遵义医学院的考前培训,参训学员培训费、教材费及住宿费从省卫计委乡村医生培训经费中按1800元/人的标准支列,仅伙食费需学员自理,今年我委将继续按照《贵州省基层医疗卫生服务能力三年提升计划(2016—2018)》中的要求,做到医师资格考试专项培训的应培尽培,培训经费由省级财政全额承担。

  • 关于鼓励相关机构开办医师助考班

2016年福泉市与北京百通世纪、黔南小米教育协作,对80名参加执医考试的考生进行了培训。2017年贵定县与贺银成医师资格考试培训中心合作,对20名参考的考生进行培训。

针对医疗卫生机构普遍存在的人少事多,很多人难以做到脱产参加执医考试培训,我委积极鼓励相关的医疗卫生机构充分利用医药在线考试系统、医院诊疗系统、医疗卫生数字化资源系统、第三方网络助考平台等方式,帮助医务人员通过电脑、手机便捷地获取医疗专业知识。

三、关于助考政策保障

《省人民政府办公厅关于印发<贵州省基层医疗卫生服务能力三年提升计划(2016—2018)>的通知》(黔府办函〔2016〕210号 ),《中共贵州省委贵州省人民政府关于大力推动医疗卫生事业改革发展的意见》(黔党发〔2015〕18号),《中共黔南州委黔南州人民政府关于大力推动医疗卫生事业改革发展的实施意见》(黔南党发〔2015〕19号)等文件,均明确了要加强执医(执助)医师资格考试助考工作,我委将继续按省、州的要求,努力做好我州考生的考前培训组织和服务工作。

为助推学习成效,我委拟提请州委、州政府行文要求各县(市、区)建立执医考试相关的奖惩制度,对通过执业(助理)医师资格考试的考生进行奖励,对连续多年未通过考试的考生进行处罚,将奖励经费、助考培训经费纳入县级财政预算并作为州对县目标考核内容之一。同时,我委也拟向州委、州政府申请将助考培训经费纳入州级财政预算。

    四、关于纳入卫生计生工作考核

今年我委与各县市签订目标责任书时,已将人才培养项目列入其中。通过年终考核的途径,督促各县(市、区)有效地保障和开展执医(执助)医师资格考试助考工作。今后,我委将进一步提高执医考前培训在考核中的评分比重。

再次感谢您对我州卫生计生工作的建议,希望您一如既往地支持、关心我们的工作,提出宝贵的意见和建议。

 

 

 

                     黔南州卫生和计划生育委员会

                           2017年6月12日

 

 

    (附注:公开发布)

截止时间: 2017-06-12 | 发布部门:黔南州卫计委

代表委员留言
结束总结