当前位置:首页 >> 代表委员直通车

代表委员直通车

代表委员直通车

关于州政协十二届一次会议第266号提案的答复

李群歆委员:

您提出的《关于加强预防校园艾滋病工作的建议》收悉。感谢对我州疾病防治工作的关心和支持,现提案提出的有关问题答复如下:

为保障学校师生员工身体健康和生命安全以及维护国家稳定和发展的大局,继续认真落实国家现行艾滋病防治政策以及学校预防艾滋病教育的相关要求,确保预防艾滋病教育在初中以上各级各类学校全面、深入有效地开展。坚持预防为主、防治结合,依法防治、科学防治的原则,我州卫生计生委与州教育局已于2016年3月联合下发了《关于建立疫情通报制度进一步加强学校艾滋病防控工作的实施细则》(黔南卫计发201616号)文件,建立发我州推进学校预防艾滋病教育工作机制,明确了各级教育部门、卫生计生部门、疾病预防控制机构和各类学校的职责,共同研究制定推进我州学校预防艾滋病教育工作的对策与措施;并将预防艾滋病教育工作纳入教育、卫生计生年度工作计划及学校年度考核内容;积极组织开展学校预防艾滋病教育师资培训和教学研究工作;建立了我州学校预防艾滋病教育工作定期会商制度,教育、卫生计生行政部门每年对学校艾滋病防控工作进行联合督导。同时成立了“黔南州学校艾滋病防控领导小组”和“黔南州学校艾滋病防控专家指导组”。定期召开学校艾滋病防控工作协调会议,对学校老师和学生艾滋病疫情进行疫情分析和通报,近年来卫生计生与教育部门与民盟黔南州工委多次联合在州黔南医专、黔南民族师范学院、黔南民族职业技术学院、黔南幼专(贵定校区)等学校开展艾滋病预防相关知识专题讲座、宣传等活动,2016年11月25日州艾防委与民盟黔南州工委联合率先全省举办了 “携手抗艾 重在预防—黔南州大中专院校学生防治艾滋病知识竞赛”,黔南师院、黔南职院、黔南医专、贵州省电子信息技师学院、黔南幼专、贵州省内贸学校六所大中专院校参加本次知识竞赛,通过一系列的校园防艾活动,让广大学校师生能进一步全面、系统、科学地了解和掌握艾滋病防治知识,帮助师生树立自我保护意识和健康生活方式,增强自觉抵御疾病侵袭的能力。号召更多同学参与艾滋病防治宣传工作,为社会奉献爱心,挥扬红丝带,传播健康、爱与真情。

但目前,我州县(市)级在学校艾滋病防控工作比较薄弱,学校与业务部门配合有待加强,下一步州卫计委与州教育局将继续加强密切配合,一是进一步加强学校艾滋病防治工作会商机制建设,要求各县(市)以教育局和卫计局分管领导牵头,各个学校校长作为责任人,成立各级艾滋病防控工作领导小组,共同制定本地中小学预防艾滋病工作方案并组织实施方案细则。二是拟在下半年召开全州学校传染病防控工作协调扩大会,要求各县(市)教育局、高校分管领导参加会议。重点通报2016年黔南州学校艾滋病防控工作和疫情情况,加大学校艾滋病防治工作监管和指导力度,并对各县(市)教育局、学校分管领导提出具体要求。三是组织州、县疾控专家对全州中小学及属地高校校医进行了艾滋病防控知识培训。对各县(市)中学及大中专学校、高校分管领导及校医进行校园艾滋病及结核防控知识培训。

今后,我州教育与卫生计生行政部门将加大联合督导力度,督促各部门按职责严格执行《关于建立疫情通报制度进一步加强学校艾滋病防控工作的实施细则》,积极推进和加强初、高中学校预防艾滋病教育与性健康教育有机结合,将性道德、性责任、拒绝和预防不安全性行为作为教育重点,提高师生的自我保护能力和意识。

再次感谢我州疾病防治工作的关心和支持!

 

 

                     黔南州卫生和计划生育委员会

2017年612

 

    (附注:公开发布)

截止时间: 2017-06-12 | 发布部门:黔南州卫计委

代表委员留言
结束总结