当前位置:首页 >> 代表委员直通车

代表委员直通车

代表委员直通车

关于州政协十二届一次会议第254号提案的答复

韦小平委员:

您提出的关于《推进我州医养融合,大力发展养老产业的建议》收悉,感谢您对我州卫生事业的关心和支持,现提案提出的有关问题答复如下:
    一、根据省卫计委、省民政厅《关于开展医养结合试点示范工作的通知》(黔卫计办函﹝2016﹞179号)通知,我州龙里县中铁国际生态城太阳谷医养结合项目获批成为我省第一批省级医养结合试点示范单位,通过开展医养结合试点示范工作,带动我州树立一批特色鲜明、示范性强的医养结合项目,为加快推动医疗卫生机构与养老服务融合发展、提升基层医疗卫生机构健康养老服务能力,我州大力推动养老机构设立医疗卫生机构、医疗卫生机构设立养老机构的新型服务模式。大幅提升老年人养老和医疗服务的效率、能力和质量,实现老有所养、病有所医,从而做好将医疗资源和养老资源进行整合对接工作的准备。关于医养结合的准入制度,我省制定了《关于加快推进医疗卫生与养老服务相结合的实施意见》,鼓励社会力量针对老年人健康养老需求,通过市场化运作方式,兴办医养结合机构以及老年康复、老年护理等专业医疗机构。为进一步深化医药卫生体制改革,促进民营医疗机构健康有序发展,在州委、州政府的高度重视下,我州出台了《黔南州促进民营医疗机构发展的实施意见》和《大力推动医疗卫生事业改革发展的实施意见》,积极鼓励和引导社会资本进入医疗服务、兴办养老机构。在制定医疗卫生和养老相关规划时,给社会力量举办医养结合机构留出空间。按照“非禁即入”原则,凡符合规划条件和准入资质的,不得限制,从而放宽了医养结合的准入制度

二、截止目前我州医疗机构与养老机构建立合作关系/签订合作协议的医疗机构共8家:贵定县中医院与贵定县社会福利中心、惠水县东山康复医院与惠水县老年公寓、荔波甲良镇中心卫生院与荔波甲良敬老院、荔波茂兰镇中心卫生院与荔波茂兰敬老院,医疗机构每年为建立合作关系的养老机构老人举办健康知识讲座(不少于2次),定期对敬老院老人每年1次免费体检,做到有病早发现早治疗,为老人的身体健康保驾护航,同时保持设立敬老院老人挂号、就医等便利绿色通道,实行‘先诊疗后付费’,设立医养结合标识老人病床。
    三、加强护理人员培训,充分利用现有的养老、医疗等机构培训一线护理人员,鼓励我州高校、中职学校开设老年护理和管理专业,培养老年护理和管理专业人才,此外,还将发动各类社会培训机构培训养老服务人员,通过多渠道、多形式的培养养老服务人才,缓解当前一线专业护理人员和管理人员短缺问题。为进一步提高医疗服务能力,我州各级各类医疗机构为老年人特别是高龄、重病、失能老年人提供挂号、就诊、转诊、取药、收费综合诊疗等就医便利服务,并在相应窗口明显位置“老年人优先”标志。并加强对医护人员的医德医风教育,定期开展医学道德教育、自我道德修养教育和廉洁自律教育等培训,使医疗服务质量得以提高。

四、根据工作职能,在推进医养结合、发展养老产业工作中,州民政局作出以下回复:
    依据州委、州政府安排,我局于去年6月15日在惠水县组织召开了全州老龄工作暨养老事业发展大会,州委常委、州委组织部长、州老龄委主任胡志峰同志出席并作讲话,州政府副州长、州老龄委副主任杨从明同志主持会议。各县市区老龄委、政府(管委会)分管领导、民政局主要负责同志出席会议。我局作为健康养老产业发展专项组的牵头单位,对本系统承办的相关工作进行了细化、安排、部署,纳入年度重要工作内容进行考核。我局围绕国家宏观政策优势,并依据省人民政府《关于加快发展养老服务业的实施意见》(黔府发〔2014〕17号)、省政府办公厅《关于支持社会力量发展养老服务业的政策措施》的通知(黔府办发〔2015〕5号)等文件精神,我州现储备生态养老项目百余个,并结合我州实际,出台了《黔南州人民政府关于加快养老服务业的实施意见》(黔南府发〔2015〕9号)。

  “十二五”以来,共争取到中央和省下拨专项补助资金1.46亿元、整合各类资金2.2亿元用于养老床位建设,新增养老床位11691张,是“十一五”末的5倍。我州养老床位、养老机构数分别从2010年的4397张、97家,增加到2015年的16088张、252家,分别增长292%、159.8%;敬老院集中供养率、床位利用率、事业单位法人登记率分别从2010的年5.4%、49%、6.6%增加到2015年的47.3%、87%、93.7%。我州2016年共启动建设健康养老项目18个(涉及福泉、荔波、瓮安、长顺、贵定、龙里、都匀、三都),累计完成投资1.12亿元。

我局分管局长牵头主抓,主动邀请省民政厅、州金融单位,通过调研座谈、下达文件、召开会议、举办项目申报专题培训班等方式,指导各县(市)区民政局通过加强融资平台建构、加大项目申报、落实项目建设来丰富健康养老养生产业内容。紧紧依托黔南区位优势、资源优势(气候、生态、环境、旅游、交通等),以规划为引领,以养老养生发展公司为平台,以贷款融资投建为抓手,切实将生态养老等民政基础设施项目纳入当地社会事业发展规划,结合“美丽乡村、四在农家”建设,加大招商引资推介力度,积极引资融资建设一批功能性强、受益面大的健康养老养生产业项目。
    我州正积极努力突出生态优势、推动“医养结合”,着力解决好养生养老问题。我州特殊的地形地貌,构成了难得的立体气候。南部的三都、荔波、罗甸海拔在400米左右,平均气温在18摄氏度以上,罗甸为19.8摄氏度(荔波18.5摄氏度、三都18.2摄氏度),无霜期为300多天,罗甸为346天,北部的瓮安、南部的独山海拔在1000米左右(独山县城980米、瓮安1080米),年平均气温为13—14摄氏度左右。特别是瓮安年平均气温为13.8摄氏度,州内两种极端的立体气候,是开展避暑避寒养生养老产品最佳选择。目前,我州有国家级风景名胜区、国家森林公园、省级景点25个。这些景区(点)“吃、住、行、游、购、娱”六大要素已成熟,加上进入条件明显改养,先进科技通信实现全覆盖。我州积极扶持鼓励景区(点)引进社会资本开发生态、康体、养生养老产品。突出优势,打造中高端养生养老产品,我州养生养老资源丰富,有较好的自然生态,难得的立体气候,优质的空气质量,多元的民族文化,积极开发中高端养生养老产品,以满足社会中高端收入人群的养生养老需求。

目前全州民政系统相继申报六批共有26个养老项目获得专项建设基金支持,全州各县(市)均全面启动此项工作。譬如,中铁集团公司在龙里综合旅游度假区内,采取打破行政区划界限,借鉴海南“置换度假”高端养老服务模式,与州内成熟景区(点)相融,在龙里县联手打造初具300床规模的太阳谷“养医结合”的休闲度假旅游养生养老产品,联手在该县内打造“龙山佛国”-生态康体、文化体验及休闲度假旅游养生养老产品;罗甸县依托暖冬“长寿之乡”品牌文化,平塘县围绕大射电科技文化旅游产业园,福泉市围绕“太极养生古城”理念等打造健康养生养老基地。截止目前全州共获得国家专项建设基金资助养老项目26个,总投资43.77亿元,共申报获得专项建设基金资助2.89亿元。

我局通过下达文件、召开会议、专题培训等方式,要求各县(市)区民政局通过加强融资平台建构、加大项目申报、落实项目建设来丰富民政服务内容,努力提升服务能力和服务水平。按州政府的要求精心准备,超前谋划,将发展养老服务业、建设为老服务设施纳入当地经济社会发展规划、城镇土地利用规划、城镇总体规划、控制性规划及专项规划;要求各县(市)区民政局要依托“贵—广”、“厦—蓉”两高交通区位优势,以规划为引领,将健康养老、生态养老纳入当地社会事业发展规划,结合美丽乡村、“四在农家”建设,积极打造一批国内有影响、省内知名度的避暑型、疗养型、康复型等多种类型的度假养老服务基地和目的地。我州的民族文化有布依文化的代表性、苗族文化的多样性、水族文化的唯一性、瑶族文化的神秘性。文化体验养生养老,各县(市)政府都将加快养老事业发展纳入的议事日程,把“医养结合”、“公建民营”养老项目作为产业来打造。 “养医结合”就是指养老资源与医疗资源相结合,实现社会资源利用的最大化。其中,“养”包括生活照护服务、精神心理服务、文化活动服务,以“医养一体化”的发展模式,集医疗、康复、养生、养老等为一体,把老年人健康医疗服务放在首要位置,将养老机构和医院的功能相结合,把生活照料和康复关怀融为一体的新型养老服务模式。

截止目前,我州已初步形成了“1111”养老服务网络体系。即:州级和每个县(市)有1个综合社会福利院,每个乡(镇、办事处)有1个中心敬老院,每个社区有1个居家养老服务中心<站>、日间照料服务中心<站>,每个村有1个幸福院。按照兜底保障养老为基础、普惠养老为目标、高端养老为方向的发展理念,全州已经建有社会养老服务机构252个,设置养老床位1.7588万张,其中:公办养老机构234个,床位12701张;公办民营养老机构13个,床位1327张;民办养老(医养结合)机构5个,床位260张;依托龙里太阳谷高端养老、惠水东山敬老院、罗甸沫阳养老院、贵定医养联合服务模式、福泉、都匀、瓮安、福泉医养互助协作模式、州级福利机构医养联合体等发展“医养结合”保障型和有偿型养老服务,依托各级社区卫生机构设置养老护理(日间照料)床位逾1800张。

再次感谢韦小平委员对我州医养结合工作的关心和支持!

 

  

                         黔南州卫生和计划生育委员会
                               2017年612

 

 

(附注:公开发布)

截止时间: 2017-06-12 | 发布部门:黔南州卫计委

代表委员留言
结束总结