当前位置:首页 > 健康黔南 > 健康知识

【健康讲堂】小儿腹股沟斜疝的微创治疗

时间:2017-05-03 11:06:56    浏览次数:    来源:黔南州卫计委    字号: [ ]

  腹股沟斜疝是小儿外科常见疾病, 斜疝从位于腹壁下动脉外侧的腹股沟管深环(腹横筋膜卵圆孔)突出,向内下,向前斜行经腹股沟管,再穿出腹股沟浅环(皮下环),可进入阴囊中。发病原因主要是腹膜鞘状突未闭,加之哭闹、咳嗽、便秘等因素所致的腹压增大,易导致疾病发生。

 

   传统的小儿腹股沟疝手术是在腹股沟管处取一长约3-4cm斜切口行疝囊高位结扎术。一般术后住院5-7天。1987年法国医生Moure完成第一例腔镜手术后,腹腔镜下微创手术治疗在各个领域逐步开展,腹腔镜小儿腹股沟疝囊高位结扎术以创伤小、出血少、疼痛轻微、恢复快及美观等方面优点,在部分大医院取代了传统式腹股沟疝囊高位结扎术。

 

   但因腹腔镜疝囊高位结扎术治疗小儿腹股沟疝需要进入腹腔,在腹部做二个0.5cm左右的切口,住院费用较高等因素,导致腹腔镜小儿腹股沟疝囊高位结扎术开展受限。

 

   自2013年8月引进微创手术治疗小儿腹股沟疝一技术,仅需一个0.5—0.8cm左右的小孔即能完成手术,完全实现了微创手术的一切优点,同时,不需要腹腔镜等特殊设备即可短时间内完成手术操作,术后不需使用抗生素,住院时间短(3-5天),费用低。既减轻患者痛苦,又降低患方经济负担。该手术通过0.5—0.8cm切口,不需经腹腔,手术时间短约15—30分钟,术后三天可出院,不使用抗生素,这一系列优点是均达到了患儿家属的期望,四年来我们通过随访观察,未见有复发患儿就诊,近期及远期疗效均非常明显。

黔南州中医医院 李季冬

【分享】 【推荐】 【定制】 【打印】 页次:1/1页 每页1条 共有1首页 尾页   跳转到:

相关信息:

官方微博

健康黔南