当前位置:首页 > 健康黔南 > 健康知识

临床切忌乱用中成药小儿治疗感冒

时间:2017-04-25 10:18:16    浏览次数:    来源:    字号: [ ]

   小儿感冒又称伤风,是感受外邪引起的一种常见的外感疾病,以发热、鼻塞流涕、喷嚏、咳嗽为主要临床特征。西医学称之为“急性上呼吸道感染”。

   本病的发病率占儿科疾病首位。一年四季均可以发生,以气候聚变及冬春时节发病率较高。任何年龄皆可以发病,婴幼儿更为多见。因小儿肺脏娇嫩,脾常不足。神气怯弱,感邪之后,易夹痰、夹滞、夹惊的兼证。本病一般预后良好,若体质较弱或感邪重者,易继发其他疾病或引发痼疾。

   其病因主要为感受风邪。风为百病之长,故风邪常兼杂寒、热、暑、湿、燥等,亦有感受时邪疫毒所致。在气候变化,冷暖失常,淋浴受惊,调护不当时容易发生本病。

    感冒的病位在肺卫,可扰及脾心肝。病机关键为肺卫失宣。小儿肺脏娇嫩,感邪之后,失于宣肃,气机不利,津液不得敷布聚而为痰,壅结咽喉,阻于气道,则咳嗽加剧,喉间痰鸣,此为感冒夹痰。小儿脾常不足,乳食不知自节,感邪之后脾失健运,乳食停滞,则脘腹胀满、不思乳食,或伴呕吐泄泻,此为感冒夹滞。小儿神气怯弱,心肝常有余,感邪之后热扰心肝,易致心神不宁,睡卧不实,惊惕抽风,此为感冒夹惊。

    本病的辨病思路在于辨风寒风热,并依据发病季节辨暑湿暑热,根据流行特点辨四时感冒与时疫感冒,同时辨有无兼夹证。

1.辨风寒与风热  风寒者,鼻塞涕清,舌咽不红;风热者,鼻塞涕浊,舌红咽赤。

2.辨暑热与暑湿  若发热较高,无汗或少汗,口渴心烦为暑热偏盛;胸闷,泛恶,身重困倦,食少纳呆,舌苔腻为暑湿偏盛。

3.辨四时感冒与时行感冒   主要依据临床症状和是否有流行趋势辨识。四时感冒一般临床症状较轻,无流行趋势;时行感冒一般症状较重,有流行病学史。

   本病以疏风解表为基本治则。根据感邪的不同治以辛温解表、辛凉解表、清暑解表、清瘟解毒等。若有兼夹证,分别佐以化痰、消导、镇惊之法。小儿为稚阴稚阳之体,发汗不宜太过,防止津液耗损。小儿感冒寒易从热化,或热为寒闭,形成寒热夹杂证,当辛凉辛温并用。体质虚弱者可采用扶正解表法。

   余观目前市面上之治疗感冒的中成药,大多属辛凉解表、清热解毒之品,药性偏凉,故只适合治疗风热感冒或风寒化热之感冒,若用于治疗风寒感冒则必致感冒迁延不愈,病程延长。余作此文,旨在提醒患儿家长,当孩子感冒时应及时就医,请中医师辨证,根据辨证结果来指导用药,方不致于延误患儿病情。

【分享】 【推荐】 【定制】 【打印】 页次:1/1页 每页1条 共有1首页 尾页   跳转到:

相关信息:

官方微博

健康黔南