当前位置:首页 > 健康黔南 > 健康知识

清明时节注意养生

时间:2017-03-30 12:21:26    浏览次数:    来源:    字号: [ ]

   清明是二十四节气中的其中一个节气。清明前后,虽说时值三月,本应是风和日丽。但在这乍雨还寒的日子里,仍有冷空气入侵,一旦受到冷暖空气交汇形成的影响,就会出现较大的降水。由于清明时节的风比较干燥,而人体肝火旺盛,由此而引起感冒,口干,鼻干,高血压,鼻出血,风疹等症状。特别是年老体弱者十分重要,在清明前后要注意下列几点。

   1、适时添衣,天气日渐暖和。但昼夜温差较大,干燥,不时会有寒流侵袭,而且雨水较多,甚至阴雨连绵。此时要注意添加衣服,注意下肢和脚步保暖,最好能使身体微出汗的状态,以散去冬天潜伏在体内的寒邪。因此在适时添加衣服的同时,不防晒太阳,祛散寒邪:

  2、饮食平衡搭配。要多吃一些蔬菜水果,孔子在两千年前就告诫我们“不时,不食”,所以如果菜果不在这个季节生长,就不要食用。因为食物的气味只有在生长成熟与节气符合时,才能得天地之精气。春令时菜包括有养阳之用的韭菜,助长生机的豆芽,豆苗,蒜苗,莴笋,葱等。滋养肝肺的水果,如草莓,桑葚,樱桃,青梅,杏,李等。偏热偏寒都是不对的。如;烹调鱼虾蟹等,寒性食物时,可佐以葱、姜、酒、醋类温性调料,以防止菜肴性寒偏凉,食后有损脾胃。又如,在食用韭菜、大蒜、木瓜等助阳类菜肴时,常配以蛋类滋阴之品,以达到阴阳互补的目的。

    3、养护好肝脏。春天是万物复苏,阳气升发的季节,也是所有生物推陈出新、生机盎然的季节,人的肝气也随之旺盛,同时肝脏是人体内的最大的消化腺,也是体内新陈代谢的中心站。所以春季养肝、护肝是我们每个人都应该重视的。多吃一些味甘性平的食物,如大枣、菠菜。还要注意补充一些维生素和矿物质含量较高的食物,如海鱼、牛肉、枸杞子、豌豆、黄花菜等,以提高人体的免疫功能。此外脾气大肝火旺的人不防多吃一些能够帮助“清火”的食物,如黄瓜、橙子、苦瓜等。

   4、饮用花茶。饮用花茶不仅能够促进阳气升发,同时也不失为一种散发体内寒气的好方法。像茉莉花茶能“去寒邪、助理郁”,是春季饮茶之上品。春困发作时喝上一杯茉莉花茶,不仅能健脾安神醒脑,还能让人神清气爽。

【分享】 【推荐】 【定制】 【打印】 页次:1/1页 每页1条 共有1首页 尾页   跳转到:

相关信息:

官方微博

健康黔南