当前位置:首页 > 便民之窗 > 常见问题

【健康讲堂】中药直肠滴入疗法

时间:2017-03-01    浏览次数:    来源:    字号: [ ]

专家:州中医医院中医儿科专科门诊/李启荣

课题:中药直肠滴入疗法

 

   中药直肠滴入疗法,是在中医理论指导下选配中药方剂,将药液经肛门滴注于肠道内治疗疾病的一种方法;药物通过肠粘膜吸收及进入血液循环,作用于病灶及全身,达到平衡内环境和阴阳失调而达到治疗疾病的目的。直肠滴入疗法是中医内病外治法之一,是除口服和注射之外的第三种重要给药途径。

   东汉末年,张仲景首创灌肠疗法及肛门栓剂,其所著《伤寒论·辩阳明病脉证并治》中记载“阳明病,汗自出。若发汗,小便自利者,此为津液内耗,虽硬不可攻之。当须自欲大便,......若土瓜根及猪大胆汁,皆可为导。......大猪胆汁一枚,泻汁,和少许醋,以灌谷道内,如一食顷,当大便出宿食恶物,甚效”,开创了直肠给药的先河。他发明蜜煎导方药栓剂,用食蜜炼后捻作梃,冷后变硬,纳谷道,是治疗便秘最早的肛门栓剂。公元200-300年左右,葛洪《肘后备急方》记载,“土瓜根捣汁,竹筒灌肠治疗便秘”。竹筒是最早记载的灌肠器械。唐朝大医家孙思邈(约580-682年间)治疗疳症,用竹筒将药液“灌入肛内,早一罐,晚一罐”,记载说明唐代已有保留灌肠技术。
    近年来,中药直肠滴入疗法在内、外、妇、儿、肛肠、消化、男科等各科的二百余种疾病治疗中,得到广泛应用,临床实践证明是一种行之有效的无创伤、绿色安全治疗手段。根据传统医学理论与现代科学实践结合,中药直肠滴入疗法在药剂和给药器械方面得到前所未有的创新与发展,可用于临床上许多常见病和多发病的治疗,作为一种新型的绿色疗法,近年来得到医生和社会的认可推崇。    

   祖国医学阐明,肺与大肠相表里,直肠吸收药物后,通过经脉上输于肺,通过肺的宣发作用输布全身,从而达到治疗的目的。《素问·灵兰秘典论》说,“大肠者,传导之官,变化出焉。”李东垣的《兰室秘藏》说,“夫大肠庚金也,津,本性燥清,清肃杀之气。本位主收,其所司行津液。”《灵枢·经脉篇》有“大肠......津液所生病者”之说。中医认为,大肠的功能是传导糟粕,吸收水分蒸腾津液,使之成为有形之粪便。大肠络脉络肺,肺与大肠相表里,而肺朝百脉,肠道吸收津液、药物后,通过经脉上输于肺,肺的宣发肃降功能使气血津液沿经脉散布全身,并经肺气作用注于心脉之中,将药物输送到五脏六腑、四肢百骸,而达到整体治疗疾病的作用。若病在肠腑,直肠滴入疗法可使药物直达病所,充分发挥局部治疗效果。清代医学家吴师机在《理论骈文》中指出,“外治之理,即内治之理;外治之药,即内治之药,医理药理无二......”说明中药直肠滴入疗法遵循辨证施治规律,直肠滴入疗法虽属外治范畴,但和内服中药具有同样的用药原则,可随证加减,灵活施治。    

   临床医学研究认为:肠粘膜是具有选择性吸收和排泄功能的半透膜,直肠黏膜下有丰富的静脉丛,血液循环旺盛,吸收能力很强,药物可通过三条途径进入血液循环,一是通过直肠上静脉,经门静脉进入肝脏代谢后,再循环至全身;二是通过直肠中静脉、下静脉和肛管静脉,绕过肝脏直接进入大循环,既防止和减少药物在肝脏中发生代谢变化,又避免了胃和小肠消化液对药物的分解破坏;三是通过直肠淋巴系统吸收后,通过乳糜池、胸导管进入血液循环。

   由此可见,中西医理论都揭示了中药直肠滴入疗法的科学性、实用性。中药直肠滴入有利于药物治疗作用的发挥,也突出了中医辨证论治的特点。

 

中药直肠滴入疗法,其优点集中体现在以下几方面:
    1、无创伤、无痛苦绿色疗法,药物先通过粘膜保护屏障再进入血液循环,极大地避免了致病菌及超微颗粒杂质直接进入血液的机会,提高了用药安全度,相对于肌注、静脉给药而言,直肠给药不良反应和突发医疗意外事故的发生率极低。
    2、尤其适合于口服和静脉给药困难的患者、患儿。是一种全新观念的绿色疗法,很多常用中西药针剂、汤剂、散剂、片剂,经过临床试验,都可以配成药液保留灌肠,它对患者无痛苦、作用快、疗效高、毒副作用少,具有操作简单方便、易于掌握,便于推广,患者乐于接受的优点。在不允许中医诊所打针输液的环境下,也为广大中医朋友提供了一条安全高效的给药途径。
    3、药物吸收和静脉给药一样快,却避免了静脉给药在肝脏代谢灭活的弊端,又避免了口服药物时消化液对药物的分解破坏;生物利用度高,药效显著,平均约五分钟起效,约30分钟可吸收95%有效成分进入体内循环。
    4、减轻肝脏的毒副作用,避免了药物损伤胃黏膜。尤其对于各种结肠炎、直肠炎及痔疮、肛瘘等下消化道患者来说,可以使药物直达病灶,极大地提高了用药效果,缩短了病程,提高了生化循环利用率减少了药量,避免了肝、肾、胃负担及副作用。

 

    小儿中药直肠滴入疗法的适应症

 

    小儿上呼吸道感染,肺炎,气管炎及支气管炎,泌尿系感染,手足口病,便秘等疾病,尤其适合于口服给药困难和静脉给药困难的患者、患儿。

 【注意事项】小儿中药直肠滴入疗法

    1.给药体位:侧卧位、截石位、俯卧位。滴药完毕,保持体位5—10分钟后可自由活动。

    2.直肠滴入前要提醒患者必须先排空大便,以免滴入后排便,滴入的药物随大便排出,影响药物吸收;

    3.直肠滴入过程中滴入速度不能过快,滴速掌握在每分钟60—100滴为宜,以免产生便意,导致滴入失败。

    4. 直肠滴入后患者应该俯卧5分钟——10分钟以利于药物的吸收。

    5.直肠滴入的药液用量:

    6个月—1岁,每次滴入10—20ml;

    1岁—2岁,每次滴入15—20 ml;

    2岁—3岁,每次滴入20 ml—30 ml;

    3岁—4岁,每次滴入25—35 ml;

    4岁—5岁,每次滴入30—35 ml;

    5岁—6岁,每次滴入35 ml—40 ml。

    6. 直肠滴入的药物温度应该掌握在36-38°C,以免烫伤患者或引起直肠痉挛。

    7. 直肠滴入应每日滴入两次以保证有效的血药浓度和用药效果。

    8.插管深度
    两岁以内幼童插管深度为3---5厘米
    三到七岁儿童插管深度为4---7厘米
    七岁到十五岁插管深度为5---8厘米
    成年人 插管深度为5---10厘米

【分享】 【推荐】 【定制】 【打印】 页次:1/1页 每页1条 共有1首页 尾页   跳转到:

相关信息:

官方微博

健康黔南