当前位置:首页 > 新闻中心 > 州内动态

黔南州首位献血“女状元”累计献血总量达42400毫升

时间:2017-01-12 13:10:57    浏览次数:    来源:    字号: [ ]

   2017年新年伊始,黔南州首位献血“女状元”杨梅,用第100次无偿献血开启了新年的爱心新旅程。作为一名血液工作者,一名无偿献血志愿者,杨梅12年坚持无偿献血,累计献血总量达42400毫升,相当于10个正常人身体里的血液总量,她是黔南州首位达到100次献血的女性献血者。

   12年的时间,足以让一个呱呱坠地的婴儿出落成花季少年。而12年的时间,对于一个献血者来说,计算的不仅仅是献血的次数,更是那汩汩流出的鲜血中饱含着对生命的敬重。

   1月3日,2017年的第一个工作日,杨梅手臂上密密麻麻的针眼痕迹上又新添了一个醒目的红点。从2004年到州中心血站工作至今,这已经是她第100次参加无偿献血,州中心血站站长宋飞峰等为她颁发了荣誉证书,同事也为这位无偿献血“女状元”送上了鲜花表达敬意。

   作为一名血液工作者,杨梅知道缺血对于每一位急需血液救治病人意味着什么。如果每个健康人都献出一点血,那挽救的不仅仅是一条生命,甚至是一个家庭。这样的信念支撑着她从那个时候起就义无反顾的参加无偿献血,每当献血间隔时间一到,无论多忙,她都会抽空先把血献了。

   2009年,州中心血站开展机采血小板,她成为我站第一个尝试捐献血小板的女汉子。捐献血小板的间隔时间只要两周,如此这般,十多年来,定期献血已经成为她生活中的一种习惯。由于捐献血小板对献血者的要求非常高,采集时间长,在病人急需而又招募不到合适的献血者时,只要达到献血要求,黔南州中心血站的杨梅护士总是第一个挽起袖子立马参加捐献,也正因为这样,她成为黔南州中心血站名副其实的“活血库”,累计捐献全血8次,血小板92次,累计献血总量42400毫升,相当于10个正常人身体里的血液总量。梵语说“救人一命,胜造七级浮屠”,如果按照救助一个患者需要400毫升血液来折算,她从死神手中抢救回来的生命已达106人。

   生活中的杨梅,爱好广泛,阳光、积极、健康。她信奉“我运动,我健康,我献血,我快乐。”她常说,作为定期献血者,必须具备强健的体魄,健康的体魄来源于良好的生活习惯和生活方式。业余时间,杨梅和她的“爱羽俱乐部”球友们在羽毛球馆挥汗如雨,不懈的努力让他们多次获得市、州、省里举办的羽毛球大赛奖项。受到杨梅的影响,她运动圈里的朋友多数都有参加无偿献血的经历。

   这是心的呼唤,这是爱的奉献......每次拨打她的手机,流淌出来的这首《爱的奉献》也正是她人生观世界观最好的诠释。

   黔南州中心血站副站长杨莹介绍到,其实杨梅只是我们血站人的一个缩影,州中心血站的每一个符合献血条件的员工也和她一样都在默默地参加着无偿献血,因为我们都深知血液对临床救治病人的重要性现。截至2016年12月31号,黔南州共有21037人次参加无偿献血,献血总量7114500毫升,其中20次以上107人,50次以上14人,100次以上1人。作为黔南州唯一向临床提供血液的采供血机构,黔南州中心血站参加无偿献血的员工比例高达97%,近五年来血站全体员工参加无偿献血536次,人均献血达10.9人次!

   2014年,杨梅还获得国家卫生计生委、中国红十字会总会、中国人民解放军总后勤部卫生部联合授予的“2012-2013年度全国无偿献血金奖先进个人”殊荣。

来源:州中心血站  周晓莉

【分享】 【推荐】 【定制】 【打印】 页次:1/1页 每页1条 共有1首页 尾页   跳转到:

相关信息:

官方微博

健康黔南