当前位置:首页 > 新闻中心 > 州内动态

平塘县重抓公立医院综合改革

时间:2016-12-27 15:50:11    浏览次数:    来源:    字号: [ ]

   今年来,平塘县把县级公立医院综合改革工作列为推进全县医疗卫生事业发展的重中之重来抓,取得了新成效。

   县人民医院始终坚持公立医院的公益性原则,严格执行基本药物采购供应及管理制度,药品和高值耗材均在贵州省共公资源交易平台上进行采购并实行零差率销售。取消药品加成减少的收入后,县财政按照《平塘县县级公立医院破除以药补医改革价格补偿机制实施方案》要求,及时足额给予补助。

   全县认真核定县人民医院人员编制,科学设置岗位,实现岗位、责任、目标、管理的统一;坚持多劳多得、优劳优酬,加大向临床一线、医技等技术含量高、医疗风险大、工作量大的工作岗位以及医技卫生人员倾斜原则,制定并组织实施《差额绩效工资实施方案》,充分调动广大医务人员的工作积极性。

  今年4月1日,平塘作为全省第一批14个“总额预付制”项目试点县之一,制定和实施了《平塘县县级医院住院总额预付制实施方案(试行)》,积极引导患者合理的选择县内及县外住院,减少不必要的县外住院,基本实现了大病不出县。2016年,确定县人民医院新农合全年总额预付资金为3628.01万元。大力实施“先诊疗、后付费”。截止目前,全县各级医疗卫生机构共收纳“先诊疗、后付费”便民服务住院病人8283人次,门诊48468人次。

  平塘县人民医院与保险公司签订协议,缴纳40余万元参加医疗责任保险,大大促进医院医疗纠纷的处置及理赔工作更加科学化、合理化、规范化和保障化。今年年初,县人民医院完成医院管理系统与新农合系统无缝对接,组织实施新农合大病商业保险“一站式”即时结报补偿服务。截至目前,大病商业保险“一站式”即时结报病人265人次,补偿金额73354.07元。

  县人民医院与黔南州人民医院、黔南州中医院、贵州医科大学第三附属医院等城市“三甲”医院建立医联体。按照“基层首诊、双向转诊、急慢分治、上下联动”原则,与本县19个乡镇卫生医院实行分级诊疗和双向转诊制度,实施同级医院间、医联体间检查结果互认等,实现医疗资源共享,优化卫生资源配置。完成县人民医院远程医疗中心基础设施建设。截至目前为止,与医连体医疗机构实施远程会诊病例共28例,积极启动远程医疗服务体系建设整县推进项目,镇(乡、辖区)卫生院正在安装通讯端口。                            

(平塘县卫计局  罗德志)

【分享】 【推荐】 【定制】 【打印】 页次:1/1页 每页1条 共有1首页 尾页   跳转到:

相关信息:

官方微博

健康黔南