当前位置:首页 > 新闻中心 > 州内动态

医疗精准扶贫惠民生 贫困患者康复赠锦旗

时间:2016-12-26    浏览次数:    来源:    字号: [ ]

   感谢各位领导,感谢各位医师,感谢国家的好政策,让我又重新站了起来。”12月21日,一名即将出院的医疗精准扶贫对象患者热泪盈眶地将一面写着“精准扶贫大医风,医术精湛见效”的锦旗送给平塘县医院外科二病区的全体医护人员,患者陆某通过医疗精准扶贫绿色通道,“先诊疗后付费”的方式,解决了患者因贫困无钱看病就医的困扰,使患者实实在在地享受到了医疗精准扶贫政策的实惠。

   患者陆某四年前在外务工不慎摔伤致右胫骨平台骨折,因家庭经济困难,无钱医治,四年来患肢一直反复流脓疼痛,肌肉萎缩,无法行走,常年卧病在床,只能在家用草药外敷。直到今年9月,平塘县医疗精准扶贫志愿服务队到他家中走访,将其列为精准扶贫对象,为其办理《黔南州医疗精准扶贫救助明白卡》,告知他持卡到医院可免费接受治疗。

   10月9日,陆某持《黔南州医疗精准扶贫救助明白卡》到医院就诊,医院挂号处立即按照“先诊疗,后付费”的原则为他办理了入院手续,并收治到外科二病区精准扶贫病房救治。入院后医生立即根据他的病情进行专科检查,同时邀请黔南州人民医院骨科专家对他的病情进行会诊,并为他制定了专门的治疗方案,住院期间,外科二病区的医生、护士都尽心尽力为他治疗,分管院长陆廷永还多次到他病床前进行查房探视,并主刀为他在麻醉下行右胫骨内固定取出术、右小腿病灶清除术、VSD装置安转术、右大腿取皮术、右小腿创面植皮术等五次大手术,术后予以吸氧、心电监护、创面抗感染等骨科一级护理,经过两个多月的精心治疗和康复训练,患者右小腿创面基本愈合,膝关节功能得到明显改善,基本能下地行走。2016年12月21日,陆某出院回家疗养,该患者住院期间五万多元的治疗费用纳入精准扶贫保销范畴,本人无需缴纳任何费用。

   今年9月,平塘县医院启动医疗精准扶贫工作,成立了以院主要领导为组长的医疗精准扶贫工作领导小组,组建11个含50余名医护人员医疗服务志愿者队,院领导班子带队先后深入甲茶、牙舟、大塘、通州、克度、塘边等6个乡镇对辖区内440名医疗精准扶贫对象实施医疗扶贫服务工作,通过入户走访等方式掌握精准扶贫对象身体健康状况,与医疗精准扶贫对象联亲结对,做到精准识别、靶向治疗、跟踪帮扶。对适合住院治疗的对象积极动员其住院治疗,每个住院科室专门设置一间精准扶贫病房,专门收治医疗救助对象住院,医疗精准扶贫对象凭《黔南州医疗精准扶贫救助明白卡》通过医疗救助绿色通道,简化手续,免挂号费,免交住院预交金,直接住院治疗或留院观察。实行先诊疗、后结算,经基本医疗保险、大病保险、计生医疗扶助、优生医疗补助、医疗救助政策保障后,确保救助对象住院零费用, 切实减轻贫困患者的经济负担,并就住院的救助对象制定“一人一策”靶向治疗方案,为患者住院期间提供尽可能的帮助,还其一个健康的身体。

   平塘县自开展医疗精准扶贫工作以来,截止目前,共接收医疗精准扶贫对象门诊363人次,免挂号、检查费、治疗费21981.26元;住院35人次,免住院治疗费309495.46元。使县域农村贫困患者切切实实享受到了医疗精准扶贫惠民政策,不再“因病致贫、因病返贫”,使医疗精准扶贫工作扶到点上、扶到根上、扶到基层群众心坎上。

平塘县人民医院  宋庆竹

【分享】 【推荐】 【定制】 【打印】 页次:1/1页 每页1条 共有1首页 尾页   跳转到:

相关信息: